ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД

Качество аудита находится под пристальным вниманием исследователей в течение уже двух десятилетий. За это время о нём стало известно многое, но еще больше только предстоит выяснить. В канун 20-летия ООО «Консалтинг-аудит» своими мыслями делится директор компании Любовь Чувакорзина.

В частности, есть много полезных фактов о характеристиках аудитора или группы аудиторов, которые нельзя не принять во внимание – они являются важными входными ресурсами, обусловливающими качество аудиторской проверки. По мнению многих аудиторов, на эффективность проверки влияет знание аудитором компании, где он проводит аудит, отрасли, в которой она работает.  И таких факторов можно назвать очень много.

Научному подходу в области качества аудита мы обязаны пониманием важности соответствия аудиторским стандартам, аудиторской этики, экономической независимости аудитора. И не так давно в результатах внешнего контроля качества аудита стали появляться замечания, связанные с нарушением этических норм и правил независимости. И только некоторые из замечаний стали причиной применения к аудиторам дисциплинарных мер. А если осознать, к каким последствиям может привести ложное мнение в аудиторском заключении, то сразу становится понятным, что честность и объективность аудитора являются чуть ли не основными факторами качества аудита. Эта задача в настоящее время стоит перед всеми руководителями аудиторских компаний достаточно остро. Важно озаботиться вопросом повышения заинтересованности и соблюдения этических принципов и независимости не только лично, но и помочь сделать это другим аудиторам. Уверена, что результаты положительных перемен в отрасли при таком подходе не заставят себя долго ждать.

Большая часть исследований опирается на изучение массива данных об аудитах в организациях за определённое время и официальные заявления о качестве аудитов, доступные публично. Много заявлений носят характерную особенность «перекладывания ответственности» на аудитора. Думаю, что это оттого, что у нас отсутствуют свои национальные стандарты аудита, в принятии которых заинтересовано всё прогрессивное аудиторское сообщество. Речь идёт именно о национальных стандартах аудита, разработанных в сотрудничестве с российскими руководителями, инвесторами, заинтересованными независимыми сторонами, представителями общественности. Это даст нам возможность максимального соответствия общественным интересам и понимание качества в аудите.

Опыт российского аудита действительно уникален, как и сама Россия. Поэтому в работе нашей компании мы опираемся на российскую практику, которая за время своего существования успела собрать много положительного.  Помимо этого, мы также работаем в соответствии с требованиями международных стандартов аудита, которые обязательны к применению с 2017 года. Такой комплексный подход способствует повышению качества аудита и даёт возможность эффективно работать в отечественных экономических реалиях.

Будущее нашей профессии я вижу в объединении аудиторов на принципах профессионализма, ответственности и готовности действовать в интересах общества.

Читайте также: