Эльвира Минеева. ДНЕВНИК БАЙКАЛЬСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

День первый

Впервые вышли на прозрачный лёд. Ощущения потрясающие! Гладкий, прочный, под ним видны камни. Хочется фотографировать всё вокруг, всё новое, необычное. Чувство радости переполняет. Подогнали снаряжение, надели ледоступы, которые реально помогают не скользить, рюкзаки уложили в волокуши, привязали верёвками, закрепили за пояс верёвку карабином, достали треккинговые палки, начали испытывать лёд. Это здорово! По гладкому льду волокуша катится сама, усилий вообще никаких прикладывать не приходится. Идём, наслаждаемся. В первый день прошли всего несколько километров до бухты и разбили лагерь. Небо звёздное, растущая луна ярко освещает землю. Две палатки на берегу. Костёр. Песни под гитару. Разве может быть что-то лучше этого великолепия?

День второй

Вечером было жарко, а к утру похолодало. Встали утром, позавтракали, взобрались на холм пофотографировать, ох, как согреваешься сразу! Собрали палатки, вещи – дальше в путь! Идём по льду. Встретили группу туристов на коньках. Они быстро пронеслись мимо. Бывает, лёд под ногами трещит, вода булькает. Поначалу страшно, потом привыкаешь. Сделали привал прямо на льду. Наслаждаемся живописными видами. И снова в путь. Лёд уже не такой гладкий – засыпало снегом. Волокуши катятся не очень хорошо, приходится прикладывать усилия, чтобы передвигать их. Видели незамёрзшую воду посреди ледяной толщи. Дошли до пади. Там стоит домик, банька. Остановились в лесочке, тут даже стол со скамейкой есть. Прошли около 20 км. Костёр, ужин, спать.

День третий

Встали пораньше. Застали чудесный рассвет. Днём местность совсем по-другому смотрится. Позавтракали, собрались – и в путь. Лёд каждый день разный. Иногда бывает ровный, гладкий прозрачный, иногда заснеженный, а иногда – шероховатый, встречаются целые глыбы. Сегодня весь путь дул очень сильный ветер. Останавливались на перекус. Катались сами, сидя на волокушах, отталкиваясь палками по хорошему гладкому льду, а по шероховатому волокуши тащим, следя, чтобы они не переворачивались. Увидели глыбы льда, под которыми была вода. Прошли порядка 20 км. Разложили палатки, приготовили ужин. На нашу стоянку пришла группа на коньках. Их 15 человек, ребята из Латвии, тоже лагерь разбили.

День четвертый

Выглянули из палатки, а там – шикарный рассвет! Собрали вещи. Латвийцы тоже собрались и поехали, кто на коньках, кто пешком. Сделали привал на льду. Идём дальше в сторону мыса Ижимей. Сегодня пасмурно. Прошли неподалёку от самой глубокой точки Байкала (1642 м). Обосновались на горке, когда пришли, там уже стояли латвийцы (оказалось, там ребята из Москвы, Питера и Самары, а не только латвийцы). Всего в этот день мы прошли около 20 км. Чтобы дойти до суши, пришлось пробираться сквозь глыбы льда. Поставили палатки, поужинали, и тут латвийцы, увидев нашу гитару, позвали нас к себе в лагерь песни попеть. Весёлые ребята. Напоили нас чаем, а кого-то – не только чаем. Мило посидели-попели. Поход объединяет людей из разных стран, разных городов.

День пятый

Сегодня у нас день отдыха. Ночуем в юрте. Встали утром, позавтракали, не спеша собрались. Ребята из Латвии собрались раньше, пожелали счастливого пути, когда уходили, поблагодарили за замечательный вечер. Сказали, что мы классно поём. Дошли до посёлка Узуры. Сегодня прохладно. Чувствуется. И ветер сильный. Шли не торопясь, всего около 7 километров. Заселились в юрту. Пообедали. Посидели у костра на скамейках. Народ поиграл в кёрлинг. Я забралась на местную гору. Шикарные виды! Посидели у костра, познакомились с местными гидами из Иркутска, они на снегоходах привезли бельгийцев. Сходили в баню. Хорошо наконец-то помыться. Приготовили ужин на костре. И гиды из Иркутска пришли к нам на ужин. Душевная компания собралась. Поели-попили, попели песен под гитару. Уставшие, утомившиеся, довольные, чистые отправились спать. А завтра хорошо бы рассвет встретить.

День шестой

Забралась на вершину. Сижу, встречаю рассвет. Красиво. Уходить не хотелось, но спустилась вниз. Позавтракали. Собрались. В путь. Сегодня очень сильный ветер, продувает насквозь. Шли по торосам, как же неудобно по ним идти. А ещё мне латвийцев не хватало, никто не обгоняет по дороге. Зато навстречу попалась группа из Нижнего Новгорода. Останавливались на перекус. Дошли до стоянки. Прошли около 20 км. Слазили на холм. Поставили палатки в снегу. Поужинали. Сон.

День седьмой

Мой день рождения на льду. Встали утром. Позавтракали. Ребята поздравили. Собрались. В путь. По плану сегодня – около 25 км. Дорога идёт к Хужиру укатанная, машин много ездит. Ближе к берегу начались ледяные торосы. Идти тепло, солнышко светит, ветерок несильный. Устраивали несколько перекусов. Из машин, проезжающих мимо, люди приветственно машут руками и улыбаются! Немного не дойдя до Хужира, выбрали место для ночёвки в пещере (гроте). Много сосулек, под ногами лёд. День рождения в пещере – это необычно и незабываемо! Ребята приготовили праздничный ужин. Тосты и пожелания радовали. Песни под гитару – тоже. На небе почти полная луна, очень красиво. Освещает лёд и скалы. Я фотографировала, пока аккумулятор не сел. И только лёд трещит, и машины ездят, хотя давно уже темно.

День восьмой

Проснулись в пещере. Солнышка с утра не было. Попили кофе. Собрались – и в путь. Идти было радостно. Встретили группу москвичей на коньках. Они ехали в противоположную сторону. Рассказали, что тоже почитали о путешествиях по Байкалу, потренировались кататься на коньках и отправились в поход. В общем, народу-туристов здесь очень много. Подошли к скале Шаманке. Медитируем. Финишировали в посёлке Хужир – в меру уставшие, но довольные! Шли сегодня немного, около 5 км, до Хужира дошли быстро. Яркое байкальское солнце хоть по чуть-чуть, да показывалось каждый день путешествия. Сегодняшний вечер и день не исключение, тоже светит и согревает.

Восемь дней на льду пролетели незаметно. Настала пора возвращаться домой. Снова поезд. Рассказы о путешествии родным, друзьям. И ожидание нового старта, нового пути. Путешествуйте, это здорово! Мечтайте, ведь мечты сбываются!

Фото: Дина Бакеева

Читайте также: