Елена Чиркова. Важней всего – хорошая погода

АПК как никакая из отраслей экономики зависит от различных факторов – климата, государственной политики, экономики, уровня жизни населения. Поэтому самое главное, чего я жду от 2020 года как руководитель сельскохозяйственного предприятия, – хорошей погоды в прямом и переносном смысле этого слова.

 

2019 год стал для нас богатым и на урожай, и на проблемы. Урожай мы собрали хороший – в среднем 27,9 ц/га. Объём валового производства зерна в нашем хозяйстве сравним с 2018-м, несмотря на то, что 1/5 полей не смогли убрать из-за дождей. Для того чтобы высушить собранное зерно, пришлось потратить на 30% больше топлива. Многие считают, что ничего страшного, что часть урожая осталась на корню – результат-то получен. Но сельское хозяйство – это живой организм, в нём всё взаимосвязано: не убрали культуру – не подготовили почву к весне – значит, не посеяли. Одна проблема влечёт за собой клубок других. И, к сожалению, эти проблемы мы вынуждены решать в одиночку.

 

Сегодня главным целевым показателем в сельском хозяйстве называют эффективность. Многие наши хозяйства, в том числе и «Зуринский Агрокомплекс», работают с плюсом – по итогам 2019 года мы достигнем прироста производства по всем направлениям. Однако чтобы развиваться дальше, чтобы Удмуртия могла удерживать статус лидера в сельском хозяйстве на уровне России, нам нужны, во-первых, поддержка со стороны местных властей, а во-вторых, желание – реальное, а не показное – слушать нас и слышать наши проблемы. Простой пример: пять лет назад из республиканского бюджета на финансирование села было направлено 1,6 млрд руб., а в 2019-м эта сумма не достигла даже миллиарда. Наша головная боль – это субсидии: мы до сих пор недополучили полагающиеся суммы. При этом у большинства хозяйств есть платежи по кредитам, есть обязательства перед поставщиками. И когда я слышу, что мы должны научиться работать без субсидий, я задаю резонный вопрос: а почему? Сельское хозяйство – отрасль с видимой отдачей: здесь рубль вложил, два получил. АПК играет огромную социальную роль – мы видим, что наш труд нужен народу. Но не видим, что нужны государству, – нас душат проверками, штрафами, ценами, налогами…

 

К сожалению, деревня сейчас брошена. В развитие сельских территорий вкладываются средства, но регионы получают дотации неравномерно. И финансирование идёт в райцентры, а не в село. Однако в райцентре не доят коров. Всё производство сосредоточено у нас, в глубинке, и мы тоже хотим жить в нормальных, равных условиях. В истории России были периоды, когда людей за деревней пытались закрепить силой. Я надеюсь, что у нас не дойдёт до подобного. Что для этого необходимо? Надо восстановить аграрный институт, обеспечить должный уровень образования на селе. Мы должны пропагандировать сельское хозяйство: я часто сталкиваюсь с тем, что горожане не знают, что корову нужно доить несколько раз в день, не имеют понятия, как появляются на прилавках хлеб и мясо. Это очень грустно, но это – факт. Многие ключевые моменты не решить без участия государства, поэтому я и говорю, что отрасли необходима поддержка.

 

2019 год, хотя и был непростым, дал нам силы бороться, энергию, желание выжить. Очень хочу, чтобы в 2020 году было не хуже, а может, и лучше. Чтобы сельские люди поняли свою нужность, почувствовали плечо поддержки, и чтобы на селе было жить достойно во всех смыслах этого слова.