Евтушенко – последний поэт эпохи титанов.

Смерть Евтушенко обозначила конец эпохи титанов. Евгений Евтушенко ушел из жизни 1 апреля 2017 года на 85-м году жизни. Последний из шестидесятников, он был голосом поколения. Он умел сказать так, чтобы показать самое главное в одном слове, месте, времени. Его можно назвать гениальным или избранным человеком, которому пришлось нести на себе крест народного глашатая.

 

Бабий яр.

Есть у Евтушенко смелый поступок – это поэма «Бабий Яр». Евгений Александрович попал на «Бабий Яр» — место массового расстрела евреев в 1961 году — и обнаружил на этом месте мусорную свалку. Это зрелище так подействовало на поэта, что он на следующий же день написал свою поэму и прочитал друзьям. Власти пытались мешать: срывали выступления, не давали публиковать, но поэма зажила абсолютно другой своей жизнью.

 

«Над Бабьим Яром памятников нет.

Крутой обрыв, как грубое надгробье.

Мне страшно. Мне сегодня столько лет,

как самому еврейскому народу».

«Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

я всем антисемитам, как еврей,

и потому — я настоящий русский!»

 

Сам факт публикации «Бабьего Яра» вызвал в обществе шок, поэт поднял замалчиваемые властями темы холокоста и антисемитизма. Главный редактор «Литературной газеты» Валерий Косолапов, опубликовавший поэму, был уволен. Никита Хрущев публично обвинил Евтушенко в политической незрелости и незнании исторических фактов.

 

 

Дружба с Кастро и Кеннеди.

Хотя отношения с властью были сложными Евтушенко был одним из самых известных представителей СССР за пределами страны. Он был «выездным», и общался с многими иностранными политиками и культурными деятелями.

В 60-х Евгений Александрович отправился на Кубу, где познакомился с Фиделем Кастро. После чего написал поэму «Я – Куба», по которой позже сняли одноименный фильм.

Потом Евтушенко приезжает в Чили и знакомится с президентом Сальвадором Альенде. Под впечатлением переворота в Чили и смерти Альенде, он написал поэму «Голубь в Сантьяго».

Евтушенко был гостем на дне рождения кандидата в президенты США Роберта Кеннеди, называл его своим другом. А в 1968 году, после его гибели, напишет стихотворение «Я пристрелен эпохой».

 

«Я пристрелен эпохой, Роберт Кеннеди, Бобби,

за отсутствием бога выдвигавшийся в боги».

 

 

 

Жизнь в США.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, поэт уехал с семьёй преподавать в США, где после этого жил постоянно. Но Евтушенко часто приезжал в Россию с концертами и всегда переживал за события, происходящие в России.

В 2010 году он на свои деньги открыл музей-галерею в поселке Переделкино, где собрал свои личные вещи, воссоздал рабочий кабинет, выставил картины, подаренные ему великими художниками 20 века.

 

 

 

Величие. 

Евгения Александровича номинировали на Нобелевскую премию по литературе еще в 1963 году. В 2007 году номинировали и за поэму «Бабий Яр». Своей жизнью и творчеством, Евгений Александрович показал, что все нужно делать максимально хорошо. Только хорошим трудом можно достичь величия.

 

Требую с грузчика, с доктора,
с того, кто мне шьет пальто, —
все надо делать здорово —
это неважно что!
Ничто не должно быть посредственно —
от зданий и до галош.
Посредственность неестественна,
как неестественна ложь.
Сами себе велите
славу свою добыть.
Стыдно не быть великими.
Каждый им должен быть!

Читайте также: