Дмитрий Чистяков. Вклад в общество

В конце ноября к обязанностям заместителя Главы Администрации Ижевска по социальной политике приступил Дмитрий Чистяков, до назначения – управляющий ижевского филиала Мособлбанка и депутат Городской думы. Про переход из коммерческой сферы в муниципальную, почему решился на этот шаг и какие цели будет ставить перед собой на новой должности, он рассказал «Деловой Репутации».

Мне нравится помогать людям. И банк я всегда расцениваю не только как финансовый институт, но считаю его социально активным. Мы поддерживаем детские дома, школы, ветеранские организации. Это занимает достаточно много времени, но я этим доволен. Иногда не хватало пробивной силы, которая позволяла бы мне проходить в кабинеты чиновников, руководителей, чтобы решать вопросы от людей. Мне показалось, что в этом мне поможет депутатский мандат. Поэтому я пошёл на выборы в Городскую думу, выиграл и в итоге получил, что хотел: вопросы депутата зачастую решаются быстрее, чем те, что задаёт обычный гражданин. Но, даже будучи депутатом, я очень часто сталкивался с непробиваемостью наших чиновников, закрытых ото всех бумагами. Если тебе не нравится, как работают другие, иди и сделай лучше, решил я. Так что период, когда появилась вакансия заместителя руководителя в администрации города, полностью отвечал моему душевному настрою, и я подал документы. Поскольку я уже имел опыт работы депутатом, решил, что смогу. В активе были и хорошие отношения с представителями социальной сферы: с педагогическим, спортивным и культурным сообществом. Может быть, я и не рискнул бы идти в администрацию без их поддержки и поддержки депутатов Гордумы, которые также заинтересованы в том, чтобы наш город стал лучше. Они помогут не совершить ошибок, всегда поддержат идеями.

Я ещё только приступил к обязанностям, и конкретный, разбитый по пунктам план действий пока формируется. Я уже пару недель как встречаюсь с руководителями направлений в городе, которые находятся в моём подчинении, обсуждаем вопросы, намечаем ближайшие задачи. Общее понимание о том, к чему мы должны стремиться, уже есть.

И чиновник, и депутат должны ставить основной целью своей работы желание помочь людям. Депутат – избранник народа, чиновник – слуга. У нас часто неправильно расставляют приоритеты: госслужащие думают, что их цель – работа для галочки. Если ты решил связать жизнь с государственной, муниципальной службой, ты не должен ставить других целей, кроме благополучия людей. Я чётко знаю, зачем пришёл сюда. Направление работы существенное, очень важное, и я также осознаю, какая ответственность лежит на мне. Основной тезис для меня – сделать жизнь горожан лучше. Вот у моих предшественников – Михаила Андреевича Тарасова, до него – у Ирины Михайловны Теслевой, уважаемых мной людей, мне кажется, это получилось. Если получится и у меня, буду считать, что справился со своей миссией. Уйду на пенсию, люди скажут, мол, был такой, при нём хорошо жилось, тогда я буду понимать, что работал не зря.

Сейчас про меня говорят: «Ему будет легко, он умеет деньги считать». По этому поводу я могу сказать, что финансовые знания действительно нужны для формирования и реализации бюджета, но также важным считаю свой большой опыт общения с ижевским и удмуртским бизнесом. Хочу, чтобы он принёс пользу муниципальной сфере. Я знаю многих предпринимателей, готовых реализовывать совместные проекты с городом и его жителями, но пока они не находят правильную модель сотрудничества. Моя задача, в том числе, помочь им в этом. Они разобщены, если мы сможем собрать их в единое целое, это будет здорово.

Есть ещё один момент, который я хочу использовать в своей новой деятельности. В банке значительно проще организованы процессы с точки зрения постановки и выполнения задач. Задача чётко формулируется, и единая команда идёт к её решению. Зачастую в муниципальной сфере это размыто. Мне кажется, что моё умение формулировать задачи, организовывать работу сотрудников и применять коллективное мышление может оказаться полезным.

В банке одно из основных качеств сотрудников – внутренняя порядочность. Так должно быть и в государственной структуре. Я должен быть уверен во всех. Второе – это профессионализм. Наши отношения строятся просто: если ты выполняешь всё, что требуется, если целиком отдаёшься своей работе, к тебе вопросов не будет. А вот если просто занимаешь место, не понимая, что происходит, не видишь дальнейшей перспективы, то нам не по пути. Моя новая структура обширна и поделена на несколько блоков, но у всех них в итоге единая задача идти к которой должны именно единомышленники. Наша цель – улучшение качества жизни горожан. Порядочность и желание быть полезным людям – основные качества чиновника.

Что касается меня, то мог у сказать, что качество работы любого руководителя определяется одним критерием – если ты получил фронт работ и сдал его в состоянии лучшем, чем было до тебя, ты хороший руководитель. Это звучит банально, но это так.

Читайте также: