Всеволод Иванов. Философия постоянного улучшения

Философия компании, вопреки расхожему мнению, не является статичной. Это продукт взаимодействия всей команды с окружающей средой, понимание глубинных потребностей потребителя и постоянный поиск новых идей. Сам подход идёт от генерального директора UDS-Group Алексея Чулкина. Его посыл – не мыслить масштабом дома как бизнес-проекта, а создавать то, что будет радовать людей долгие годы.

Строительный джаз

В 2006 году в первых проектах «УралДомСтрой» выступал в качестве генподрядчика. В сотрудничестве с «Желдорипотекой», дочерней компанией РЖД, мы построили несколько домов на улице Клубной в Ижевске и в Агрызе. Идеи были не наши, мы всего лишь подготовили проект и воплотили его, построили и организовали продажи. Вот это была проба пера. Вместе с этим опытом пришло первое понимание того, что нужно рынку, что мы можем себе позволить и что можно сделать лучше. С этой внутренней необходимостью делать каждый проект лучше прежнего сегодня живёт каждый сотрудник UDS.

Ещё реализуя проект «Заречный квартал», который вообще-то являлся жильём эконом-класса, мы пришли к интересному дизайн-решению фасадов с разноцветным витражным остеклением балконов. В этом проекте в каждом следующем доме мы повышали класс. Сейчас строится уже шестой дом, и он совсем не эконом, с дизайнерскими холлами, подземным паркингом и видовыми квартирами с панорамным остеклением. Мы научились получать обратную связь, понимать реальные потребности покупателя. Почему проект так вырос в классе? Мы почувствовали, что наши же покупатели двух-трёхлетней давности готовы «повышаться», они тоже «выросли». Их квартиры мы готовы брать в «трейд-ин», программа скоро запустится, это будет впервые, когда мы свои квартиры в предыдущих домах будем брать на реализацию, предоставив своему клиенту развиваться вместе с нами, в наших новых проектах.

В проекте «Авентино» было сделано дизайнерское благоустройство двора. Авентино – это один из римских холмов, поэтому всё стилизовано под Италию, средиземноморский стиль. Там теперь мечтает погулять с детьми весь район, а застройщики привозят свои службы заказчика и показывают, как надо делать. Есть некий негласный лимит, сколько застройщик от стоимости проекта тратит на двор. В «Авентино» этот показатель превышен в несколько раз, но мы пошли на это, чтобы показать и самим себе, и жителям, что они вправе претендовать на подобное. Потому что качель во дворе, обязательная для сдачи дома по нормативам, – это одно. А сделать так, чтобы житель хотел выйти во двор, потому что там классно, – это другое. И вот это второе как раз про UDS. Сейчас многие свои дома мы проектируем с ковролином на этажах, с обивкой стен, с мягкими тонами красок. В лифте может играть музыка, ты приезжаешь в дизайнерский холл. Это всё о среде, а не о квадратных метрах. Мы изначально насыщаем пространство теми приятными мелочами и полезностями, на которые потом тратятся годы и немалые средства, после того как дом сдан и жители начинают его обживать.

Якорным проектом нового этапа нашего развития стал «Парус». Вокруг этой большой площадки напротив мэрии много кто ходил, но цена входа была высокая, непростая ситуация с сетями. И самое главное – это очень долгий проект, здесь около 300 домовладений на расселение. Но в 2008 году UDS зашёл на эту площадку. И сразу с таким амбициозным проектом, как «Парус», по сути, первым комплексом бизнес-класса. Именно здесь мы начали раскрывать свой потенциал, было реализовано очень много новейших технических решений: навесные фасады, причём в плитке Kerama Marazzi, витражное остекление, элементы умного дома и т. п. В ходе реализации в проект внедрялось столько идей, что я бы назвал это строительным джазом. Воплотив именно этот проект, мы поняли – по-другому компания жить и строить уже не сможет.

12-й микрорайон

Конечно, развитие всегда идёт по принципу step-by-step. И на проекте 12-го микрорайона мы тоже пробовали: пробовали свои умения в переговорах, заручались доверием жителей, проводили по две-три процедуры публичных слушаний, шли некими блоками и квадратами. Первым после «Паруса» возник проект ECO life, который, кстати, поставил рекорд по скорости реализации: мы расселили дома, сделали проект, получили разрешение и начали строить всего за шесть месяцев. Сегодня здесь есть ECO life из пяти домов, два из которых построено и сдано. Есть современный Ocean City, который мы начали строить. Есть перспективный проект, который стартует осенью, – его рабочее название «5 континентов», который мы будем реализовывать с японскими партнёрами – корпорациейYunika (Токио).

Но понимание, что проект застройки квартала будет комплексным, было сразу. Поэтому в 2015 году к комплексной застройке микрорайона мы подключили английское архитектурное бюро – компанию Dyer. Именно англичане заложили в проект новые для Ижевска диагональные оси в квартале и идею центрального парка в микрорайоне. Кроме того, по нашим задумкам в центре будет создан многофункциональный зал для концертов и спортивных мероприятий. Пешеходная зона микрорай-она может стать местом притяжения для 120 тыс. ижевчан, которые, согласно исследованию, проживают в 15-минутной доступности от неё. У нас есть Ижевский пруд как некая видовая точка Ижевска и Центральная площадь. Задача – вписать наш квартал в эту прогулочную дугу, чтобы человек, готовый погулять два часа в хорошую погоду, преодолел это расстояние и попал сюда, где созданы разные активности, где современная парковая зона, всевозможные ярмарки, велодорожки, музыканты и т. д.

Транспорта внутри квартала быть не должно, это тоже наш подход. Если ты хочешь жить там, где у тебя паркинг во дворе, на песочнице, это уже в прошлом и не про наши проекты. А если ты выбираешь такой проект, где все функциональные зоны рядом: фитнес, магазины, образовательные учреждения и кружки-секции для детей, прогулочная и культурно-досугово-ресторанная зоны, то тебе машина нужна меньше. Эта локализация «город в городе» должна позволить жителю не ездить три раза в день куда-либо. Да и работа может быть относительно близко, ведь в квартале заложено порядка 30 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Большое количество подземных паркингов мы здесь делаем, но они в большей степени для того, чтобы в выходные куда-то отсюда поехать. В течение недели вариант твоего образа жизни локализован здесь.

Продажа отношений

Наш подход – это не сделать стандартную застройку, продать квадратные метры, получить хорошую маржинальность и забыть. Для нас важно послевкусие проекта, доверие жителей компании. Мы пришли к пониманию, что с передачей ключей взаимодействие с покупателем не должно заканчиваться, наша задача – чтобы для наших клиентов стало предметом гордости и справедливости жить в созданных нами домах и дворах. Кстати, наши японские партнёры привнесли ещё одно понимание: там человек, покупая жильё сегодня, оценивает, сколько оно будет стоить через 10 лет, потому что это не только проживание, это ещё инвестиция. Жители наших проектов могут быть уверены в надёжности своих вложений.

Наша работа – это не продажа метров, это продажа отношений. Проектирование идёт с привлечением клиентов – и уже имеющих наши квартиры, и потенциальных. Для 12-го микрорайона консультанты делают глубокие фокус-группы даже с потенциальными посетителями этого квартала, которые пойдут в создаваемые здесь кафе, рестораны, зоны развлечений, новые рабочие места и пространства для работы. Социокультурное наполнение квартала будет запроектировано уже сейчас, с учётом интересов всех групп, которые, как я уже говорил, в радиусе 15-минутной доступности смогут сюда прийти.

Жителей своих домов мы также подключаем к созданию окружающей их среды. Жильцы ECO life уже высаживали деревья у себя во дворе. Пространства и площадки для потенциальных social community (сообществ жильцов) мы создаём уже сейчас. И если в доме 15 беременных мамочек хотят заниматься йогой, то мы дадим такую возможность на территории микрорайона. Мы оставляем в домах помещения, которые можно задействовать под комьюнити-центры. Дальше – уже ваша инициатива.

Тот же ECO life – настолько живой объект, что начинался одним, а закончился совсем другим. Это истинный пример Agile в действии, улучшение в процессе созидания. Креативная команда архитекторов, инженеров, дизайнеров, маркетологов, работающая над нашими проектами, уже давно живёт в таком стиле. Это кайф от созидания чего-то нового, когда миксуется немиксуемое. Страшно, когда проект ухудшается от вносимых изменений, этого делать нельзя, после этого ты не ответственный девелопер. Но когда ты идёшь на улучшение, даже уменьшаешь где-то свою маржу, но реализуешь, например, впервые в России стеклянные фасады с фотопринтом, то это правильное развитие. Такой подход был оценён – ECO life первым из ижевских проектов стал лауреатом Оскара в сфере недвижимости – национального этапа всемирного конкурса FIABCI PRIX D`EXCELLENCE. Члены жюри отметили стильность, эстетику и внимание к деталям. И теперь жители комплекса ECO life могут гордиться своим выбором.

Это и есть эволюция UDS. История самообучающейся компании, постоянного роста компетенций каждого работника и всех в целом. На примере своих собственных проектов мы поняли, на какой уровень надо выходить, а следующие обязательно будут ещё лучше. Такая у нас философия.

Проектные декларации на сайтах: www.oceancity18.ru, www.zkvartal5.ru, www.ecolife.ru

Читайте также: