Дизайн-код устанавливает принципы, рекомендации и требования размещения и изменения элементов фасадов в городе. Правила коснутся четырёх носителей – вывесок, кронштейнов, информационных конструкций в витрине и информационных табличек.

До 70% фасадов скрывают вывески

Около 1500 предпринимателей работают в центральной части Ижевска

В столице Удмуртии планируют ввести дизайн-код, работа над которым велась с 2015 года. Для этого подготовлены изменения в Правила благоустройства Ижевска, далее в планах – разработка регламента проекта, в котором будут прописаны, в первую очередь, зонирование города и сроки реализации. Он будет утверждаться на апрельской сессии Гордумы. Председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин уверен, что это первый шаг к реализации проекта, о котором говорят уже более двух лет:

– Стоит отметить, что депутаты и были инициаторами введения дизайн-кода, но тогда нам не хватило политической воли, были и другие причины, по которым работа над ним приостановилась. Мы видим, как меняются города, и тоже заинтересованы вывести Ижевск на лидирующие позиции. Дизайн-код – вопрос местного значения, и за него в первую очередь несут ответственность администрация города и Гордума, но правительство республики с высоты своего опыта помогает нам в его реализации.

 

 

Красота спасёт мир

Проект представляет собой свод документов, устанавливающий принципы, рекомендации и требования размещения и изменения элементов фасадов в городе. Правила коснутся четырёх носителей – вывесок, кронштейнов, информационных конструкций в витрине и информационных табличек.

Первый этап затронет центральную часть города, ограниченную ул. Кирова, Удмуртской, К. Либкнехта и набережной зодчего Дудина. При этом к оформлению зданий, представляющих культурную и историческую ценность, будут предъявляться более строгие требования. На таких объектах предприниматели должны навести порядок в срок до 30 июля этого года, на остальной части участка – к 30 сентября.

нургалиеваВ качестве пилотной территории для внедрения принципов дизайн-кода выбрана ул.  Пушкинская – от Центральной площади до Советской. «На этом участке все здания представляют историческую и культурную ценность, и изменения на них станут максимально заметны после смены одних информационных конструкций. На городских фасадах мы видим множество визуального мусора, и это не только вывески, но и разнообразные входные группы, разноплановые отделочные материалы. Сейчас необходимо начать с малого и установить взаимодействие с предпринимателями в этом вопросе на локальных участках», – говорит организатор разработки дизайн-кода Марина Нургалиева.

 

свинин фотоПо словам первого заместителя председателя правительства УР Александра Свинина, летом 2017 года правительство УР, администрация Ижевска с гражданскими активистами, представителями дизайн-сообщества, художниками, урбанистами и предпринимателями вернулись к обсуждению этого вопроса. «Дизайн-код позволит достаточно сильно изменить облик Ижевска: очистить стены домов вдоль улиц от вывесок и информационных конструкций, которые закрывают до 70% фасадов от жителей и гостей города».

На старте проекта были исследованы потребности всех заинтересованных сторон: бизнеса, власти и активных горожан. Более 50 человек участвовало в разработке дизайн-кода.

Марина Нургалиева выделила несколько основополагающих принципов проекта. Первый – «город с историей» – направлен на сохранение и воссоздание культурно-исторического наследия Ижевска. Следующий – «город с содержанием», ведь не секрет, что от успешности бизнеса зависит внешний облик территории, а также пешеходные маршруты, которые проходят по улицам. И последний – «город удобный» – влияющий на восприятие окружающей информации пешеходами.

В планах разработчиков регламента – внести в Госсовет УР инициативу по регламентированию контроля и санкций за несоблюдение новых норм. В первый раз предпринимателю будет грозить предупреждение и предоставлена возможность в срок ликвидировать нарушение. Далее последуют более серьёзные штрафные санкции.

Множество сомнений

Для бизнеса – а только в центральной части города деятельность осуществляют около 1500 предпринимателей  – этот проект принесёт дополнительные издержки. «Мы  предлагаем уже сейчас начать процесс консультаций и бесплатного согласования новых конструкций в Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации Ижевска. Что касается новых объектов, то их вывески, уже соответствующие правилам, не обременят бизнес больше обычного. У предпринимательского сообщества есть время рассчитать свои силы и финансовые возможности», – прокомментировал Александр Свинин.

По его словам, у предпринимательского сообщества, в частности представителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей, а также рестораторов и владельцев сетей, было получено одобрение. «В течение месяца на сайте проекта каждый мог оставить замечания и предложения. Мы получили несколько сотен писем, но без критических замечаний по внедрению. В первую очередь нужно работать для жителей города, потому что улица – общественное место. Для улучшения делового и предпринимательского климата в республике руководство региона и города делает достаточно много».

Директор ООО «Контур-Фото» Андрей Логинов тоже написал обращение к разработчику дизайн-кода. У  бизнесмена в центральной зоне города расположены четыре торговые точки: «Как житель я всецело поддерживаю нововведения, но как собственник и предприниматель понесу дополнительную нагрузку параллельно с внедрением онлайн-касс. Поэтому период внедрения дизайн-кода я предложил отложить на некоторое время. Для начала стоит отследить исполнение текущих законов, например, запрета на использование штендеров, которые до сих пор можно увидеть в городе. Кроме того, у бизнеса и государства должны быть партнёрские отношения, где обе стороны прилагают усилия для придания городу красивого облика, а не как сейчас, практически в одностороннем порядке».

Депутат Гордумы Ижевска, генеральный директор ООО «Фуд-Сервис» Константин Котов поддерживает инициативу внедрения дизайн-кода: «К новым правилам, вступающим в силу, я отношусь положительно. Ижевск – столица Удмуртии, а такой город должен иметь определённые черты. Особенно эстетично должна выглядеть его центральная часть. Введение дизайн-кода – правильный шаг, который нужно сделать, это вопрос времени. На сегодняшний день, пока не введён регламент, я надеюсь, что большинство точек стрит-ритейла сильные изменения не коснутся, а порядок распространится на конкретные случаи. Например, когда фасад целиком затянут баннером, или невозможно отличить вывеску от рекламы. На примере своих заведений я не вижу особых трудностей».

«Нас, как собственников помещений и как арендаторов, этот вопрос в ближайшее время не затронет. Но прежде чем внедрять подобные изменения, нужно обеспечить соответствующие условия для ведения бизнеса, который испытывает трудности и давление. Безусловно, приведение в единый стиль информационных конструкций – благая идея для города и его жителей, но возложить всё на плечи предпринимателей – немного некорректно. Например, город мог бы взять на себя обязательства по приведению в порядок фасадов, в частности, жилых домов», – поделился мнением исполнительный директор ГК «ЭЛМИ» Роман Николаев.

А вот депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Юданов считает новые правила преждевременными: «На сессии был выбран интересный способ утверждения – методом внесения маленькой поправки в Правила благоустройства города. Однако проект дизайн-кода больше подходит под Правила регулирования отношений, возникающих в области размещения объектов наружной рекламы и информации в городе. Административная ответственность за несоблюдение правил благоустройства в разы жёстче. Понятно, что государство и муниципалитеты не собираются финансировать данное мероприятие и всё ложится на плечи предпринимателей, в первую очередь тех, чьи объекты попадут в центральную зону».

Взгляд со стороны

По мнению дизайнера, руководителя дизайн-студии «Риц» Юлии Иглиной, уникальность ижевского дизайн-кода в том, что в его разработке участвовали не только архитекторы и дизайнеры, но и бизнесмены, юристы, чиновники, инициативные граждане. «Его регламент выносился на общественное обсуждение, а это значит, что будет не только необходимость, но и желание им пользоваться. Дизайн-код – это плюсы для всех: город освобождается от визуального мусора, приобретает целостный и индивидуальный облик. Горожане получают лёгкое восприятие необходимой информации. Результат его внедрения будет видимым и заметным. Жители почувствуют, что город меняется и развивается. Бизнес получит доступно сформулированные правила, единые для конкурирующих соседей», – заметила она.

Директор архитектурной студии «РК Проект» Александр Зорин считает, что в данном вопросе нужно идти от общего к частному, а не наоборот: «Сначала необходимо привести в порядок фасады зданий в городе и параллельно заниматься регулированием информационных конструкций. Кроме того, на мой взгляд, правила должны распространяться на жителей и дома, в которых они проживают. Если фасад объекта в целом не решён, то вывески не будут в полной мере осуществлять свои функции».

«Естественно, единый стиль оформления, с учётом особенностей архитектуры каждого здания, и жилых домой в том числе, необходим. Особое внимание стоит уделить историческому центру Ижевска, где преобладают дома с оштукатуренными фасадами. Их ремонт и содержание уже сейчас дороже, чем типовых зданий. В соответствии с законодательством обязанность содержания общего имущества жилых домов, в том числе ремонта фасадов, лежит на собственниках. Поэтому вопрос от жителей ожидаем и очевиден: за чей счёт фасады будут приводиться к единому стилю? Ляжет ли это на собственников, или затраты возьмёт на себя бюджет, – рассказал директор МУП СпДУ Сергей Овчинников. – Ещё один противоречивый вопрос – необходимо ли остекление балконов и балкончиков на фасадах исторических зданий. С одной стороны. оно нарушает архитектурный замысел, с другой – защищает от разрушений. Очевидно, ответы мы найдём в дальнейших обсуждениях и общественных слушаниях. Со стороны УК потребуется более активная и тщательная работа с собственниками, поскольку все решения, в том числе по финансовым вопросам, принимаются на общем собрании».

Опыт других

В Москве разработкой дизайн-кода озаботился дизайнер Артемий Лебедев. В 2013 году его студия совместно с Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры разработали концепцию на установку конструкций для 11 центральных улиц столицы. Постановление, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным, требовало от предпринимателей соблюдения новых правил. Если возникали конфликты с владельцами или бизнесменами, то вывеска просто демонтировалась. Пилотный режим помог выяснить все нюансы, особенности и возможности. Через пару месяцев проект признали успешным, и постепенно дизайн-код распространился на весь город.

До Самары новый тренд дошёл к весне 2016 года. Тогда муниципалитет утвердил последнюю версию правил размещения конструкций. В документе строго сформулированы нормы для вывесок на старинных зданиях. Они должны соответствовать архитектурному стилю постройки и не выходить за рамки регламента. Для остальных правила не такие строгие – конструкция не должна заслонять декоративные архитектурные детали и не занимать более 60% от длины фасада.

В Казани новые правила вступили в силу с марта прошлого года. Тогда власти города не спешили ликвидировать старые информационные конструкции. Новые стандарты здесь вводятся постепенно, то есть после истечения срока ранее согласованных вывесок.

Главная задача в Новосибирске –10%-ное ежегодное сокращение количества рекламы на городских улицах. Сейчас уже действует запрет на растяжки над автомобильными дорогами. Внедрение дизайн-кода в сердце Сибири началось сравнительно недавно и движется наравне с Ижевском. Рабочая комиссия поделила все улицы на три класса в зависимости от исторической, архитектурной, культурной значимости, расположения и района. У каждого из них – свой порядок по размещению конструкций. В промышленной зоне – правила не такие жёсткие, в центре и местах с культурно-историческими объектами – более строгий подход.

В конце концов

Как заверил Александр Свинин, правительство региона и администрация города послужат примером для положительных изменений: все муниципальные и государственные здания будут доступны маломобильным группам населения, вывески на них приведут к единым требованиям.

Вторым этапом «очищения города от мусора» станет вопрос о размещении фасадов, входных групп и элементов декора. «На комиссиях Гордумы проект вызвал дискуссии. Но мы должны через это пройти, чтобы город соответствовал своему статусу в регионе и был постоянно в надлежащем виде», – заверил начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Артём Богданов.

Ижевский проект был поддержан Минстроем РФ, и в случае успешного внедрения он будет служить в качестве эффективной модели для других городов страны.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).