Кирилл Чечин возглавляет одно из ключевых направлений деятельности крупного российского агрохолдинга – федеральные продажи, снабжение, курирует маркетинг и фирменную розницу. А ещё – успевает совмещать работу и воспитание четверых детей. Секретами успеха и соблюдения здорового баланса всегда и во всём он поделился на очередном заседании бизнес-клуба AXIS.

 

Об учёбе

Современный мир настолько стремительно меняется, что успеть за всем практически невозможно, даже если бы в сутках было больше 24-х часов. А руководителю для системного обучения очень часто хронически не хватает времени. Я получил два высших образования, которые являются надёжной базой, позволяющей мне эффективно работать и принимать управленческие решения. Сейчас пополняю свои знания в основном из специализированной литературы по менеджменту, хотя из-за жёсткого графика работы я её не читаю, а, скорее, просматриваю и запоминаю отдельные наиболее актуальные тезисы.

Кроме того, наша компания очень большое внимание уделяет развитию персонала и повышению его компетенций, поэтому систематически организовывает и проводит обучение для руководителей, в котором я принимаю участие. Например, последний курс – «Жёсткие переговоры» Игоря Рызова – был очень полезным с практической точки зрения, так как мне постоянно приходится проводить переговоры с представителями крупных федеральных сетей, а их годами учат искусству отстаивать свои интересы, в том числе с использованием методов психологического давления. Для проведения таких курсов приглашаем главным образом московских консультантов, а для решения локальных задач привлекаем региональных тренеров.

О мотивации

Универсальная модель мотивации персонала – это утопия. Для каждого вида бизнеса должна быть своя, правильно сформулированная система KPI. Если продавцу в магазине сказать: «Ты будешь получать премию в размере 10% от EBITDA» – он мало что поймёт. Надо объяснить, например, так: «С каждого проданного килограмма колбасы ты получишь рубль, твоя задача – улыбаться посетителям и продать как можно больше товара». Самое важное в работе с людьми – это человеческий подход.

О преимуществах работы

Самое большое преимущество моей работы – постоянная смена видов деятельности, а не монотонный конвейерный труд. В этом плане я удачливый человек. Однажды меня очень сильно поразила история кассира, которая 40 лет проработала в комнатке размером два на два метра, выдавала зарплату и уже узнавала работников предприятия по рукам… Для меня постоянно заниматься одним и тем же неприемлемо. Я люблю режим многозадачности с жёсткими сроками и дедлайнами, чтобы работа вокруг кипела и спорилась.

О сильных и слабых сторонах

Моя сильная сторона – адекватный и беспристрастный подход к работе. Слабая – сложности с передачей полномочий и делегированием. Последнее происходит потому, что, к сожалению, я неоднократно сталкивался со случаями предательства со стороны сотрудников, воровства, нарушения прочих этических норм. Особенно тяжело, когда разочаровывает специалист, в которого на протяжении длительного времени ты вкладывал много сил, учил, помогал адаптироваться и развиваться. Именно поэтому все ключевые сделки и крупные проекты я веду и контролирую сам.

О власти

Ровно год прошёл с того времени, как в Удмуртию приехал новый глава республики, сформировал свою команду. Им потребовалось время, чтобы понять «кто есть кто» в удмуртском истеблишменте. И сегодня продолжается формирование взаимоотношений между властью и региональным бизнес-сообществом. #КомандаУдмуртии привнесла новые элементы в существующие правила игры – все должны работать эффективно, перейти на самоокупаемость, уметь выживать самостоятельно, без дотаций. Это касается и бизнеса, и социальной сферы. Для нашей компании такой формат взаимодействия достаточно комфортен. Кроме того, они прикладывают максимум усилий для позиционирования региона на федеральном уровне, разрабатывают и реализуют с этой целью ряд инновационных для нашей республики проектов. Моё личное мнение – идея, продвигаемая командой Александра Бречалова, что Удмуртия – это часть глобального мира, нужна сегодня региону как воздух.

Об инвестициях и новых активах

У компаний, которые имеют свободные финансовые средства для инвестирования, возможности сегодня безграничны. Каждый год в России продаётся огромное количество предприятий АПК (чаще всего это отдельные предприятия нехолдингового типа), которые или уже обанкротились, или готовятся к банкротству, не справившись с конкуренцией.

Причина проста – до недавних пор сельское хозяйство в некоторых соседних регионах буквально «засыпалось» субсидиями, что позволяло компенсировать ошибки и неэффективные решения. Два-три года назад финансовую помощь в таких объёмах выделять перестали –  и иллюзия благополучия сразу разрушилась. Аграрии оказались в новых реалиях, без поддержки государства – и выяснилось, что многие просто не умеют работать. В Удмуртии сложилась обратная ситуация: 15–20 лет назад субсидии практически не выделялись, селу дали «упасть». Выжили только сильнейшие и максимально эффективные предприятия.

Однако, несмотря на то что недостатка в выборе активов сегодня нет, практика показывает, что выгоднее всего строить современное производство с нуля, как говорится,  «в чистом поле», по новым технологиям. Приобретение старых активов – путь в никуда. Во-первых, это длинная инвестиционная фаза, во-вторых, все старые советские предприятия имеют низкую производительность и не приспособлены к внедрению современных инновационных технологий. Поэтому выгоднее строить производство, опираясь на государственную поддержку в виде льготных кредитов и проведения соответствующих коммуникаций.

О рецессии

Рецессия, о которой долгое время говорили многие аналитики, наступила примерно полгода назад. И, вероятнее всего, она будет тяжёлой и затяжной. Уже сегодня мы наблюдаем такие тенденции, как снижение покупательной способности населения, отрицательную динамику цен на все без исключения сырьевые товары – зерно, молоко, курицу, свинину. И в ближайшие шесть-девять месяцев улучшений не прогнозируется.

Наиболее остро на все кризисные явления реагирует розничная торговля. От представителей федеральных сетей мне стало известно, что впервые за 20 лет в этом году они приняли решение снизить розничные цены на 4–6%.

Вообще, если говорить о розничном рынке России, сегодня он насыщен по всем сегментам и характеризуется жесточайшей конкуренцией. Из-за сложной логистики от общего тренда немного отстают только Сибирь и Дальний Восток: федеральные сети пока остановили свою экспансию на границе Екатеринбург-Тюмень. Но к 2022 году в результате строительства крупными ритейлерами большого количества распределительных центров и магазинов ситуация в этих регионах будет аналогична той, что мы сегодня наблюдаем в центральной части страны.

О режиме дня

Мой рабочий день начинается с 7 утра, а заканчивается… по-разному. Лучший отдых для меня – кратковременная смена обстановки: рыбалка, семейные поездки. Люблю проводить время со своими детьми – мне нравится наблюдать за их взрослением, радоваться их успехам и быть авторитетом для каждого из них.