Инвестиции под управлением

В структуре Администрации Ижевска создаётся новое Управление инвестиционного развития. Заявлено, что оно будет курировать инвестпроекты, реализуемые на территории столицы Удмуртии, и не потребует дополнительной численности. Насколько целесообразно создание такого подразделения? Повысит ли его работа инвестиционную привлекательность Ижевска?

Ильдар БИКБУЛАТОВ, первый заместитель главы Администрации Ижевска:

– Сегодня среди приоритетов деятельности органов государственной власти – внедрение проектного управления и инвестиционное развитие территорий. Соответствующие структуры созданы на уровне России и Удмуртии. Создание управления не предусматривает увеличения штатной численности: кадровые вопросы будут решаться за счёт имеющихся сотрудников. Мы уже сталкивались с тем, что к работе над инвестиционными проектами необходимо подключать разные подразделения городской администрации, взаимодействовать с федеральными надзорными органами, правительством УР. Координация этой деятельности и станет одной из основных задач управления. Во многих городах такие структуры эффективно работают.

Дмитрий РЯХОВ, предприниматель, инвестор:

– Если в обязанности нового управления будет входить только наблюдение за реализацией проектов и координация работы разных ведомств, на выходе мы получим очередной бюрократический барьер. Инвесторов можно привлекать, формируя эти предложения внутри городской администрации и выводя их в публичную плоскость. Но муниципальные служащие сегодня не обладают необходимыми знаниями. Деятельность нового управления будет эффективной только в том случае, если создать при главе Ижевска рабочие группы по всем направлениям развития города с привлечением

экспертов и предпринимателей, оценить потребности жителей, синхронизироваться с возможностями бизнеса. Также нужно поставить перед каждым подразделением администрации инвестиционные цели и назначить ответственных за их достижение. В противном случае, задачи будут перенаправляться из одной службы в другую до бесконечности.

Римма БЯКОВА, руководитель Агентства инвестиционного развития УР:

– При реализации инвестиционного проекта возникает много вопросов, которые находятся в зоне ответственности муниципалитета. Например, это связано с земельными

вопросами, подключением к сетям. Поэтому, считаю, что в Администрации Ижевска необходимо подразделение, которое будет отвечать за привлечение инвестиций и заниматься «расшивкой» проблемных вопросов во взаимодействии инвесторов с городскими властями. Такая структура не будет дублировать функции Агентства инвестиционного развития УР. Появятся линейные менеджеры, которые станут сопровождать реализацию проекта в городе. Для инвестиционной привлекательности Ижевска это только плюс. Модель работы чиновников должна быть «заточена» под привлечение инвесторов.

Мария БОБЫЛЕВА, депутат Гордумы Ижевска:

– Такая структура необходима городу. На территории Ижевска появляются инвестиционные проекты, которые нужно анализировать, оценивать, презентовать общественности. Помогать организациям, которые планируют их реализовать, – большая работа, важная и интересная. Другой вопрос – насколько с ней справятся сотрудники городской администрации: хватит ли у них знаний и опыта, занимались ли они раньше этими вопросами. Качество работы специалистов будет зависеть и от позиции руководства города, которое формирует штат Управления инвестиционного развития. Поэтому сейчас сложно спрогнозировать результаты деятельности нового подразделения. Думаю, если оно добьётся успехов, это отразится на наполнении бюджета и инвестиционной привлекательности Ижевска.

Читайте также: