Большинство заболеваний можно скорректировать движением. Не зря говорят, движение – это жизнь. От себя добавлю, что оно должно быть правильным. И самое главное движение, с которого здоровье начинается (или теряется), – это правильная ходьба. 

Потому что жизнь – ходьба

За 17 лет тренерской работы я ещё не видел ни одного человека, который бы правильно ходил. Даже профессиональные спортсмены не умеют делать это так, как надо, либо делают, но не до конца, процентов на 70. И если у мастера международного класса ещё на 30% повысить умение двигаться, он, соответственно, добьётся ещё более высоких результатов.

Что такое правильная ходьба? Это не просто чередование правой и левой ноги, перемещение с пятки на носок. Ходьба – это двигательный стереотип, который обеспечивается за счёт позотонических рефлексов (изменение позы и мышечного тонуса в зависимости от положения тела человека). К слову, их всегда проверяют у новорождённых. И чем выше эти рефлексы, тем выше потенциал у ребёнка. Все дети, если у них нет проблем по части неврологии, двигаются правильно. Если маленького ребёнка поставить на беговую дорожку, он с лёгкостью выполнит согласованные движения рук и ног, при этом сможет смеяться, разговаривать и вертеть головой. Что происходит с человеком 25–30 лет, если он не ведёт активный образ жизни либо ведёт его некорректно? Он встаёт на беговую дорожку и в процессе ходьбы держится за поручни, чтобы не упасть, в конечном итоге не получая удовольствия от движения.

Существует простая проверка «правильной настройки» позотонических рефлексов. Если на вопрос, любите ли вы бегать, человек даёт отрицательный ответ, то вывод напрашивается сам собой – он просто не умеет это делать. Истинно правильное движение стимулирует выработку эндорфинов и приносит кайф. Соответственно, если человек не любит совершать двигательный акт, значит, его просто неправильно научили.

Приведу пример. Мышечная амнезия – очень распространённый на сегодняшний день диагноз. Что это такое? Все мы проходили формулу дискриминант в школе. Но если сейчас я дам вам задачу на эту тему, вы её не решите. Так же и с мышцей. Если она не выполняет свои функции определённым образом, под нужным углом, она забывает, как это делать. Мозг забывает, как правильно ею управлять. Он делает это движение, но уже за счёт мышц-синергистов (синергисты – группы мышц, которые работают однонаправленно, т. е. выполняют одинаковую сократительную функцию в различных упражнениях), поэтому и возникает проблема. Ситуация ведёт к снижению позотонического рефлекса и правильной двигательной активности.

Возвращаясь к вопросу, почему изменяются, ломаются двигательные стереотипы? В нашем организме 600 мышц, все они между собой связаны и должны работать как единый механизм. А у нас работают максимум 30% из 100, остальные 70% действуют разрозненно, тем самым вызывая проблемы со здоровьем. Почему это происходит? Зачастую – в силу психоэмоционального перенапряжения. Человек много работает, его мозг загружен, соответственно, он не думает о движении. Он должен регулярно повторять определённые действия, чтобы совершать их правильно. Но знайте – минимальная физическая нагрузка, т.е. спокойная, размеренная ходьба 30 минут в день достаточна для поддерживания мышц в определённом тонусе. Всё зависит от физиологических возможностей конкретного человека на данный момент, в том числе его психомоторных состояний. Если он слишком сильно перегружен, идти быстро нет смысла, так как можно сделать организму только хуже. 

Не тот релаксант

Не зря в советские времена был установлен восьмичасовой рабочий день, эти расчёты были сделаны не из воздуха. В сутках 24 часа, соответственно, мы должны поделить их на три: восемь часов – на сон, восемь – на работу, и ещё восемь надо посвятить себе, родным и близким. Если один из этих периодов длится более восьми часов, хоть каким гением ты будь, хоть какие лекарства принимай – пользы для здоровья не будет. Есть люди-карьеристы. Они работают не 8, а 10–12–14 часов – дай бог хотя бы на сон найти время. Стресс они снимают не физическими нагрузками, а алкоголем. Я знаю множество случаев, когда у успешных людей спиртное – неотъемлемая часть жизни. Но если человек употребляет крепкие напитки хотя бы четыре раза в месяц, это уже бытовой алкоголизм. И выпить он хочет именно потому, что ведёт неправильный образ жизни. Спиртное – это миорелаксант, он даёт лишь временный эффект. А потом наступает завтра, и опять стресс, и потребность в выпивке растёт.

И тут приходит на ум простая истина: чем больше джип, тем дальше бежать за трактором.

Как вы думаете, почему у мужчин в возрасте 30 с небольшим лет потом возникают различного рода проблемы: снижение либидо, геморрой и так далее? Потому что диафрагмальные мышцы и область малого таза не функционируют, нет хорошего возврата венозной крови. А почему? Ответ очень простой: потому что человек мало двигается. Что делать? Менять стиль жизни. Если ехать на автомобиле на первой передаче со скоростью 100 км/ч – машина будет громко «орать», но клапаны прогорят в любой момент, или произойдет что-то ещё. Грань очень тонкая.

Три вида здоровья

Что такое здоровье? У здоровья три аспекта: социальный, материальный, структурный (то есть физический). Ни социальный, ни тем более материальный я изменить не могу. Поэтому тот человек, который приходит в спортивный зал, чтобы заняться здоровьем, уже молодец. Я снимаю перед ним шляпу, я его уважаю, так как он понимает, что нуждается в физических нагрузках. Но весь вопрос в том, что ему должен встретиться грамотный, компетентный специалист и раскрыть существующий в нём потенциал. А может быть, только заставить вспомнить то, что есть (я не зря привёл пример с двигательной амнезией), восстановить двигательные функции, которые он долгое время не выполнял. Для восстановления основных двигательных рефлексов требуется 21 день. Дальше – больше, так как их много.

Персональный тренер – это почти врач. Однако, к сожалению, 98% тренеров в Ижевске – не профессионалы. Возьмите любой клуб. Большинство там работают как индивидуальные предприниматели, для этого даже образования не требуется, только получи свидетельство… Многие инструкторы не то что инструктировать, как работать на тренажёре, даже настроить его не могут, что уж говорить про то, что надо объяснить человеку, как правильно дышать… Люди, идущие работать в фитнес-индустрию, в спорт без образования, не имеют никакого морального права заниматься этой деятельностью. Но учитывая, что нет механизма, который бы эти вопросы регулировал, за ними нет и контроля. Помните, раньше, чтобы записаться в секцию, надо было как минимум пройти медосмотр. А в современном фитнесе, к сожалению, деньги плати – и занимайся. Человек, который открывает клуб, рассчитывает как минимум на то, что быстро «отобьёт» вложенные деньги, ещё и заработает. Естественно, моральные принципы при этом уходят на задний план.

Как правильно хотеть

Если медицина ориентирована на долгосрочные отношения между пациентом и врачом с сохранением его здоровья, то тренер должен во главу угла ставить формирование и продление правильных двигательных стереотипов. Моя главная задача – не только раскрыть физический, психоэмоциональный потенциал клиента, но и научить его правильным целям. Научить людей правильно хотеть, и не просто хотеть, а исходя из их реальных возможностей. Самый простой пример – наращивание мышечной массы. Не получается. А почему? Я эмоционально перегружен, любая физическая нагрузка вызывает у меня не очень хорошие ощущения, к тому же у меня апатия и слабость. Надо бы отвлечься, отдохнуть. Но в приоритете – заработок. Сегодня нам больше нужны деньги, так как здоровье есть. Но если мы 24 часа в сутки думаем о том, как сделать лучше своё предприятие, о здоровье точно речь не пойдёт. А когда оно закончится, будем говорить: зачем нам деньги, верните здоровье. Поэтому надо хотеть правильно – то, чего можно достичь. И не только ради себя – а общества в целом, потому что в больном обществе не может быть здоровых людей.

И ещё о правильных целях и непрофессионалах-тренерах. Часто бывают ситуации, когда к тренеру приходят клиенты с различными проблемами в здоровье, к примеру с опущением внутренних органов, и хотят результатов здесь и сейчас. Тренер соглашается с ними работать и «загоняет» под штангу, что категорически запрещено при таком диагнозе. Человек начинает чувствовать себя хуже, но мышечная масса так и не растёт. Тренер идёт дальше: а давай-ка будем колоть запрещённые препараты или принимать легально продающиеся добавки. И что получается: человек вроде бы был практически здоров – у него существовала только адаптационная реакция организма на то, что он мало двигается. Врач посоветовал ему заняться физкультурой, но он попал к такому тренеру, который «доломал» его организм. В итоге возникли гормональные нарушения, с опорно-двигательным аппаратом стало ещё хуже – грыжи, протрузии. Он опять пошёл к врачам, уже другим – эндокринологу, остеопату, неврологу. Те опять начинают лечить. А двигательный стереотип сломан. Где взять специалиста, который сможет его восстановить? Замкнутый круг. Пока мы не начнём менять сознание пациента, тренера, врача в сторону любви друг к другу, улучшения здоровья нации ждать не следует.

Пересовершенствование

Пару слов о бодибилдинге… Даже для совершенно здоровых людей бодибилдинг – самый что ни на есть пагубный для здоровья вид спорта. Суть в чём: пока я еду, как машина, всё хорошо. Но ведь придёт время, когда надо будет сбавить ход. Чем в этом случае будут заменяться мышцы? Начнётся жировая инволюция, сформируется плотная соединительная ткань, далее – ухудшение кровообращения, гипертоническая болезнь, и всё это закончится инсультом или инфарктом – рвётся там, где слабее. У одного в голове, у другого – в сердце.

Также у меня много вопросов к спортивным конкурсам типа «Мисс бикини». Каким образом девушки одерживают в них победу? Если благодаря генетическим данным – это одно, искусственно за счёт добавок – другое. И ещё один аспект: в конкурсах подобного рода по регламенту надо уменьшить жировую прослойку до такой степени, чтобы были видны черты мышц. А сделает ли это её здоровой? Большинство спортсменок, которые занимаются бикини, имеют проблемы с репродуктивной функцией. Я это официально заявляю. В перспективе она либо вообще не сможет родить, либо у её потомства будут серьёзные проблемы со здоровьем.

