Кадастром по бюджету

6 июня на сессии Госсовета УР был принят закон, предполагающий создание в Удмуртии госучреждения для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. У ряда депутатов документ вызвал недоумение: есть ли в регионе потребность в такой структуре? И главное, где взять деньги на её содержание?

Республиканский законопроект разработан для реализации в Удмуртии федерального закона «О государственной кадастровой оценке», вступившего в силу с 1 января 2017 года. Документ предусматривает создание в каждом регионе государственного бюджетного учреждения и передачу ему полномочий по определению кадастровой стоимости недвижимости. В Удмуртии для этого планируется преобразовать ГУП «Удмурттехинвентаризация» в БУ «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества». Учредителем новой структуры станет Минимущества УР, которое будет отвечать за информационное сопровождение процедур оценки, взаимодействие с органами регистрации прав, хранение техпаспортов и другой документации. Также его обяжут создать комиссию по рассмотрению споров и результатов государственной кадастровой оценки. Правительство УР будет принимать решения о проведении этой процедуры и утверждению её результатов.

При рассмотрении документа депутат Госсовета УР Владимир Паршин выразил сомнения в целесообразности образования дублирующей структуры: «Можно ли не создавать государственное унитарное предприятие, а отдать эти функции частным компаниям, как и делается сегодня? Они благополучно проводят оценку кадастровой стоимости земельных участков. И другой вопрос – насколько вырастут расходы бюджета по оценке земли и ведению документооборота?»

Однако и. о. министра имущественных отношений УР Степан Корепанов-Камский заверил, что альтернативы нет. Более того – полномочия переданы на уровень региона без дополнительного финансирования. «Соответственно, нам придётся предусмотреть расходы в размере 41 млн руб. в год, – прокомментировал министр. – Штатная численность нового ведомства – 49 человек, 25 из них – кадастровые оценщики».

Позицию коллеги по депутатскому корпусу поддержал Юрий Бычков: «За последние три года в Удмуртии создана масса дополнительных структур. Сейчас появляется ещё одна, на содержание которой надо будет тратить 40 млн рублей. При этом, например, 35 миллионов в год достаточно, чтобы вновь запустить около 100 маршрутов общественного транспорта в сельской местности, закрытых из-за убыточности. Мы, конечно, проголосуем. Но надо сделать так, чтобы правительство перестало увеличивать свои расходы. Эти деньги нужно не закладывать в бюджет дополнительно, а получить за счёт оптимизации, сокращения других ведомств и чиновников».

Читайте также: