Доходность рублёвых депозитов стремительно снижается. В чём причины такой тенденции, надолго ли она установилась и на какие ещё инструменты могут обратить свои взоры желающие сохранить и приумножить средства – в нашем обзоре.

По информации Банка России, в первой декаде февраля 2018 года средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составила 6,96% годовых. В январе этот показатель равнялся 7,25%, в начале 2017 года – 8,4%. Российские банки в начале 2018 года предлагали по депозитным программам доходность в среднем на уровне 6,4%, что на 1% меньше, чем годом ранее.

На динамику ставок по вкладам напрямую влияет величина ключевой ставки ЦБ РФ, фактически определяющей стоимость денег. За 2017 год она была понижена до 7,75%, а в феврале 2018 года – до 7,5%. При этом проценты по вкладам всё же снижались медленнее, чем ставка регулятора – за прошедший год она уменьшилась на 2,25%, в то время как максимальный процент по депозитам – на 1,7%.

Илья Чукавин, начальник Управления стратегического развития и продвижения банковских продуктов АКБ «Ижкомбанк» (ПАО):

– Депозитные программы нельзя рассматривать отдельно от финансового рынка в целом, на который оказывают влияние не только объективные тенденции, но и субъективные факторы в лице регулирующего воздействия Центробанка, правительства и Госдумы РФ. Скажем, проводимая ЦБ политика «таргетирования инфляции» ведёт к снижению компенсирующей её части процентных ставок, а следовательно, и самих ставок. Это касается и привлечения депозитов, и предоставления кредитов. Но базовым, определяющим фактором является рыночное динамическое равновесие спроса  и   предложения на деньги, а также конкуренция между участниками. Кроме того, снижение ставок по депозитам отражает общие тенденции в экономике – завершение падения и стабилизация с признаками начала роста.

Ставки по вкладам действительно снижаются медленнее, чем ключевая ставка. Во-первых, депозиты привлекаются на длительные сроки. За это время ставка ЦБ может не раз измениться, а понижать ставку по депозиту в течение срока действия договора запрещено. Можно ограниченно влиять на ставки только в пределах премиальных процентов, прописанных в документе. Во-вторых, только отдельные банки могут себе позволить одностороннее снижение ставок без оглядки на рынок – и то в разумных пределах. В-третьих, на всех уровнях рейтинга кредитных организаций есть участники, которые в силу тех или иных причин испытывают повышенную потребность в средствах и вынуждены привлекать деньги по ставкам выше рыночных, что также может повлиять на общий тренд.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik&Co:

– Согласно официальной статистике, уровень инфляции на февраль 2018 года составил 2,2% при целевом значении в 4%. Динамика цен на потребительские товары и услуги, непродовольственные товары находится вблизи минимальных значений. Однако ряд структурных проблем в экономике остаётся нерешённым, зависимость от сырьевых цен всё ещё высока, а индекс производства указывает, что восстановление без учёта сезонного фактора происходит крайне медленно. Соответственно, необходимы монетарные стимулы. Поэтому неудивительно, что ЦБ РФ ведёт политику смягчения, пользуясь моментом низкой инфляции, стабильностью местной валюты и отсутствием паники на финансовых рынках. Как результат, ключевая ставка приближается к уровням 2004-2006-го годов, смягчая условия кредитования и расширяя горизонты для ведения бизнеса. Вполне естественно, что за этим следует и снижение доходности по банковским вкладам.

Игорь Пономарёв, генеральный директор ООО «Ваш финансовый партнёр» (Москва):

– Исторически сложилось, что к величине ключевой ставки ЦБ РФ привязаны процентные ставки большого круга инструментов на российском финансовом рынке. Один из них – это расчётная средняя максимальная процентная ставка по десяти кредитным организациям, привлекающим наибольший объём депозитов физических лиц. И в конце 2017 года регулятор ужесточил ограничение для банков таким образом, что допустимая дельта по отношению к средней максимальной ставке должна составлять всего 2% вместо прежних 3,5%. Снижающаяся маржа между ставками привлечения и размещения средств таким же образом давит на ставки по депозитам.

Банковский баланс

Тенденция к снижению доходности вкладов имеет как позитивные, так и негативные проявления. «С одной стороны, для банков сокращаются расходы на обслуживание депозитов, с другой – существенно снижается привлекательность депозитных продуктов для вкладчиков, что может привести к оттоку средств, – говорит Илья Чукавин. – Универсального решения нет. Депозиты размещаются с целью получения процентного дохода, и компенсировать снижение ставки можно, только предложив набор дополнительных услуг, преференций и условий. Владельцев крупных вкладов часто заинтересовывают программами лояльности или премиальными продуктами (например, PRIORITY PASS или страховка)».

Более того: если в текущей ситуации какое-либо кредитное учреждение вдруг объявляет аномально высокие ставки по депозитам, аналитики утверждают, что банк вынужден привлекать средства таким способом по причине тяжёлого финансового состояния. «Исключение сегодня составляют только банки, попавшие в периметр Фонда консолидации банковского сектора, – говорит Игорь Пономарёв. – Они сейчас довольно активны на депозитном рынке. Повышенные ставки нужны, чтобы хотя бы частично заменить государственное финансирование санации этих банков».

В целом же кредитные учреждения пока могут не волноваться по поводу возможного оттока вкладчиков: депозитные ставки в России всё равно остаются на относительно высоком уровне, считает главный аналитик федеральной финансовой компании Олег Богданов.

Достойная альтернатива

Снижение доходности вкладов обычно стимулирует интерес к альтернативным инструментам инвестирования. «Можно надеяться на эффект небольшой миграции инвесторов из инструментов с фиксированной доходностью в пользу акций, в частности, дивидендных бумаг, — поясняет директор Ижевского филиала БКС Премьер Аркадий Ращектаев. – Чаще всего вчерашние вкладчики выбирают облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Облигации могут принести до 6-10%. Это понятные, надёжные вложения, которые могут приносить доходность выше депозита, к тому же хорошо просчитываемую. При отсутствии новых серьёзных санкций в 2018 году мы прогнозируем рост рынка акций на 9-12%. Также ждём притока инвесторов, делающих вложения через индивидуальные инвестиционные счета».

Те же инструменты выделяет Игорь Пономарёв: «К ИИС стоит присмотреться в первую очередь. Их основное преимущество – налоговые льготы, недостаток – ограничения, в том числе по сумме вложений. Также большую, чем депозиты, доходность дают облигации банков либо государственных ОФЗ».

Другое мнение у Ильи Чукавина: поскольку большинство альтернативных решений – инвестиционные с сопутствующими рисками, спрос на такие продукты не будет массовым. Чтобы выгодно вложить средства, необходимо не только глубокое знание продукта, понимание порядка его обращения на рынке, но и постоянный контроль над динамикой котировок и поддержанием актуального прогноза. «Поэтому некоторый отток вкладчиков в альтернативные продукты происходит, но он не массовый, – поясняет эксперт. – Помимо традиционных объектов инвестирования – акции, облигации, металлы, валюта (посредством доверительного управления и брокерских счетов), на рынке появились предложения инвестиционного страхования, которые предусматривают вложения на срок от трёх лет».

Виктор Макеев считает менее рискованными инвестициями облигации с высоким рейтингом. Если речь идёт о портфеле из акций и облигаций или фьючерсов на сырьё и драгоценные металлы, неискушённому инвестору без профессиональной подготовки подобные подходы могут принести больше потерь, чем доходов. «Спекулятивные стратегии требуют ещё больших знаний и опыта. В любом случае использование инструментов, кроме банковского депозита и облигаций, предполагает повышение финансовой грамотности», – отмечает эксперт.

Будем падать?

В течение 2018 года ставки по вкладам могут ещё не раз измениться. У регулятора остаётся некий «люфт» для дальнейшего снижения ключевой ставки.Специалист по банковскому сектору, аналитик инвестиционной компании QBF Денис Иконников прогнозирует уменьшение этого показателя до 6,5-7% годовых, а доходности по депозитам – до 4,5-5,5%. Олег Богданов считает, что к концу года ставки по вкладам достигнут 6%.

«С осторожностью можно предположить, что сегодня ставки достигли определённого равновесия и 2018 год можно рассматривать как год стабилизации рынка при небольшой тенденции к снижению ставок на 0,5-1,5%, – полагает Илья Чукавин. – Вместе с тем, учитывая существенное влияние нерыночных факторов, например, внутри- и внешнеполитических, можно ожидать всплесков как реакции на валютные, военные, политические стрессы. Определённое давление на ставки окажет наметившийся рост экономики: спрос на деньги может вырасти и в условиях внешней финансовой изоляции потянуть ставки вверх, если не будет компенсирован притоком средств по амнистии капиталов».

Похожий прогноз даёт Игорь Пономарёв: при отсутствии значительных потрясений на мировых рынках либо негатива на российском ставки по депозитам будут уменьшаться в несколько этапов до уровня 4,5-6% годовых.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Илья ЧУКАВИН, начальник Управления стратегического развития и продвижения банковских продуктов АКБ «Ижкомбанк» (ПАО):

– Вклады в валюте в последние годы носят характер компенсаторов валютных рисков и инструментов диверсификации вложений. Их доходность снижается и часто составляет доли процента. При устойчивом курсе рубля   и несущественной волатильности такие вклады интересны только как способ хранения или накопления средств для конкретных целей: крупные покупки, поездки и прочее.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).