В качестве быстрого способа совершенствования фигуры многие спортсмены принимают протеиновые коктейли. Замещение режима питания специальными добавками – непозволительная роскошь для себя. Коктейль – это консервы. Как часто мы используем консервы? Только если идём в поход. Вопрос: а зачем спортсмену есть их каждый день? Нам говорят, что надо съедать 2–3 г белка на 1 кг массы тела. Но разве клетка может столько переварить? Конечно, нет, потому что это, как и все биохимические процессы в организме, генетически задаваемый вектор. Чтобы подстегнуть белковый синтез, используются гормональные препараты. Ну, хорошо, подстегнул ты бегущую лошадь на полном ходу, но она всё равно когда-нибудь где-нибудь споткнётся. В первую очередь пострадают почки. Почему? Если клетка может «съесть» 10 граммов, а ей дают в два-три раза больше, избыток белка нужно куда-то девать. В этом случае почкам приходится выполнять роль фильтра. Далее, начинает увеличиваться паренхима, которая отвечает за утилизацию всех вредных веществ. И возникает такое серьёзное заболевание, как нефропатия.

Не до жиру

К проблемам со здоровьем могут привести и неграмотные тренировки. К примеру, сегодня в спорте есть направление кросс фит – модное, популярное, классное. Но его крайне плохо подают те, у кого нет соответствующего образования. В советские времена начинающему спортсмену в течение полутора-двух лет не давали штангу. Он занимался с гимнастической палкой, для того чтобы сформировать правильный двигательный стереотип, прочувствовать каждую мельчайшую мышцу и согласованно включить её в двигательный акт. Теперь же люди в клубах поднимают по 50–60–100 кг и более спустя всего полгода после начала занятий. А разве позвоночник и мышцы готовы к таким нагрузкам? Да, при помощи специализированных препаратов, анаболиков, гормонов человек может «взять» такой вес. Вопрос, чем это закончится. Скорее всего, травмой позвоночника. Постоянный мышечный спазм в позвоночнике будет вызывать раздражительность и неспособность адекватно реагировать на реалии. Такие люди всегда агрессивны – и в силу гормонов, и из-за мышечных зажимов. Внутренние пласты настолько напряжены для того, чтобы не получить травму, из-за того, что поверхностные мышцы несостоятельны, и возникает проблема.

Не так давно в наших спортивных клубах стали проводить диагностику физического состояния человека посредством определённых методик через токи низкой частоты, которые подаются в тело, и при их помощи определяется процентное содержание жира в тканях. Но при этом совершенно не учитывается, что в организме есть мобилизуемый, а есть немобилизуемый жир, который необходим, особенно женщинам, для здоровья, есть большой сальник, да много чего ещё есть… А данный прибор смотрит жир тотально, и не только жир, но и воду, потому что проводимость воды и жира схожи. Но при этом никто не говорит, сколько реально можно жира убрать. И почему у одного он сформировался на бедрах, у другого – на ягодицах или в области поясницы. А ведь это тоже подсказка. В первую очередь, это несостоятельность конкретного органа. «Спасательный круг» на животе растёт у людей, которые, как правило, страдают нефункциональностью подвздошно-поясничных мышц. А если у мужчины формируется ожирение по женскому типу, значит, у него избыток эстрогенов. И он их может потратить не тогда когда пьёт пиво, а занимаясь на беговой дорожке. Активно, до пота. Почему надо ходить именно до пота? Не только потому, что сжигается энергия. Это первый показатель того, что взаимоотношения между жировой прослойкой и мышцами входят в нужное русло. Мышцы начинают тянуть туда, куда им надо, и жир сгорает. Кстати, даже этот момент некоторые тренеры расценивают не совсем корректно.

В медицине есть мнение, что позотонические рефлексы, о которых мы говорили, присутствуют у нас только на протяжении первого года жизни. На самом деле они существуют намного дольше. Вопрос в том, что у взрослого доминирует сознательная сфера, поэтому возникает конфликт его сознательного и подсознательного. А через грамотное управление физическими действиями можно воздействовать на бессознательные моменты, тем самым сохраняя здоровье. Если мы хотим жить хорошо, здорово, мы должны формировать правильные понятия в обществе. Если я не соблюдаю режим труда и отдыха, мало двигаюсь, если живу в социуме, который изначально ведёт себя неправильно, как я могу быть здоровым? Я тоже болен, вместе с ним. Поэтому, если не менять систему своих собственных координат и приоритетов, здоровье не сохранить. И, думаю, каждый из нас, чтобы самому оставаться здоровым, должен формировать здоровое общество для себя, своих детей. Ведь то, что мы сейчас видим, ведёт только к разрушению и краху.

Тренер, реабилитолог, мастер спорта России по бодибилдингу, КМС по 5 видам спорта