Посыл развивать бизнес не должен отталкиваться от «служения рублю». Да, цель заработать органично входит в портфель планов предпринимателя. Но сюда нужно вписывать и нечто большее – саморазвитие, помощь бизнес-стартапам, социальное предпринимательство… Когда на вершине иерархии будет что-то более высокое, чем «образ рубля», думаю, можно говорить о бизнесе с эффектом. О бизнесе, который нужен не только тебе.

Жизнь «до и после брёвен»

Своё дело я начал в 17 лет. Предпосылки были понятными – не устраивали финансовые возможности, ограничиваемые скромным доходом. С близкими по духу ребятами придумали «бизнес» – идею отлавливать бесхозные брёвна, прибивавшиеся к берегу после лесосплава. Нанимали авто, транспортировали «улов», продавали его местным жителям, получали доход.

Конечно, такая идея не могла долго работать. Искали другие способы. К слову, в жизни перепробовал массу вариантов того, как добыть свой рубль. Потому могу советовать и начинающим пройти свои первые бизнес-шаги, перепробовать то, что интересно, набраться опыта.         

В 19 лет работал на разгрузке вагонов, получал в разы больше квалифицированного инженера, это был очень хороший заработок. Затем была история со стройотрядом. За три месяца удалось заработать колоссальные деньги. На них купил видеомагнитофон, они в то время пользовались большой популярностью. «Крутили» фильмы в местном санатории. Благодаря этому «сколотили» свой первый внушительный капитал.

Всё это я говорю к тому, что финансовый «портал» не открывается сам собой. Нужно быть в движении, находить что-то новое, банально – всё время работать.

Когда наступила новая эпоха в жизни страны, отделились Казахстан, Украина, другие территории, нужно было развивать внешнеэкономическую деятельность, но мало кто понимал, как. Я благодаря общению с экспертами понял, что эта сфера – перспективная, что нужно изучать законы ВЭД и работать в сегменте экспорта-импорта. Всё получилось, даже проблемы решались быстро, например, в юридическом плане. Готов поделиться опытом, который нам передали ведущие юристы-международники.

Вдохновляют лидеры без титулов

Безусловно, мне знакомы предбанкротные ситуации. Они происходили из-за внешних кризисов. Но к сложностям у меня особое отношение. Если ты «сыт», у тебя всё есть, мало мотиваций для развития. Древний человек «от сохи» трудился больше, чем представитель современной цивилизации. Есть много примеров того, когда тотальная пресыщенность губила таланты. Поэтому в некотором смысле трудности нужны. Они – зеркало того, на что мы способны.

А вообще, меня вдохновляют лидеры. Но лидеры без титулов. Есть история об уборщице, которая благодаря своей мудрости и харизме стала более уважаемой, чем директора офисов, где она наводила порядок. И книга о монахе – бывшем олигархе. Они, презревшие регалии, просто жили для того, кто рядом. К ним шли за наставлением, советом. Это хорошие примеры личностного роста.

Бизнес помогает жить не только для себя

Благодаря ситуациям, близким к банкротству, пришло понимание того, что в бизнесе нужно иметь дополнительное «прочное дно», «подушку безопасности», область работы с минимальными рисками. Под это во многом подходила сфера недвижимости.

Сегодня мы активно работаем в этом направлении. Но я бы сказал – несколько нестандартно. Можно просто сдавать недвижимость в аренду, а можно формировать на её основе комфортную бизнес-среду для своих партнёров. 

Почему это важно? Во-первых, я считаю, что бизнес – это не только про свой собственный комфорт. Это про комфорт в том числе и для других. Работа лишь на собственный карман – путь назад, а содействие в развитии региону, где трудишься, партнёрам, начинающим новаторам, производственникам – то, что ведёт вверх. Во-вторых, рынок недвижимости проседает, равно как и ухудшается бизнес-климат. Над этим тоже нужно работать. Мы решили в одном масштабном проекте решить все эти важные задачи.

Не быть грантоедом

При всём моём уважении к попыткам открыть и вести своё дело могу сказать: есть категория людей, которой «противопоказано» заходить в этот периметр. Её представляют, как правило, те, кто не может эффективно работать с деньгами. Деньги по каким-то причинам – не их история. Они берут кредиты, с трудом их погашают, «подставляют» партнёров. В итоге – схлопываются. А ведь они могут быть успешными в других сферах. Моя рекомендация: прежде чем становиться предпринимателем, нужно понять, ваша ли это ниша, сможете ли быть с финансами на «ты».   

Если да, нужно выбирать наиболее жизнеспособный бизнес-сегмент. Есть много исследований, которые выявляют лояльные для будущего сферы. Один условный пример. По прогнозам, к 2030 году потребление мяса резко сократится – мода на здоровое питание будет выводить на рынок всё больше искусственной продукции. Не знаю, насколько это так, но здесь можно почерпнуть примерный образец того, как прощупывать тенденции и дальновидно строить бизнес.

Мир меняется – мы должны меняться быстрее

Сегодня важна сингулярность – в плане проецирования настоящего и будущего. Мир трансформируется – мы тоже должны меняться, и с учётом того, что нужно самому миру, обществу, профессиональным рынкам. Допустим, уже сейчас известно, что в ближайшем будущем невостребованным окажется целый ряд профессий. Грядёт массовое высвобождение работников. Зная это, мы должны наращивать те компетенции, которые будут нужны завтра. Источником роста могут быть разные направления. Например, биохакинг – развитие в себе сверхинтеллекта.

Кстати говоря, меняться нужно не только человеку, но и территориям. Допустим, Удмуртия имеет свой не похожий на другие регионы потенциал. Это индустриальный «коворкинг», этнотуризм, возможность путешествий по древним «местам силы». Думаю, это стоит развивать.

О работе 24 на 7

Многие считают, что успех требует работы 24 часа в сутки. Я с этим не согласен. Натруженная лошадь не стала олигархом. Нужно взглянуть на жизнь в глобальных масштабах и увидеть, насколько она коротка. Я иногда спрашиваю бизнесменов про их успехи, они мне часто отвечают: «Всё впереди». Тогда я прибегаю к такому образу: показываю стол, его длину, предлагаю представить, что это – наша жизнь. В самом начале «стола» мы только начинаем жить. Не доходя до середины – работать. Где-то ближе к ней уверенно чувствуем себя в профессии. Чуть подальше – работаем и работаем. И что остаётся? Очень маленький отрезок.

Та часть «стола», где мы проходим становление, развитие, то есть сегодняшний день, – это и есть важный период, за который нужно успеть что-то сделать, изменить себя, улучшить мир.

Предприниматель, президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии, основатель Фабрики предпринимательства, управляющий партнер и председатель совета директоров ГК "Академ Парк", кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, член Общественного совета при Министерстве экономики УР