А чего тянуть, подумали мы, прилетев в аэропорт Минеральных Вод. Вдруг получится, как в сказке Ершова, после купания в нескольких источниках окажемся краше, стройнее, бодрее, и минводы станут тем самым эликсиром, который после перелёта превратит нас из лягушек-путешественниц в прекрасных лебедей. Скажу сразу, что получилось ещё лучше, чем мы думали, но обо всём по порядку.

Эльвира Аксёнова, кандидат медицинских наук, г. Ижевск:
– Путешествовать я люблю, езжу много и часто, предпочитая не «тюлений» отдых на пляже, а активное знакомство со страной пребывания и интересными местами, которые можно найти, как мне кажется, в любой точке земли. В этот раз выбор пал на юг России – Кавказские Минеральные Воды. Кроме желания посмотреть на исторические места, полюбоваться красотами края, отведать знаменитую кухню, был и профессиональный интерес, вызванный эффективностью грязелечения и возможностями препаратов на основе грязи. От планов до их осуществления нам потребовалось полторы недели. И вот мы с коллегой отправляемся в путь на самолёте. 

Справка: Кавказские Минеральные Воды – группа старейших эколого-курортов на юге Российской Федерации, расположенных в Ставропольском крае между Ставропольской возвышенностью и северными предгорьями Северного Кавказа. В регионе более сотни минеральных источников и большие запасы лечебной грязи озёр, которые активно применяются для оказания медицинских и оздоровительных услуг. Потрясающие ландшафты, многочисленные памятники архитектуры, богатая история привлекают сюда ежегодно тысячи туристов. 

Наш маршрут был рассчитан на шесть дней, но позднее стало понятно, что с программой, составленной под девизом «успеть всё», мы перестарались. Иногда нам просто хотелось выдохнуть, переварить полученные впечатления, замереть, вслушиваясь в шум водопада, или долго гулять, а потом сидеть на скамейке в одном из парков. Но мы не располагали большим количеством времени, поэтому наше путешествие было сжатым, насыщенным, впрочем, именно так обычно мы и проводим время, регулярно вздыхая к концу отдыха, что нам снова не хватило пары дней.

День первый

Планы пришлось скорректировать: сначала – пища для ума, а потом – радость для тела. И вместо источников, бросив вещи в гостинице, отправились туда, где произошла дуэль Лермонтова и Мартынова, – к подножию горы Машук. Там же находится дом-музей поэта и первоначальное место его захоронения. Последнее – старинный некрополь на горе, откуда открывается потрясающая панорама города. На самом деле, мне кажется, именно там должна была остаться могила великого классика, так любившего Кавказ. Но, увы, как известно, его бабушка настояла на перезахоронении и перевезла останки внука в родовое поместье. Домик, покрытый камышовой кровлей, где жил последние два месяца Лермонтов и куда привезли его тело после дуэли, выглядит весьма скромно. Поэта привлёк вид на горы с террасы этого дома, как и многих, кто останавливался когда-то в этих местах. На стенах висят сохранившиеся художественные миниатюры, нарисованные Лермонтовым, надо признать – он был прекрасным живописцем. Послушав стихи классика в замечательном исполнении нашего гида, отправляемся в Пятигорск.

Горячеводск – так когда-то называли этот город, что не удивительно. Гора Горячая – отрог горы Машук, которую образовали горячие источники, – положила начало появлению здесь города и курорта. Наконец-то мечта сбылась, и мы окунулись в целебную горячую воду. Наши уставшие тела сказали: «Да, yes, sehrgood!» Люди издавна вырубали здесь бассейны и купальни, в которых накапливалась вода, и принимали целебные ванны. Сейчас ничего не изменилось. Многие, не стесняясь, лезут в источники, которые местные называют «бесстыжими», погреться даже в нижнем белье, а ночью – и совсем без него.

Дальше наш путь лежал к озеру Провал, расположенному в пещере. Его нашли случайно, и когда-то доступа к нему не было, 180 лет назад любопытных в плетёных корзинах спускали полюбоваться яркой голубой водой (результат работы бактерий и сероводорода). Говорят, особо отчаянные устраивали здесь так называемые «танцы со смертью», перекинув через провал 12 досок и танцуя на них парами кадриль. Уточню, глубина этой впадины 41 метр, диаметр – 15. Вот какой он был, старинный экстрим, если, конечно, всё рассказанное – правда. Позднее пробили тоннель, облагородили, сделали смотровую площадку, поставили скульптуры львов. Ныне вход украшает фигура Остапа Бендера. Как помним из книги, великий комбинатор был очень удивлён, что никто не догадался брать денег за вход в Провал. Говорят, позднее предприимчивые люди так и начали делать, но сейчас вход абсолютно бесплатный.

Недалеко от этого места, на гребне горы, находятся известная скульптура «Орёл, терзающий змею» – символ Пятигорска – и «Китайская беседка». Первому памятнику почти 120 лет, его водрузили на пьедестал во вновь разбитом парке как символ победы над болезнью. За это время он претерпел некоторые изменения, но суть осталась прежней. Ещё одна точка, откуда открывается потрясающий вид, – беседка Эола. Когда-то здесь была вмонтирована специальная арфа, из которой порывы ветра извлекали чудесные звуки. Позднее инструмент сломался, его убрали, до нас дошла лишь беседка и возможность полюбоваться из этой точки видами города.

Посмотреть весь парковый комплекс города нам не удалось, так как в центральной части сейчас идут ремонтные работы, но даже то, что мы увидели, оставило незабываемые и яркие впечатления.

Кисловодские Минеральные Воды

Утро. А мы уже успели запечатлеть свои пока ещё свежие лица у Кольцо-горы. Природный памятник в виде скального выступа расположен недалеко от Кисловодска. К нему ведёт каменистая тропа, которую «оккупировали» бодрые торговцы, предлагающие туристам различные сувениры и товары, сделанные руками местных умельцев. Через Кольцо хорошо видны улицы города и расположенного недалеко посёлка Мирный. С высоты горы открывается панорама горной реки Подкумок и притока Аликоновки, где расположены «Медовые водопады». На них мы тут же и отправились. Они затерялись в вековых расщелинах Кавказских гор, а своим названием обязаны диким пчёлам, некогда обитавшим в скалистых уступах вблизи водопадов. Как гласит легенда, весной, когда таял снег, он уносил пчелиные соты вглубь расщелин горной реки. Туда же, вниз по скалам, стекал и пчелиный мёд, делая воду сладковатой на вкус. Пчёл здесь давно уже нет, а название осталось. Всего «Медовых» водопадов в Кисловодске пять. Они появились здесь ещё много столетий назад после обрушения части скалистых пород, пролегающих на пути горной речки. Спуск к речной долине проходит через узкую теснину, здесь скалы настолько близко расположены друг к другу, что создаётся ощущение сжатого пространства. Каждый из водопадов хорош и красив по-своему, здесь всегда приятная прохлада даже в самый жаркий день.

На пути к Кисловодску мы решили прокатиться над ущельем на зиплайне, чтобы увидеть потрясающие виды сверху, а заодно и пощекотать нервы. На аттракционе я застряла, не добравшись до конца всего несколько метров. Это стало вторым случаем в истории самого длинного зиплайна в России, длина которого 1300 метров, а высота с десятиэтажный дом. Его сотрудник, оглядев меня после «приключения», сказал: «Совсем, видимо, не кушаете. Вы очень худая, а наше оборудование не рассчитано на такой вес». Логично, что наш гид после этого срочно повёз нас обедать в один из маленьких местных ресторанчиков, расположенных прямо на горе. Домашнее вино, вкусные хичины, шашлык, запечённая баранья печень – нет слов, чтобы описать эти дурманящие вкусы и запахи.

Кисловодск… Когда мы покидали этот город, мой гаджет показал, что мы прошли здесь 15 километров. Национальный парк с его аллеями, водопадами, прудами, природными памятниками, Нарзанной галереей, Долиной роз, лестницами и колоннадой – это всё обязательно надо посмотреть. Здесь проложено более 90 километров терренкура – маршрутов для оздоровительной ходьбы, которые берут начало в разных концах парка. Сказать, что мы устали, ничего не сказать, но это того стоило. В конце гид сказала, с юмором подчёркивая значимость города, что все курортные романы заканчивались именно здесь. Причина в когда-то существовавшей специализации курортов. Пятигорск раньше называли ревмоградом (там лечили заболевания суставов), Железноводск – камнеградом (его здравницы занимались проблемами, связанными с желчнокаменной болезнью), а Ессентуки – клизмоградом. Понятно, что объехав все курорты, человек, оказавшись здесь и закончив своё лечение и пребывание на водах, на этой «высокой ноте» наконец уезжал домой.

Лучше гор могут быть только горы

Красавец Эльбрус здесь видно почти со всех сторон. Но самый потрясающий вид открывается с перевала Гум-Баши, что расположен на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря. Со смотровой площадки видны весь Кавказский хребет, бассейны Чёрного и Каспийского морей и, конечно, Эльбрус. Как было не выпить здесь бокал красного вина – как в русской сказке: и я здесь был, мёд-пиво пил.

Дальше нас ждали больше двухсот километров пути по Карачаево-Черкессии, города и горные поселения, река Тиберда, Тибердинский парк с его нетронутой природой, чистейшие источники и главная точка маршрута – Домбай. Три уровня подъёма, шикарные горные панорамы, чистейший воздух, а ещё высота, от которой захватывает дух и даже страшно достать телефон, чтобы сделать снимки во время движения на подъёмнике.

На обратном пути мы заехали в Черкесские купальни. Для местных жителей это привычный досуг, когда, встретившись после рабочего дня, они целыми семьями, компаниям, подростковыми тусовками проводят время, наслаждаясь целебными источниками.

Горы здесь повсюду, мы провели в них несколько дней, побывав в Черекском ущелье в Кабардино-Балкарии, на знаменитых Голубых озёрах, чья глубина и яркий цвет воды постоянно привлекают туристов и дайверов. В районе ущелья много уцелевших древних крепостей и башен, старинных склепов, мавзолеев, могильников. Сохранились развалины древних аулов, в которых жили люди до массовой депортации в 1944 году.

Особого внимания заслуживают источники, их здесь немало. Самые горячие – Аушигерские, температура воды в одном из них 53 градуса. Если отойти чуть подальше – будет «прохладнее». Долго находиться здесь могут только местные бабушки, которые заходят в них в одежде и сидят, коротая время за неспешными беседами.

Ессентуки

Пожалуй, это самый титулованный город региона Кавказские Минеральные Воды. Признанный курорт, знаменитые «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17». Кстати, раньше количество скважин с соляно-щелочной водой разного состава было больше, но со временем источники ушли, остались только два варианта, которые мы сегодня все и пьём. Ессентуки были дважды занесены в российскую книгу рекордов Гиннесса, здесь была выложена самая длинная красная ковровая дорожка на время проведения кинофестиваля, а в Большом Петропавловском храмовом комплексе находится самая высокая статуя Иисуса в нашей стране и четвёртая в мире, после Польши, Аргентины и Бразилии.

Ещё одна достопримечательность – комплекс минеральных ванн (второе название «Николаевские ванны»). Это бальнеогрязелечебница и музей. Потрясает, как строились раньше такие учреждения – словно дворцы, с размахом и учётом всех деталей. Впрочем, там, где речь идёт о здоровье, мелочей, как и экономии, не бывает.

Пальцев рук, и не только своих, не хватит, чтобы описать все те достопримечательные места, ради которых стоит приехать в эти края. В каждом – целая история, начало которой уходит в далёкое прошлое. Наша же только началась, потому что мы обязательно приедем сюда ещё – полюбоваться видами, надышаться горным воздухом, полежать в горячих источниках (как без них!), зарядиться энергией и новыми впечатлениями, которыми потом можно делиться с близкими и друзьями, чтобы потом услышать: всё, едем вместе.