ЧМЗ: цепная реакция развития

Чепецкий механический завод, предприятие с 70-летней историей, вторую жизнь начал в середине 1990-х годов, когда развитием пострадавшего от кризиса завода начало заниматься ОАО «ТВЭЛ». Сыграло свою роль и создание Ассоциации «Развитие», улучшившей кооперацию между заводами Удмуртии. Поэтому можно сказать, что те 20 лет работы Ассоциации стали для ЧМЗ действительно временем развития. 

В 90-е годы завод, как и вся атомная отрасль, переживал сложные времена. Приходилось трудиться в условиях неполной рабочей недели, а однажды предприятие и вовсе остановилось на три месяца. Ситуация стала меняться, когда в 1996 году ЧМЗ вошёл в состав ОАО «ТВЭЛ», которое объединило ещё три отраслевых предприятия.

Началась планомерная, тяжёлая работа по восстановлению. Удалось наладить взаимодействие без посредников, сохранить производственный и кадровый потенциал. Появились новые заказы. Градообразующий завод вновь вышел на уверенное развитие, вдохнув новую жизнь и в город Глазов. Серьёзную роль в этой работе по созиданию сыграла и основанная в 1997 году Ассоциация «Развитие», позволив предприятиям Удмуртии выйти на новый уровень более тесного, доверительного сотрудничества друг с другом. Сегодня ЧМЗ – единственный в России и один из ведущих мировых производителей изделий из циркония и его сплавов, которые используются на 75 действующих реакторах в стране и за рубежом. В перспективе к ним должны добавиться ещё 10 российских и 34 зарубежных реактора. Завод – это также единственное в Европе предприятие, выпускающее высококачественный электролитический кальций. География поставок глазовского гиганта охватывает почти все континенты земного шара.

Продукция завода востребована в основных отраслях промышленности – атомной, металлургической, аэрокосмической, химической, нефтегазовой, медицинской, машиностроении, ракето-, самолето-, турбино- и судостроении, микроэлектронике.

Предприятие не стоит на месте. Остановившись, можно потерять свои позиции. ЧМЗ, обеспечивая работой тысячи людей и налоговыми поступлениями целый город, этого позволить себе не может. Очередной вехой развития завода стало создание Отраслевого центра металлургии, занимающегося общепромышленными направлениями бизнеса. Сегодня это по факту – металлургический центр «Росатома». Он обеспечивает расширение линейки новых высокотехнологичных материалов, которые долгое время будут востребованы различными сегментами промышленности.

Чепецкий механический завод выпускает более 250 видов продукции из титана. В конце 2016 года ЧМЗ подписал пятилетний контракт с крупным дистрибьютором из Германии на поставку высокотехнологичных продуктов из титана и сплавов на его основе на сумму более 2 млрд рублей. Глазовский титан планируется использовать для выпуска деталей известных марок европейских автомобилей. В этом списке – и «топовые» бренды, производители которых всегда очень требовательны к поставщикам и выбирают только самое лучшее. Контракт свидетельствует о высоком качестве титановой продукции ЧМЗ.

Большой спрос у потребителей и на кальциевую инжекционную проволоку ЧМЗ, которая способствует улучшению механических свойств стали. Бренд HighMet уже хорошо известен во всём мире. Также осуществляется выпуск высокочистого металлического ниобия, освоено производство электролитического гафния и ещё целого спектра новых видов продукции.

Ещё одним перспективным направлением является сотрудничество с РЖД. Глазовское предприятие будет производить особо прочный контактный провод на основе композита медьниобий для высокоскоростных магистралей. Учитывая планы по строительству ВСМ в России, можно не сомневаться, что это направление обеспечит ЧМЗ заказами на десятки лет вперёд. Продукция неядерного назначения в настоящее время занимает треть в объёме выручки предприятия, к 2030 году планируется увеличить её долю до 60%.

Глазовский завод вносит вклад и в развитие мировой науки. Освоенные на ЧМЗ технологии сверхпроводимости применяются для модернизации большого адронного коллайдера европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN) в Швейцарии.

Ещё одним глобальным проектом, в котором участвует предприятие, стало производство мобильных атомных электростанций. Первую из них с использованием глазовских циркониевых бесшовных тонкостенных труб планируется ввести в эксплуатацию осенью 2019 года.

Развитие завода определяет и жизнь города. ЧМЗ год от года находится в лидерах в ТК «ТВЭЛ» по сумме налоговых отчислений в бюджет территории присутствия. О том, что сделано за это время для Глазова, говорить можно долго. Преображенский храм, Центральная площадь, стадион, Ледовый дворец – все эти известные в городе объекты преобразились благодаря вкладу ЧМЗ. Предприятие помогает городу и в поддержке школ и детсадов, установке детских площадок во дворах, участвует в решении насущных для Северной столицы Удмуртии вопросов.

Понимая, что развитие невозможно без омоложения коллектива, преемственности поколений, ЧМЗ постоянно занимается подготовкой кадров. Предприятие активно содействует развитию Физико-математического лицея, в школе им. Рождественского создан атомкласс. В прошлом году в Глазове открыт Школьный технопарк. Делается всё для того, чтобы ребята получили качественное образование и, пройдя обучение в вузах, вернулись в родной город, на градообразующий завод. Благодаря выходу на новые перспективные рынки, наличию солидного портфеля заказов и кадровому потенциалу предприятие сегодня уверенно смотрит в будущее.

Смелых планов у завода много. Всё больше предприятий России и мира интересуются его качественной, уникальной продукцией. По большому спектру номенклатуры ЧМЗ активно сотрудничает с другими участниками Ассоциации «Развитие», и важность этого объединения для завода и для всей республики сложно переоценить. Несомненно, что эпоха развития ЧМЗ будет продолжаться.

Читайте также: