История одного замка: дворец Марии Эдинбургской в Болгарии

Удивительной красоты морской берег, раскинувшееся внизу море, маленькие белые домики, наполненный жизнью солоноватый воздух, особая аура. Увидев это место, румынская королева Мария Эдинбургская решила купить здесь землю, чтобы построить дворец своей мечты. Она пожелала, чтобы после смерти её сердце, помещённое в шкатулку, осталось в этих стенах, где она, хотя и недолго, но была счастлива.

 

Ежегодно сюда приезжает множество туристов: одних привлекает потрясающая природа Балкан, других – романтическая атмосфера и своеобразная история маленького городка под названием Балчик. Сюда стремятся попасть влюблённые, чтобы признаться друг другу в своих чувствах под стенами овеянного легендами дворца королевы. В конце концов, каждому хочется оценить вкус монаршей особы, выбравшей место, которое впоследствии, по версии журнала Tripsecrets.ru, вошло в топ-100 самых красивых мест в мире.

Балчик расположен на северо-востоке Болгарии, на побережье Чёрного моря. Он появился здесь на месте древнего полиса, который был основан фракийцами ещё в VI веке до н.э. и носил другое название. Улицы города причудливо раскинулись ярусами на склонах холмов, а дома из белого известняка издалека привлекали внимание путешественников. Даже римский поэт Овидий, увидев город с борта корабля, воскликнул: «Приветствую тебя, белокаменный город, с твоей неповторимой красотой!» Позднее поселению присвоили имя Дионисополиса – в честь бога вина Диониса, чью статую, по легенде, однажды ночью выбросило штормом на берег. В античности город процветал и был вторым по величине на Черноморском побережье. Он был обнесён крепостной стеной, здесь чеканились собственные монеты с изображением бога Диониса.

Нынешнее название Балчик получил в XIV веке, войдя в состав Добруджанского княжества. Городу тогда дали имя его первого правителя – боярина Балика. В своё время он успел побывать в составе Османской империи в XVI веке, в начале XX столетия – Румынии, и лишь в 1940 году, незадолго до начала Второй мировой войны, Балчик вновь вернулся в состав Болгарии.

 

«Тихое гнездо»

Самая известная достопримечательность на северном побережье Чёрного моря расположена именно здесь, в Балчике. В 1921 году, оказавшись в здешних краях, румынская королева Мария Эдинбургская буквально в них влюбилась: «Всю жизнь я мечтала о таком месте, воображая, что его можно было бы открыть только в Италии, а вот оно здесь, в Балчике». Она покупает часть прибрежной полосы у её владельца – бухарестского банкира Жана Крисовелони. В планах Марии – построить замок, свою гавань, где она могла бы уединиться и отдыхать, предаваясь мечтам. Воплотить замысел королевы были призваны мастера со всего мира, и вскоре начались работы по возведению летней резиденции и огромного парка вокруг неё. В результате был создан архитектурно-парковый комплекс, в состав которого входят десять вилл, часовня, скопированная с одной из церквей XV века с острова Крит, её Мария называла StellaVaris – «Звезда морей», и огромный ботанический сад, ставший на тот момент самым лучшим в Европе.

Дворец, которому королева дала название «Тихое гнездо», выглядит скромно, но с достоинством. Над трёхэтажным зданием возвышается небольшая башня-минарет, на вершине которой была установлена Эолова арфа – труба с натянутыми внутри струнами, которая при дуновении ветра издавала лёгкие и нежные звуки, похожие на звуки арфы. В его стенах бушевали нешуточные страсти, королева, не считавшая супружескую верность добродетелью, искала утешения в объятиях блестящих кавалеров. Одним из них был турецкий принц, о котором она часто вздыхала, любуясь видами на огромном каменном кресле, расположенном у входа во дворец.

 

Сердце королевы

Мария Александра Виктория Эдинбургская, в миру – королева Мария, родившаяся как британская принцесса, дочь герцога Эдинбургского Альфреда и великой русской княгини Марии Александровны, могла стать королевой Великобритании. В своё время её двоюродный брат, будущий король Георг V, сделал девушке предложение, но под давлением матери Мария выходит замуж за румынского кронпринца Фердинанда, племянника бездетного короля Кароля I. Супружеская жизнь оказывается несчастливой для королевы. Слабый и безвольный муж вызывает отвращение у молодой женщины, о чём она рассказывает в переписке своей подруге. Тем не менее в монаршей семье рождается шесть детей – Кэрол, Элизабет, Мария, Николай, Илеяна и Мирча, несмотря на слухи, что королева Мария на протяжении многих лет поддерживает сердечную связь с принцем Барбу Штирбеем.

Её жизнь была похожа на приключенческий роман: со взлётами и падениями, чередой любовных историй и политических интриг. Она была первой королевой в Европе, кто носил короткую причёску, и демонстративно курила на публике, словно бросая вызов всем и вся. Активная и деятельная, она лихо скакала на лошади, любила общество офицеров, принимала активное участие в государственных делах.

Именно под её напором супруг – король Фердинанд – объявил войну Германии, присоединившись к Антанте во время Первой мировой войны. Когда Румыния была оккупирована, королева скрывалась с детьми в Молдавии, трудилась медсестрой в военных госпиталях, ухаживая за ранеными и болевшими холерой солдатами. Популярность Марии среди народа была велика, её поддерживали и за рубежом. Она стала королевой объединённой Румынии, совершала зарубежные поездки. После смерти супруга Мария отказалась от участия в регентском совете при малолетнем внуке Михае I, однако из политики не ушла. В 1930-е годы старший сын Марии Кароль, ранее отказавшийся от своих прав на престол, низложил своего сына, отобрал трон и стал королём Каролем II. Он всеми силами пытался устранить мать с политической арены и сокрушить её популярность. В результате Мария покинула Бухарест и провела остаток жизни в двух резиденциях, одной из которых был дворец в Балчике. Его достроили в 1936 году, а через пару лет королева умерла.

Последним желанием Марии было, чтобы её сердце привезли в «Тихое гнездо» и поместили в часовню. Близкие выполнили волю королевы: сердце, уложенное в шкатулку, облицованную драгоценными камнями, было доставлено в Stella Maris. Позднее его вернули в Бран, а затем – в Национальный исторический музей Румынии в Бухаресте. Пять лет назад, спустя 77 лет после смерти Марии, серебряная шкатулка торжественно, в присутствии её потомков, была перенесена в замок «Пелеш», где нашла последнее пристанище.

Наследство, оставленное королевой, сегодня по-прежнему впечатляет: крупнейший на побережье Ботанический сад и сегодня входит в десятку лучших в Европе. В нём собраны сотни видов растений, большая коллекция кактусов. Нетрадиционная архитектура загородной резиденции, смешение стилей и своеобразный вкус говорят о талантах и передовых взглядах последней королевы Румынии.

 

Здесь будет город-сад

Балчик находился в составе Румынии в течение 27 лет и стал за это время любимым местом королевской семьи. Здесь начали покупать землю и строить летние дома их приближённые, кроме того, город облюбовала богема – художники, актёры, писатели.

Первым построенным зданием в королевской резиденции стала личная вилла Марии «Тихое гнездо». Мечты королевы проектировал художник Александру Сатмари, деталями занимались итальянские архитекторы Агостино Фабро и Америго. Внутреннее оформление дворца королева также доверила Сатмари и особо приближённой румынской художнице Сесилии Куцеску-Сторк, с которой Марию связывала долгая дружба. Её фресковые росписи украшают экономическую академию Бухареста, пейзажи, портреты и жанровые полотна есть во многих музеях и частных коллекциях. Сесилия Сторк стала первой женщиной профессором-искусствоведом в Европе, несколько раз она представляла свою страну на Венецианском биеннале, имела золотые медали международных художественных выставок, была награждена французским орденом Почётного легиона. Впоследствии вместе с Марией Эдинбургской она вошла в рейтинг самых известных женщин XX века.

Именно Сесилия прославила маленький городок на Черноморском побережье, организовав в 1924 году выставку с мотивами Балчика. Финансовый успех мероприятия дал возможность художнице впоследствии купить землю и начать строительство своей виллы. Вместе с мужем Фредериком Сторком, немцем по происхождению, скульптором, профессором Академии искусств в Бухаресте, они создали место, не уступающее по красоте и изысканности замысла дворцу королевы Марии.

 

Вилла «Сторк»

«Уголок искусства и любви» – так скульптор и художница называли своё детище, которое они начали строить раньше Дворца румынской королевы буквально в нескольких сотнях метров от него.

Венецианское палаццо с аркадой уютно расположилось на небольшом горном уступе, в окружении живописного сада на берегу моря. Сесилия проектировала его сама, изредка консультируясь со специалистами, смело сочетая стили, в лучших традициях итальянской и восточной архитектуры. Она использовала все плюсы природного ландшафта: в окна фасада можно было наблюдать восход и закат на мысе Калиакре и Экрен. От цвета моря, причудливо меняющего оттенок в течение дня, было трудно оторвать взгляд.

От старого турецкого дома, доставшегося от прежних хозяев, почти ничего не осталось. Первый этаж виллы напоминал крепость, стены которой пересекали окна и высокая входная дверь, внутри – двор, окружённый колоннами. Дом в своей строгости и элегантности, с аркадой и длинными окнами, смотрелся величественно и в то же время – легко. Белый камень придавал ему выразительности и достоинства, эффектно контрастируя с зелёным садом. Сесилия называла свою виллу произведением искусства.

Одним из любимых мест художницы была студия, построенная в духе средневековья, с камином во флорентийском стиле. Из окон её фасада открывался восхитительный вид, аркада делила помещение на две части, оставаясь при этом единым пространством. Форма аркад была выбрана не случайно, она напоминала хозяйке иконостас в базилике Сан-Марко в Венеции.

Лоджия, в которой на свежем воздухе часто принимали гостей, выглядела как галерея. В ней проходили вернисажи и празднества, в которых нередко участвовала и королева. Сесилия украсила её фантастическими пейзажами, где стояли задумчивые женщины, скакали всадники в плащах, гуляли животные, расцветали диковинные цветы. Сын и дочь звёздной пары нарисовали на потолке старинные корабли и крепость. По периметру на каменных постаментах возвышались статуэтки из бронзы и мрамора, которые изготовил муж Сесилии. Здесь слышались шум моря, грохот волн и  щебетание ласточек, рассекающих воздух.

 

Наше время

Прошло столетие. Ныне дом Фредерика и Сесилии Сторк в Бухаресте – музей современного искусства Румынии, которому они пожертвовали свою коллекцию картин, скульптур, медалей и монет. А вот вилле «Аист» не повезло так. Являясь памятником архитектуры, она долгое время оставалась заброшенной. Однако несколько лет назад у неё появился новый владелец – наш соотечественник. Оказавшись в Балчике, он был очарован красотой и историей необычного места и загорелся идеей восстановить виллу по новому проекту, разработанному болгарским архитектурным бюро во главе с Владимиром Поповым. В его основе – сохранение исторической значимости, внимание к деталям, бережное отношение к уникальному прошлому, доставшемуся от предков.

Проект предполагает возведение второй части виллы – с башнями, большими залами, открытыми галереями, винным подвалом, бассейном, благодаря чему общая площадь дома увеличится до 1500 кв. м. По периметру участка, равного 9000 кв. м, на разных уровнях, обыгрывая ландшафт, можно построить несколько гостевых вилл. При желании – вертолётную площадку для доставки гостей.

На территории виллы и сада находится естественная низина, где протекает ручей. Природный ландшафт этого места выглядит как амфитеатр, который в летнее время можно преображать в театр-площадку для проведения концертов и фестивалей.

 

Новая жизнь

Вилла, где не раз гостила Мария Эдинбургская – внучка русского императора Александра II и внучка королевы Англии Елизаветы, может стать центром притяжения для жителей и гостей Болгарии.

В новой части виллы «Сторк» разместятся джазовый клуб и казино. Антикварная мебель, винные дегустации, музыка и сама атмосфера, несомненно, привлекут сюда немало людей, кому интересна история и достойный отдых. В дневное время здесь можно проводить экскурсии, художественные вернисажи, мастер-классы, выступления фольклорных и музыкальных коллективов на летней площадке. В гостевых виллах могут проживать любители гольфа, сегодня это спортивное направление получило широкое распространение в Болгарии. За последнее время в стране построено три гольф-клуба европейского уровня, в которых проходят чемпионаты зонального и европейского уровня.

Морские прогулки, завтрак на берегу – тоже часть концепции отдыха на вилле «Сторк», как и безопасность: элитарность и закрытость территории обеспечивает отдельный въезд на территорию.

Пребывание в этом живописном месте, как и его история, никого не оставит равнодушным. Одно из самых красивых мест в мире достойно того, чтобы в нём отдыхать или долго жить. А Болгария недавно была признана одной из десяти стран Европы для самого комфортного проживания человека в зрелом возрасте.