Самоокупаемых зоопарков в мире – единицы. Поэтому не все регионы готовы развивать это направление, и не каждый губернатор до конца понимает значимость такого объекта. А между тем только зоопарк показывает людям всё богатство фауны. И только мы сохраняем от полного исчезновения с лица Земли редких животных и птиц.

Яработаю в зоопарках уже более 50 лет, только в Московском зоологическом парке – 44-й год. Московский зоопарк – один из старейших в Европе, он был открыт в 1864 году. Его созданием занималось Императорское общество акклиматизации животных и растений, которое имело права на эти земли. В нашем зоопарке всегда была самая большая коллекция – свыше 1000 видов животных и птиц, порядка 8 тыс. экземпляров. И штат большой – до 800 человек. Когда об этом слышат западные коллеги, очень удивляются: у них в большом зоопарке максимум 100 сотрудников – потому что у них выше квалификация. 

Опираясь на собственный опыт, я точно могу сказать: зоопарков у нас недостаточно. Чтобы вы знали – в Великобритании 90 шикарных зоопарков, в одном городе – по три-пять зверинцев. В Германии около 85 больших зоопарков. А кроме того, есть ещё 250 парков, территория которых бывает и по 100 га, но там нет больших коллекций, а содержатся местные виды оленей, волки в больших загонах и т. д.

В России сегодня 45 зоологических парков. На всю страну это очень мало. И, если честно, многие – в ужасном состоянии, звери голодают, учреждения еле-еле сводят концы с концами. В Сибири есть три-четыре, в Хабаровске, на Сахалине. Очень хорошие зоопарки в Новосибирске, у вас в Ижевске. В Ростове зоопарк расположен на площади 74 га. В Калининграде зоопарк – один из самых больших и старых на территории современной России, был основан в конце XIX века немецким предпринимателем. Приличный – в Красноярске. Плохие – на Камчатке, в Комсомольске-на-Амуре. В Санкт-Петербурге зоологическому парку тоже нечем хвалиться. Скажу это, несмотря на то, что именно там в свои 13 лет я начинал работать грузчиком и прошёл путь до заместителя генерального директора. 

Отсутствие хороших, современных зоопарков ведёт к тому, что в городах начинают открывать контактные зоопарки. Раньше в «Росгосцирке» было 15 передвижных зооцирков, они кочевали круглый год: летом – на север, зимой – на юг, туда, где теплее. Зверей перевозили в вагонах, в ужасных условиях. Мы всегда были категорически против, но бороться с этим очень трудно. Приезжают они в город, где нет зоопарка – люди рады и такой возможности увидеть животных. 

А теперь другая беда – в каждом крупном торговом центре открывают зоологические уголки. И содержат там, в том числе, и хищников. Не так давно в таком заведении девочку укусил леопард. В мини-зверинцах должны быть только маленькие животные, в основном – домашние. Показывайте разновидности кур, голубей, уток, индюков и прочей сельскохозяйственной птицы, декоративных птиц – канареек и так далее. А та же обезьяна совсем не так безобидна, как кажется на первый взгляд. 

Я считаю, что в каждом миллионном городе должен быть современный зоологический парк. Это аксиома. Поэтому я всегда боролся за то, чтобы зоопарки проектировались и строились. Но, к сожалению, дело идёт очень медленно. Недавно надумали строить зоопарк в Иркутске. А саратовцы планировали его много десятков лет назад, да воз и ныне там.

Как решать эту проблему – вижу только один путь: через убеждение. Надо убеждать регионы искать деньги. И не обязательно делать большие зоопарки. Нужны, в том числе, и хорошие детские зверинцы с домашними животными – не каждый ребёнок знает, откуда берётся молоко. В Устюге, кстати, есть такой зоопарк, содержится 50 видов животных. 

Я понимаю – государству сейчас не до зоопарков. Хотя нашу сферу и раньше не баловали вниманием. Помню, был в России министр культуры Авдеев. И когда он впервые приехал в Ижевский зоопарк, то, мягко говоря, глубоко удивился, что, оказывается, в ведении Министерства культуры есть зоопарки. 

Кстати, ни один из руководителей страны не был в Московском зоопарке. Единственный представитель высшей власти, посетивший зоопарк, – министр культуры Демичев, в 1964 году, в столетие зоопарка, он вручал орден Трудового Красного Знамени. Ельцин к нам собирался. Дату назначили, дорожное движение перекрыли, даже нашли для него электромобиль для гольфа – глава государства уже плохо ходил, но он так и не приехал. Лужков, правда, был. Он здорово нам помог, в течение пяти лет сделал многое, большие средства из бюджета выделял. И квартиры сотрудникам зоопарка построил, и зарплаты поднял. 

К мысли о том, что зоопарк необходим, каждый регион и каждый губернатор приходит по-своему. Кого-то надо активно просвещать, кто-то, как когда-то ваш президент Волков, сам осознаёт, что это – очень полезное дело. Я вспоминаю его очень часто. Ижевск долгое время был закрытым. Население – чуть более 600 тыс., во всей республике – 1,5 млн человек.  А он решил – и построил для народа, для детей прекрасный зоологический объект. До этого в вашем городе появился цирк – шикарный, с прекрасными программами. 

Об Александре Александровиче как об идейном вдохновителе зоопарка я могу говорить только хорошее. К реализации проекта он привлёк военную строительную организацию. Работать с любыми строителями трудно: они хотят сделать быстрее, дешевле и так далее, это такая тенденция. Но Волков лично курировал стройку, постоянно сам бывал здесь, проводил совещания. Я по его просьбе приезжал консультировать, мы с ним за это время очень сдружились. За Ижевским зоопарком закрепили Богумила Крала, чеха, он работал с вашими архитекторами, помогал в проектировании на первоначальном этапе. Потом ещё один наш архитектор, Игорь Анатольевич Гусев, проектировал павильон приматов. По замыслу Страна обезьян могла бы быть в два раза больше, но всё замыкалось на финансировании. Как бы там ни было, объект получился очень неплохой. Знаю, что в зоопарке есть ещё свободная территория – зарезервировано около 7 га, но на её развитие не хватает денег. Надеюсь, что с приходом нового губернатора ситуация изменится. 

В этом году Ижевскому зоопарку исполняется десять лет. Зоопарк современный – с большими вольерами для животных, с прекрасным ветеринарным центром, где проходят конференции всероссийского и международного уровня. 

Сегодня зоопарк занимает площадь около 11 га, в нём очень много интересных композиций. Недавно приезжал в Ижевск на мероприятие, побывал здесь, прогулялся по территории со Светланой (Светлана Малышева – директор зоо-парка. – Прим. ред.). Она – большой молодец, всё делает на уровне. Она, например, представила отличную смешанную экспозицию японских макак и пятнис-тых оленей. И даже в условиях дефицита финансов в Ижевске реализовываются новые проекты. Сейчас, например, готовится экспозиция для воробьиных лесных птиц – чижей, щеглов, щуров и т.д., зерноядных и насекомоядных, достраивается вольер «Выдры». Я думаю, что это будет красиво.

Сегодня все зоопарки ориентированы на повышение экономической и финансовой эффективности. В условиях коммерциализации очень важно, чтобы зоопарки оставались доступными для всех категорий жителей. По статистике, в зоологичес-кие парки приходят 100% горожан. Далеко не все из них могут себе позволить путешествовать по миру, чтобы изучать животный мир, а зоопарки предоставляют такую возможность. Обратите внимание, помимо своей основной задачи – содержание, разведение, изучение животных – мы выполняем много общественно значимых функций. Во-первых, это культурно-просветительская деятельность – лекции, экскурсии, праздники, кинопоказы, музеи. Многие организовывают обучение школьников, их представители преподают биологию. У нас такое реализуется сложно, добираться далеко. Поэтому мы практикуем выездные лекции – грузим в автобус 10–15 небольших животных и посещаем школы, детские лагеря. Такая традиция существует с 1924 года. Знаю, что и Ижевский зоопарк активно сотрудничает с образовательными учреждениями, у него есть свои учебные классы – это на самом деле очень здорово. И ещё важно, что именно зоопарки являются активными участниками работы с людьми с ограниченными возможностями – с инвалидами, со слепыми, со слабовидящими. Особенно больным детям крайне необходимо общение с животными.

Одна из наших приоритетных составляющих деятельности, то, что отличает зоопарк от зверинца, – это наука, исследования. Чтобы понять, насколько это важно, приведу один факт. В 1930-е годы заместитель директора Московского зоопарка Пётр Александрович Мантейфель определил у соболя латентную фазу при разведении. После этого звероводство стало очень хорошо развиваться.  

При содержании, изучении и разведении животных особое внимание мы уделяем видам, которые занесены в Красную книгу, редким видам животных. Именно благодаря зоопаркам были спасены, к примеру, зубр, лошадь Пржевальского, которая в настоящее время уже реинтродуцируется в природу. По этой программе работают зоопарки Чехии, Германии. Только благодаря зоологическим паркам сохранились гавайская казарка, аравийский орикс. Немного осталось в живой природе особей азиатского льва. Но они есть в зоопарках, данный вид хорошо размножается,  и в случае необходимости его всегда можно реинтродуцировать, как сегодня это делается на Северном Кавказе с персидским леопардом. Ещё пример –  восточносибирский, или амурский леопард, который обитает на Дальнем Востоке. Его тоже было всего 27–28 особей, а по последним проведённым учётам, популяция увеличилась до 70–80 особей. Надеюсь, что в соответствии с программой – она существовала давно, но наконец-то её утвердили – на Дальнем Востоке будут, в том числе, проведены работы и по строительству реинтродуционных центров для разведения этих красивых хищных животных. 

В настоящее время в России действует два профессиональных объединения зоопарков. Первой была создана Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков (ЕАРАЗА). Её возглавляю я. Когда развалился Советский Союз, представителей нашей среды надо было как-то объединять. Мы очень долго думали над названием, так как ряд союзных государств, к примеру Литва и Латвия, вышли из состава существовавшего на тот момент объединения. Не поддержали нас также  Армения, Грузия, Туркмения, хотя в последней, говорят, построили новый зоопарк, и довольно приличный. На данный момент у нас всего около 100 зоопарков, среди них есть и эстонский, и чешский, и германский, и израильский. Также у нас есть Союз зоопарков и аквариумов – организация молодая, ей всего год, её президент – генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

ЕАРАЗА проводит курсы повышения квалификации работников зоопарков, регулярно организовывает обмен опытом по насущным проблемам через школы-семинары, научно-практические конференции. Под нашей эгидой регулярно проходят мероприятия для ветеринарных врачей, работников научно-просветительских отделов зоопарков, бухгалтеров и специалистов зоологических отделов зоопарков различного профиля. Представители наших зоопарков выезжают на новые стройки, помогают выбрать территорию, работать с чертежами. Мы всегда обмениваемся животными. У нас начата работа по организации региональных программ разведения животных редких видов в искусственных условиях с целью их сохранения и дальнейшей реинтродукции. К настоящему времени разработан и утверждён ряд научно-производственных программ. Кроме этого, силами зоопарков-членов ЕАРАЗА ведутся европейские и другие международные Племенные книги. Уверен, что вся эта деятельность будет способствовать всестороннему развитию зоопарковского дела на территории России и в мире.