Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор с коллегами из региональной общественной палаты проинспектировал состояние ряда объектов жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии. По его мнению, республика находится в очень запущенном состоянии.

— Я оценил качество капитального ремонта в многоквартирных домах и работу управляющих компаний Ижевска, осмотрел действующие очистные сооружения в столице региона и недостроенные в городе Можге, побывал в жилом фонде для переселения из ветхого и аварийного жилья в Завьяловском районе, на полигоне ТКО «Чистый город», на участках ремонта дорог регионального и местного значения.

Мы были в различных точках, которые, по мнению принимающей стороны, являются благополучными. Я нашёл их неблагополучными. Я очень много езжу по разным регионам страны. Всё познаётся в сравнении. В Удмуртии, если говорить откровенно, дворы находятся в ужасном состоянии, фасады находятся в ужасном состоянии, детские площадки — в ужасном состоянии.

По полигонам. Никакого полигона у вас, конечно, нет. У вас есть обычная свалка, которая накапливалась многие годы, и там идёт гниение органики, а это очень вредно. В целом, конечно, с моей точки зрения сложно все в республике.

Сейчас выбран в Удмуртии регоператор, но важно, что появился инвестор, который должен будет вложить большие деньги в строительство полигона и в переработку мусора. Именно в переработку. Сортировка – это только начальная стадия. Главное – переработка. Важно перерабатывать мусор, чтобы на выходе оставалось хотя бы не более 40% отходов от всего, что поступает на мусороперерабатывающее предприятие. В идеале вообще прийти к 7%.

Что касается очистных сооружений, у вас – безобразие. Как можно говорить, что у вас всё хорошо, если у вас в Можге сточные воды без всякой очистки текут в реку? Там нет денег на завершение строительства коллектора, он брошен 20 лет назад.

Очистные сооружения в Ижевске – в жутком состоянии и требуют немедленного капитального ремонта. Персонал там очень старается, там хорошая лаборатория. Но конструкции уже разрушаются, они доведены до ужасного состояния.

У вас тарифы занижены, их нужно было планомерно повышать, но при этом можно предусмотреть субсидии для населения, по принципу нуждаемости. А когда мы занимаемся политизированными тарифами, мы ЖКХ уничтожаем.

Как в Удмуртии относятся к детям, я посмотрел. Важно привести детские площадки в порядок. Мы были в Завьялово, и я смотрел там на детские площадки, которые, наверное, были построены во времена Великой Отечественной войны. Я в 43-м году катался на таких же качелях. Так вот там точно такие же, и они уже ржавые и травмоопасные.

Должны быть сегодня, конечно, покрытия на детских площадках. Приехали мы на новые дома — там, конечно, сделали покрытие. Но только на двух площадках из трёх. Почему так? Нужно говорить правду: что плохо, то плохо. Я же не могу сказать, что у вас хорошие детские площадки, если дети едут с горки и в грязь падают, потому что нет на площадке покрытия.

Если говорить в целом о моём видении того, что происходит в республике, то здесь я, конечно, начал сравнивать, что произошло за последнее время, и я вижу подвижки серьёзные. Но, конечно, этого всего недостаточно, учитывая, что Удмуртия очень запущена. Конечно, большие сложности из-за нехватки средств. Конечно, регионы живут по-разному. Например, в Салехарде на 35-тысячный город бюджет 10,5 млрд рублей. В сравнении с бюджетом вашей республики получается, что из расчёта на душу населения у вас на жителя приходится примерно в 7 раз меньше средств.

Задачи по развитию региона, которые ставят перед собой Глава Удмуртии Александр Бречалов и правительство — очень амбициозны. Чтобы выполнить их, придётся серьёзно поработать. При этом я знаю и Александра Бречалова, и Ярослава Семёнова как очень ответственных людей, которые уже сегодня привлекают в республику дополнительное финансирование. Часто это подвиг, но с учётом масштаба накопленных проблем, этого недостаточно.

Деньги, которые Удмуртия получает по программе «Комфортная городская среда», очень с толком будут использованы, но их тоже не достаточно. Надо дальше пробивать эти вопросы правительству.

В целом на фоне негатива определённого будет позитив, я верю, что будет у вас будущее. Но не менее пяти лет, я думаю, нужно будет, чтобы привести в Удмуртии всё в соответствие с нормами, необходимыми для нормального проживания.