Как бизнесмен может бороться со стрессом

Три моих друга-предпринимателя скоропостижно скончались в возрасте 40 с небольшим лет. Всё происходило по одной схеме: человек ничем не болел (во всяком случае, никто из друзей об этом не знал), просто пришёл с работы домой и умер – инфаркт или инсульт. Неоднократно столкнувшись с такими ситуациями, я понял: бизнесмены нуждаются в помощи. И в пересмотре сложившегося образа жизни.

Подагра с понедельника по пятницу 

Ко мне как психологу или бизнес-консультанту довольно часто обращаются предприниматели, которые достигли успеха, но при этом глубоко несчастливы. У такого человека может быть бизнес в разных городах России, за границей, несколько квартир и машин, огромные накопления на несколько поколений. Но счастья нет. Он не доверяет людям, имеет проблемы со здоровьем и в личной жизни.

Многие предприниматели постоянно ощущают стресс и не умеют с ним эффективно справляться. Давно известно, что целый ряд распространённых болезней имеют психосоматические причины. Например, у меня в жизни был период, когда в течение нескольких лет в будни я руководил собственной строительной компанией, а по выходным вёл бизнес-тренинги. Заболел подагрой. Приступы случались регулярно – каждые два-три месяца. Носки надеть не можешь, боль жуткая. Врачи говорили, что надо полностью изменить питание и образ жизни. Но я вдруг заметил – подагра начинается в понедельник, а в пятницу перед любимым тренингом проходит. Когда я сделал выбор между двумя профессиями и окончательно ушёл из надоевшего строительного бизнеса в бизнес-консалтинг, болезнь почти исчезла, приступы могли не проявляться до десяти лет подряд, хотя никакую диету я не соблюдал и образ жизни не изменил. Вот что значит заниматься любимым делом!

Право заняться мечтой

К сожалению, нашему обществу свойственна психологическая неграмотность. До сих пор в России считается позорным обращаться к психотерапевтам или психологам. В эту сторону начинают смотреть, только когда совсем прижало и ничего уже не помогает. В США, например, наоборот, обращение к психоаналитику считается обычной практикой. У каждого из нас в жизни были эпизоды, когда ты чего-то испугался и не сказал кому-то нужные слова о своей обиде, злости или даже любви, «заморозил» возникшие чувства. А они живут внутри нас и подтачивают наше здоровье. Как только прикасаешься к подобной ситуации, психологическая травма болит. Надо «прожить» её до конца. И в этом могут помочь профессионалы – психологи и психотерапевты.

Ещё для борьбы с профессиональным выгоранием нужно найти свой источник энергии – семья, любимое дело, спорт, медитации, хобби… Я, например, для подзарядки «внутренних батареек» прихожу во двор в гор. Металлургов, где прошло моё детство, отдыхаю на Каме, путешествую, встречаюсь с друзьями в организованных мной многочисленных клубах, шью кожаные изделия, играю на гитаре …

Вспоминается диалог с одним бизнесменом, обратившимся ко мне за консультацией. В разговоре выяснилось, что в детстве он мечтал стать футбольным тренером и создать свою дворовую команду из мальчишек. Я спросил: «А почему ты сейчас этого не сделаешь?». И он словно пережил мощный инсайт: весь ожил, выражение лица изменилось, забегал от внезапно возникшей энергии по комнате. Тут же начал думать вслух, как он будет собирать команду… Будто я дал ему не просто подсказку, а само право заняться футболом.

Другой способ профилактики стресса – позволять себе проявлять спонтанность, которой мы зачастую лишены. Один из моих университетских преподавателей – профессор, уважаемый, уже немолодой человек – любил ходить вприпрыжку по институту и насвистывать весёленькие мелодии, совсем не стараясь быть серьёзным  и не боясь осуждения от коллег и студентов. Когда мне не хватает спонтанности при ведении тренингов, я стараюсь вживаться в этот образ. И быть самим собой. Это очень помогает.

 

Жить для радости

Бизнесмен может зайти в любую отрасль. Но лучше выбрать ту, которая ему ближе всего. О которой он когда-то мечтал – возможно, ещё в раннем детстве. Ведь все мы рождены не случайно, а для реализации своей уникальной миссии. У каждого она своя и всегда связана с удовлетворением определённой потребности какой-то части общества. Если будете делать то, что доставляет вам удовольствие и приносит реальную пользу людям, станете гораздо счастливее. Многие заблуждаются, думая, что создали бизнес только ради получения прибыли. Конечно, у человека может быть и самое простое желание разбогатеть. Однако всё равно для здоровья лучше заниматься тем бизнесом, который приятен, формировать свой круг общения из симпатичных тебе людей.

Мне во времена работы в строительстве хотелось заниматься дизайном интерьеров, воплощать в жизнь красивые картинки, возникающие в голове, чтобы другие могли наслаждаться красотой и впоследствии пользоваться ею. Самым любимым этапом при строительстве объекта было выполнение финишных отделочных работ и фотографирование получившегося интерьера. Однажды на одной из бизнес-встреч я посетовал, что навсегда ушёл из дизайна. Собеседница сказала: «Вы никуда не ушли, просто теперь занимаетесь дизайном человеческой души». Она попала в точку! Мне действительно хочется делать людей более счастливыми, активными, успешными, целеустремленными, психически здоровыми и цельными.

 

Книга – лучший менеджер

Идея моей первой книги – «Игры, в которые играют… Мастерство манипуляций» – возникла тоже спонтанно. Провёл в Москве несколько тренингов по манипуляциям в бизнесе. Столичный партнёр предложил написать о них книгу. Я не придал этому значения. Он через неделю звонит – договорился с издательством, нужно сдать книгу через месяц. В итоге удалось написать её за полтора месяца. Помогла моя технология вхождения в тему. Сначала я читаю все тематические статьи в Интернете. Потом заказываю и изучаю все доступные книги о манипуляциях в бизнесе. В голове начинает рождаться своя структура книги, я её выстраиваю и дорабатываю на ходу. После этого происходит переключение в «творческий режим». У меня бывали «провалы», когда я мог писать по 8-10 часов подряд, ни на что не отвлекаясь и теряя чувство времени. Как будто попадаешь в какой-то информационный канал и кто-то тебе диктует текст.

Я намеренно пишу свои книги простым языком, без заумных терминов, чтобы было понятно и директору, и начинающему менеджеру. И рад, что две книги из трёх стали бестселлерами! Если бы я писал их сейчас, возможно, они были бы грамотнее, профессиональнее. Но скорее всего не «выстрелили» бы так, как те.

Именно книги стали моими самыми лучшими «менеджерами» по продвижению. Ведь они продаются по всему СНГ. Благодаря своим книгам я начал сотрудничать с центральным аппаратом Сбербанка в Москве, центральными подразделениями компании «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге, объездил с тренингами более тридцати городов России, а также Украины и Молдовы.

Читайте также: