Колонка Екатерины Несмеяновой. Жизнь в США.

Переезд в другую страну — это всегда стресс. А переезд в США (как оказалось) еще больший стресс, хотя бы потому, что все, что показано в голливудских фильмах – чистая правда, кроме идеального макияжа и прически по утрам. Это уже не правда. Чистые улицы, стриженный газон, счастливые бомжи, кушающие Макдональдс, сидя на тротуаре, производят неизгладимое впечатление на немного ватный и девственный, на тот момент 23-х летний российский мозг. Кстати, да, меня зовут Катя, и я замужем за русским американцем. И здесь я расскажу вам о моих впечатлениях и странных особенностях этой неоднозначной страны, мнение о которой соткано на стереотипах. Такого точно нет в голливудских фильмах!

 

Махровые носки.

Первое, что меня удивило по приезду в США – махровые носки. Абсолютно везде, даже летом. Обычные носки из х/б-шечки днем с огнём не сыщешь. Это было особенно печально, когда за бортом «плюс сорок», а кроссовки одевать надо, но не на махру же! Короче, данный американский бзик я распробовала только недавно, когда ножки стали немножко леденеть от резкого перепада температур (что здесь не редкость). И действительно, когда ты в махре, любой холод чувствуется не таким резким и суровым. А я-то думала, почему американцы ходят в кроссовках с махровыми носками в шортах и в футболке (многие, при этом еще и с мокрой головой после душа) и это в «плюс пять» и им нормально. Они, наверное, носки перед этим феном греют.

А, вот еще чуть не забыла! Фланель!! Американцы любят фланель. Я теперь тоже люблю. Самые удобные и красивые, приятные в использовании вещи на период зимы здесь — это именно фланель. В России я чуть-чуть зацепила краем своей памяти красные фланелевые рубашки в клеточку. Интересно, их еще носят? На Родине у меня не было ни одной такой вещи, а жаль, очень крутой материал.

 

Погода.

Калифорнийская погода меня удивляет. 5 лет засухи сменились непрекращающимися дождями и штормовым ветром. До этого говорили, что еще один год засухи может привести к необратимым процессам, воды почти не осталось. Но на данный момент водохранилища заполнены настолько, что над нами нависла угроза затопления. Дамбы может прорвать в любой момент. Сейчас идет эвакуация, во многих местах население эвакуируют целыми районами, а где-то и городами. Слава Богу, наш дом находится вне зоны затопления. )))

Но вот что мне хотелось отметить. Американцы готовятся к подобной непогоде заблаговременно. Обычно в такие дни перебои с электричеством – не редкость, но даже если в районе пропал свет, то всего минут на 15-20. Ремонтники работают очень быстро и слаженно. В один из таких дней, в нашем районе свет пропадал три раза, но его быстро восстанавливали. А еще тут дорожно-ремонтные службы меня радуют — латают образовавшиеся дыры в два счета и, как правило, эта «латка» служит несколько лет, даже если дождь намочил ее на следующий день.

Ну, а по ощущениям от местного ненастья… Лично мне жутко очень. Когда двое-трое суток ты только и слышишь порывистый сильный ветер и непрекращающийся дождь, это, удручает, но жить можно.

На фото река Американ Ривер. И обычно, в ней не так много воды.

 

 

Язык.

Удивительно, как мозг сопротивляется чтению на английском: «А! Я ничего не понимаю!». А ты такая: «Да как так?! Я же учила эти слова. Я даже знаю, что такое screw up («перепутать») и come over («зайти»), и еще разные конструкции».

Как оказалось, думать на другом языке и говорить — это абсолютно разные навыки. И двигаешься меееедленно, аж противно. Обидно! Мне всегда казалось, что вот я выучу 10 000 слов и буду самая умная у мамы из дочерей. Ан нет, все не так. Абсалютли. Тексты со специфическими терминами могут буквально растереть твою самооценку в пыль.

Как-то я взяла в библиотеке книгу про эмигрантов. Дай, думаю, почитаю. Ага, почитала. Хватило на 3 абзаца, чтобы понять, что я ничего не поняла, кроме местоимений. Потом муж увидел эту книгу и сказал, что они эту книжку в 6-м классе в школе читали. А я-то думала, книжка научная.

Но стоит только найти этот же текст на русском, как русские слова как будто «ложатся» тебе в сознание. И кажется, этот текст «обнимает» твой истерзанный мозг, шепча тебе: «Нет, Катя, ты не тупая, это просто один из этапов изучения языка». Короче, Слава Богу, что я не в Китае живу.

 

Где живут американцы.

Иметь свой дом в США — это риск, так как его могут забрать в счет долгов. Вполне достаточно попасть для этого в больницу. Здесь очень дорогая медицина. Если нет хорошей страховки или нет много денег — отбирают дом.

Люди, в основном, предпочитают арендовать жилье. Но тип аренды отличается. Здесь можно снять жилье у частника, как в России, или пойти в апартаменты.

Апартаменты – это жилищный комплекс, предоставляющий ряд услуг. Сюда входит сервис по починке всего и вся: от дверного замка до кондиционера за счёт офиса. В некоторых апартаментах есть бассейн и прачечная (платная). В квартирах уже имеется холодильник, посудомоечная машина, плита, кондиционер, встроенный обогреватель, парковочное место для одной машины и, моё любимое – встроенные огромные шкафы. Мебели нет.

Также апартаменты хороши для малообеспеченных семей, государство оплачивает часть суммы. А ещё даёт много денег на еду и проч. Но это уже совсем другая история.

 

 

 

Американское целомудрие.

Удивительно, но американцы весьма целомудренный народ. Ни у одной девушки здесь вы не увидите декольте до пупка, набедренных повязок-юбок и просвечивающего нижнего белья. Максимум, что можно увидеть тут – лосины на попе 62 размера, но это можно понять, с кем не бывает.

Мужчины тоже весьма скромны: если плавки, то обязательно шорты-шаровары до колен. Да и торсом тут особо никто не светит, на улице нельзя. В спортзале светят те, кому есть что показать, остальные стесняются.

Тут даже в школе запрещают носить верх, не закрывающий плеч, и низ не выше ладони от колена, под юбки многие девочки надевают короткие шорты (что очень практично). Вот так с детства приучают своих деток быть целомудренными.

 

Американская бюрократия.

Очереди здесь есть. Куда бы вы не пошли, по каким бы делам – до трёх часов в среднем приходится ждать. Мучительно ожидать приема, сидя в кресле/на стуле в комфортной прохладе (температура в помещениях везде, круглый год стабильна «плюс» 18-20).

Если не на кого оставить ребенка, а нужно сходить в больницу, в социальную службу за материальной помощью, в банк и в кучу других важных мест? Don’t worry! Почти во всех этих учреждениях имеется детский уголок с игрушками, а в туалетах есть пеленальный столик, куча туалетной бумаги, мыла и санитайзеров (руки обеззараживать). В общем, американцы завидные чистоплюи в общественных местах. Везде чисто, не воняет, красота.

Никто никому не хамит. Никто на тебя не смотрит как на идиота, который пришел тут, работать только мешает. Ты не чувствуешь себя здесь как «на чужой земле». А даже наоборот. У вас нет нужных документов с собой или бланк заполнили неправильно? «It’s OK, no problem». Вышлите эти документы на почту, а испорченный бланк работник заполнит при тебе же, спрашивая нужные вопросы. При этом, весь процесс сопровождается легкой непринужденной беседой о погоде, футболе, Трампе и прочее.

Конечно, есть всякие исключения, но я их даже не считаю, потому что все случаи заканчивались хорошо.

Читайте также: