Каждый раз, когда дочь просилась на руки и слышала это непонятное «книга рекордов Гиннесса», она молча продолжала идти вперёд.

Непал – удивительно красивое и притягательное место, особенно для любителей горных путешествий. Конечно, при первой возможности ещё пять лет назад мы с моей маленькой туристкой-горницей (дочери Амелии тогда исполнилось четыре года) решили своими глазами убедиться в этом. Я называю Непал «доступными Гималаями», начиная от цен и заканчивая разнообразными треками и маршрутами на любой уровень подготовки. Первый наш маршрут был ознакомительным и назывался «трек к базовому лагерю Аннапурны». Он не длинный (несколько дней) и технически не тяжёлый и, тем не менее, даёт возможность подойти к третьей по высоте вершине мира совсем вплотную – на высоту выше 4000 метров над уровнем моря.

Для Амельки это был далеко не первый горный поход (совсем маленькая она бывала на Кавказе и Восточных Саянах, а за год до этого мы ходили в треки в индийские Западные и Восточные Гималаи), но, справедливости ради, нужно заметить, что до этого ножками она не ходила, а восседала на маминой спине. Здесь же, в Непале, я очень надеялась, что в 4,5 года она уже осилит восхождение. Целых четыре дня от начала трека она действительно шла сама. Мы подбадривали её, говоря, что если она пройдёт весь маршрут сама, то попадёт в Книгу рекордов Гиннесса. Вряд ли она понимала, что именно это значит. Но когда просилась на руки, слышала это непонятное – «Книга рекордов Гиннесса», после чего молча продолжала идти вперёд.

 

 

В самой отдалённой глуши можно найти уютные маленькие домики и кафешки для отдыха и ночлега.

К сожалению, материнское счастье длилось недолго. После определённой высоты тропу завалило снегом, маленькие детские ножки не могли ступать по сугробам, и маме пришлось ковылять до базового лагеря, неся на спине уже совсем не лёгкого ребёнка. Но, в любом случае, это была наша маленькая победа.

По моему собственному наблюдению, детки переносят высоту намного лучше взрослых. Симптомов горной болезни у своего ребёнка я ни разу не замечала, чего не скажешь про нас, взрослых. И буквально вчера, читая иностранную брошюрку для альпинистов (в данный момент мы снова в горах), я нашла этому официальное подтверждение.

Через три года мы вернулись в Непал и на этот раз выбрали другой не менее знаменитый трек – вокруг Аннапурны. Это потрясающий по красоте маршрут. Наверное, не ошибусь, если скажу, что, возможно, он один из самых красивых в мире. Наш путь занял около 10 дней и составлял 140 километров. Амельке как раз исполнилось семь лет. День рождения мы отмечали на высоте 4200 метров. У нас был один радиальный выход в самое сердце хребта Аннапурны – к озеру Теличо – до высоты 5100 метров над уровнем моря. И кульминацией похода явился подъём на перевал Торонг-Ла на высоту 5416 метров, что практически равно высоте Эльбруса – высшей точки России и Европы.

Как обычно, несмотря на недомогание взрослых, Амелька, совершенно не обременённая весом рюкзака и тяжестью «горнячки», неслась вперёд на всех парах, периодически подбадривая и вдохновляя нас. Некоторые ходовые дни составляли почти по 20 км, но наша «горная козочка» с лёгкостью их преодолевала. Конечно, подъём на перевал, а затем и спуск с него выдались тяжёлыми для всех. В конце знаменитого ролика об этом путешествии в коротком интервью на вопрос о том, как ей дался подъём, Амелия ответила: «Мне было устало». Это был первый полноценный и достаточно серьёзный горный трек на большой высоте, который семилетняя Амелька прошла «от и до» своими маленькими сильными ножками.