Двойной прорыв

Удмуртия в ближайшие 3-4 года рассчитывает вдвое увеличить налоговые поступления в бюджет от малого бизнеса. Позже врио главы региона Александр Бречалов уточнил, что рост будет обеспечиваться в первую очередь за счёт увеличения числа предпринимателей, а не налоговой нагрузки. Насколько реалистичны такие показатели?

Джабраил ГАДЖИКУРБАНОВ, депутат Госсовета УР, директор Глазовского инженерно-экономического института ИжГТУ:

— Для роста налоговых отчислений нужны радикальные меры. Необходимо решить две основные проблемы. Первая – снижение административной и фискальной нагрузки на бизнес. В качестве причины ухода в другие регионы многие компании называют жёсткий прессинг со стороны надзорно-контрольных органов. И вторая проблема – у нас не ведётся работа по налаживанию отношений между крупным, средним и малым бизнесом. Например, в Татарстане компании, зарегистрированные на территории региона, в основном поставляют свою продукцию и оказывают услуги местным крупным предприятиям. Этот момент отслеживается властями, по некоторым видам деятельности жёстко регулируется. А в Удмуртии с холдингами зачастую работают представители бизнеса из других регионов, которые, соответственно, платят налоги по месту регистрации. Если будет реализована соответствующая программа поддержки, достичь роста сборов в два раза вполне реально – задел в республике есть.

Маргарита СУХИХ, председатель комитета «Деловой России»:

– Не вижу предпосылок для роста числа предпринимателей. Возможно, новые участники рынка и появятся, но не в таких больших количествах. Известно, что открытые ИП чаще всего закрываются в первый год работы.

Думаю, что в первую очередь рост налоговых поступлений будут обеспечивать уже действующие предприниматели. Сегодня компании сообщают об участившихся случаях доначисления НДС контрагентам, последние взаимодействия с которыми были год-полтора назад. Работники налоговой службы анализируют документацию, раскручивают цепочки платежей, выявляют предприятия, которые себя чувствуют неплохо, а значит, платежеспособны. Есть факты доначисления налогов уже закрытым компаниям. Поэтому я смотрю на судьбу малого и среднего бизнеса без особого оптимизма.

Любовь ЧУВАКОРЗИНА, директор компании «Консалтинг-Аудит»:

– На малый бизнес сейчас возложена огромная налоговая нагрузка. Она настолько неподъёмна, что впору бить тревогу. Следствием этого становится снижение предпринимательской инициативы в Удмуртии. Люди не хотят заниматься бизнесом из-за устройства налоговой системы. Поэтому ожидать массового открытия новых предприятий нереально.

Собираемость налогов в Удмуртии и так высока по сравнению со среднероссийской. Особенно с учётом доначислений, не всегда связанных с нарушением налогового законодательства. Работа надзорных органов во многих случаях ориентирована на повышение налоговых отчислений, и неважно, за счёт каких источников.

Раиль ГАЛИАХМЕТОВ, декан инженерно-экономического факультета ИжГТУ, доктор экономических наук, профессор:

– Те шаги, которые сегодня предпринимает команда врио главы Удмуртии Александра Бречалова, должны принести результаты. Эти меры не просто декларативные. Они системные, продуманные, демонстрирующие, что власть открыта и заинтересована в поддержке бизнеса. Уверен, что приток инвестиций в республику увеличится. Кроме того, при улучшении предпринимательского климата местный крупный и средний бизнес будет охотнее вкладывать свободные средства на территории Удмуртии, а не за её пределами, как раньше. Так что установленные показатели выполнимы.

Читайте также: