Итоги передела

В канун партийных конференций основных политических партий Удмуртии вспоминаем итоги праймериз «Единой России». Они оказались достаточно неожиданными: 17 действующих депутатов Госсовета УР проиграли в своих округах. Первые места не смогли занять даже шесть из семи председателей комиссий, зато о себе заявили новые игроки. Действительно ли в региональной политике подул ветер перемен? Посмотрим, останутся ли эти результаты в силе после утверждения окончательных списков на конференции ЕР.

Муниципалы, вперёд!

В предварительном голосовании в Удмуртии приняли участие 266 человек. Среди них были и 44 действующих депутата Госсовета УР. Победили только трое представителей президиума республиканского парламента: председатель Владимир Невоструев, его первый заместитель, председатель постоянной комиссии по здравоохранению Светлана Кривилёва и руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов.

Уверенно заявили о себе политики муниципального уровня, хорошо известные избирателям в своих округах. Первые места по итогам голосования заняли сразу трое депутатов Гордумы Ижевска: Фарит Губаев, Александр Майер и Фания Фёдорова, а также экс-глава Шарканского района, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров и экс-глава Сарапула, а ныне генеральный директор ОАО «Элеконд» Анатолий Наумов.

Интересной тенденцией стала победа в праймериз нескольких представителей бюджетной сферы – новичков в политике, вряд ли обладающих большим административным ресурсом: замдиректора воткинской школы № 5 Марины Котельниковой, заведующей детсадом № 131 Ижевска Гульнары Мухаметзяновой и других.

Пополнили ряды победителей представители бизнеса, в том числе гендиректор АО «Ижевские электросети» Сергей Клементьев, директор ООО ПКФ «Факт» Андрей Лямин, заместитель вице-президента ОАО «Милком» Владимир Пальшин. Возможность вернуться в политику появилась и у экс-замглавы администрации Ижевска Александра Прозорова, входящего в топ-менеджмент ООО «Корпорация предприятий «Центр».

Правила меняются

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсовета УР Владимир Невоструев полагает, что ряд участников не смогли получить ожидаемого результата из-за недостаточно серьёзного отношения к процедуре праймериз: «Некоторые считают, что результаты голосования известны заранее. Однако практика показала: они зависят от людей, которые приходят на выборы. Возможно, не все, кто победил, в дальнейшем изъявят желание стать депутатами. Так что определённые передвижки могут быть».

Политтехнолог Сергей Окулов отмечает особенность прошедшего предварительного голосования: из-за смены руководства в республике в процессе подготовки и проведения праймериз стихийно возникло несколько центров принятия политических решений. «По мнению наблюдателей, они принимались в трёх местах: штабом во главе с и. о. руководителя администрации главы и правительства УР Сергеем Смирновым, и. о. председателя правительства УР Виктором Савельевым и председателем Госсовета УР  Владимиром Невоструевым, – поясняет эксперт. – Они предлагали или давали согласие на выдвижение отдельных кандидатов. Сложилось впечатление, что каждый из этих «центров» пытался «срежиссировать» свою игру и тайно или явно сформировать потенциальную коалицию депутатов в будущем составе Госсовета. В результате в ряде округов за победу боролись сразу два-три сильных конкурента, формально или неформально поддерживаемых разными «центрами». В Удмуртии выстроена сильная система работы административного ресурса на выборах, которая успешно показала себя при проведении предыдущих избирательных кампаний. Но в этот раз из-за несогласованности действий между группами влияния окончательный список кандидатов, которых нужно поддержать, появился примерно за неделю до голосования. Из-за отсутствия чётких указаний административный ресурс был «дезориентирован», следствием чего стали отчасти непредсказуемые результаты».

Кроме того, вследствие тех же проблем предварительное голосование в Удмуртии прошло с достаточно низкой явкой. Например, в Ижевске она составила 2,99%. «С одной стороны, это проблема, так как участие в праймериз приняло относительно небольшое число избирателей, – продолжает Сергей Окулов. – С другой – обеспечена легитимность, поскольку административный ресурс не наращивал показатели явки. В округах, где они оказались выше среднестатистических, это обеспечивалось активной работой кандидатов по мобилизации своих сторонников».

Похожая точка зрения у депутата Госсовета УР Юрия Бычкова, исключённого из парламентской фракции «Единой России», но всё же победившего в своём округе: «Раньше лидеры голосования были известны заранее. Сейчас в некоторых округах эта схема сработала, но в большинстве жёсткой команды не было. Многие кандидаты до последнего момента рассчитывали на поддержку административного ресурса и мало работали с избирателями. Есть и ещё одна причина – округа увеличились. Часть кандидатов попали на другие территории, где их не знают, а активнее общаться с населением не захотели».

Посчитают по осени

По мнению Сергея Окулова, в целом предварительное голосование прошло конкурентно и не вызывает серьёзных сомнений в объективности. Однако если будет принято решение о выдвижении не победивших кандидатов в окончательный список, негативный информационный фон будет создан вокруг всей процедуры.

«Теоретически такие возможности существуют, – поясняет эксперт. – По регламенту предварительного голосования победители могут быть не допущены лишь по двум основаниям: личный отказ от участия в выборах либо обстоятельства, препятствующие выдвижению. На мой взгляд, второй вариант использоваться не будет, так как все победители прошли необходимые проверки в момент регистрации на праймериз. Поэтому единственным основанием для «корректировки» окончательного списка станут отказы от участия в выборах. Если они будут иметь место, это однозначно будет свидетельствовать о давлении или ином воздействии на победителя праймериз в угоду проигравшему участнику. Надеюсь, что «Единая Россия» на такие шаги не пойдёт, так как это дискредитирует идею праймериз».

Юрий Бычков прогнозирует, что разными путями вернуться в выборные списки сможет не более четверти проигравших кандидатов, а остальные не попадут в новый созыв Госсовета УР. Однако депутат Госсовета УР Владимир Бодров скептически настроен относительно возможности обновления республиканского парламента: «Да, в этот раз нам показали новые лица. Но мне многие из этих людей не знакомы. Насколько они готовы к работе в парламенте, прошли ли все необходимые этапы карьерного пути, смогут ли заменить маститых политиков?»

Пока известно одно – на политической арене появились новые потенциальные игроки, причём многие из них смогли выстроить диалог с избирателями и имеют поддержку населения «на земле». Насколько «Единая Россия» готова принять результаты праймериз – узнаем через несколько недель.

Список победителей предварительного голосования партии «Единая Россия» на выборах в Государственный Совет УР шестого созыва

Одномандатные округа

Ижевск

№1 Фарит Губаев

№2 Андрей Смирнов

№3 Наиль Мухамедзянов

№4 Карен Манукян

№5 Сергей Лукьянчиков

№6 Владимир Паршин

№7 Сергей Клементьев

№8 Зоя Степнова

№9 Ленар Сафин

№10 Владимир Нельзин

№11 Александр Прозоров

№12 Андрей Лямин
Воткинск

№13 Юрий Бычков

№14 Марина Котельникова

Глазов

№15 Владимир Пальшин

№16 Альберт Дюкин

№17 Можга 

Андрей Крюков

Сарапул

№18 Сергей Мусинов

№19 Алексей Прасолов

№20 Балезинский и Кезский р-ны

Алексей Санников

№21 Воткинский р-н и семь МО Завьяловского р-на

Георгий Крылов

№22 Глазовский, Юкаменский, Ярский р-ны

Владимир Невоструев

№23 Завьяловский (кроме МО из округа № 21)

Дмитрий Кузнецов

№24 Игринский и Красногорский р-ны

Рашид Абашев

№25 Кизнерский, Вавожский, Сюмсинский р-ны

Андрей Ураськин

№26 Малопургинский и Киясовский р-ны

Бронислав Ясонов

№27 Можгинский, Алнашский, Граховский р-ны

Алексей Вершинин
№28 Сарапульский, Камбарский, Каракулинский р-ны

Юрий Федоров

№29 Увинский и Селтинский р-ны

Алексей Рассамахин

№30 Якшур-Бодьинский, Шарканский, Дебесский р-ны

Александр Прохоров

Партийный список — территориальные группы

№1 Надежда Михайлова

№2 Александр Майер

№3 Юрий Тюрин

№4 Игорь Сухоруков

№5 Алексей Чернов

№6 Сергей Буторин

№7 Елена Варламова

№8 Людмила Ковалевская

№9 Гульнара Мухаметзянова

№10 Светлана Кривилёва

№11 Сергей Береснев

№12 Фания Фёдорова

№13 Вадим Исупов

№14 Владимир Пахомов

№15 Дмитрий Захаров

№16 Альберт Дюкин

№17 Эдуард Петров

№18 Анатолий Наумов

№19 Малюк Алексей

№20 Алексей Санников

№21 Елена Дербилова

№22 Андрей Волков

№23 Михаил Лебедев

№24 Дмитрий Лукин

№25 Андрей Ураськин

№26 Татьяна Ишматова

№27 Сергей Сидоров

№28 Александр Коробейников

№29 Фарит Халитов

№30 Анатолий Хохряков

Читайте также: