Первые пленарные заседания осенней сессии были интересны с точки зрения кадрового обновления Совета Федерации. Вслед за сменой губернаторов и Законодательных собраний в регионах у ряда сенаторов истекли полномочия и произошла довольно значительная ротация. Заметна тенденция на омоложение. Из губернаторов лишь бывший руководитель Алтайского края Александр Карлин пополнил ряды сенаторов. Верхняя палата парламента, которую раньше злые языки называли «экс-губернаторским клубом», таковым не является.

Хорошая, но непростая экономика

Наш комитет по экономической политике с первого заседания приступил к работе над бюджетом и социально-экономическим развитием страны. Очень важной и интересной получилась встреча с министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

Мы обсудили видение правительством перспектив российской экономики. Со своей стороны обратили внимание министра на то, чтобы Стратегия социально-экономического развития России на плановый период 2019–2021 гг. соотносилась с положениями Стратегии пространственного развития страны, которая также разрабатывается в правительстве.

В цифрах экономика страны выглядит неплохо. Бюджет в обсуждаемом периоде сохранит профицитные показатели, экономический рост прогнозируется на уровне 1,7–2% к 2021 году, инфляция – 4–4,5%. Этот прогноз можно признать хорошим, честным, но непростым в исполнении. Мы возлагаем надежды не только на нефть и газ, но и на рост строительной отрасли, машиностроения, металлургии. Практически все эти отрасли точки роста – применительны к Удмуртии. Скажу, может быть, громко, но у нашей республики есть все шансы стать драйвером развития российской экономики.

Ещё одно знаковое событие осени – участие в составе нашей делегации в российско-белорусском форуме регионов в Могилёве. Моя работа проходила в рамках секции «цифровая экономика». Рассматривались вопросы гармонизации межгосударственного законодательства в этой сфере. Отмечу, что это растущий тренд и в России, и в Белоруссии. С докладом на секции выступал полпред главы Удмуртии Михаил Хомич. Его доклад был принят очень хорошо, достижения республики в этой сфере оценили. И президент России Владимир Путин, и его белорусский коллега Александр Лукашенко отметили, что наши страны дружили и будут дружить, а взаимовыгодный товарооборот растёт на 20% в год. И нет на постсоветском пространстве территорий с более тесно связанными экономиками, чем у России и Беларуси.

Слезть с «нефтяной иглы»

В начале октября удалось поработать на Российской энергетической неделе. Это большое мероприятие. И в первую очередь политическое. В Москве был представлен весь цвет нефтяной мировой отрасли: Shell, Schlumberger, Total, Exxon Mobil, Saudi Aramco, Enel, Petroleum и другие. Санкции санкциями, но работа идёт. Никто не будет действовать в ущерб интересам своего бизнеса. И нашей стороне важно было показать, что Россия остаётся влиятельным центром на энергетическом рынке.

Мне очень нравится стиль работы министра энергетики Александра Новака. Он – лицо страны на переговорах в ОПЕК. С момента подписания соглашения с ОПЕК+ о сдерживании роста добычи нефти и искусственного снижения цены казна получила 7 трлн рублей! При этом добыча нефти в России достигла рекордного показателя за всю историю страны.

В рамках форума шли переговоры с представителями ОПЕК о стратегии дальнейшей работы. Сегодня цена имеет опасную тенденцию к росту, а это в определённой перспективе не очень хорошо. Нам нельзя вновь подсаживаться на «нефтяную иглу». Есть задача, которую поставил президент России, о росте до 450 млрд дол. объёмов несырьевого экспорта к 2024 году. И эту задачу наша экономика будет выполнять. Сегодня этот показатель 200 миллиардов.

В Ижевск «с колёс»

Не могу не высказаться на тему долгожданного появления в Ижевске нового главы города. Конкурс оцениваю только положительно, всё было открыто и честно, комиссия выбрала самых сильных кандидатов. Я прослушал выступления двух финалистов несколько раз – и на обсуждении программ в Госсовете, и в ходе сессии Гордумы.

Оба кандидата хорошо готовы, компетентны. Но Олег Бекмеметьев имеет лучший бэкграунд, он три года руководил Глазовом, знает проблематику, которая в случае Ижевска просто имеет другие масштабы. Поддержка депутатского корпуса, как мы видим, у него есть.

Но этот кредит доверия может быстро пропасть. Поэтому нужны решительные и конкретные шаги буквально «с колёс». Уверен, у него будет и поддержка республиканских властей. Судя по тезисам, прозвучавшим на сессии, Олег Николаевич готов активно работать в интересах города, в том числе и с федеральными корпорациями. Со своей стороны готов поддержать его в Совете Федерации, профиль работы нашего комитета, в том числе, и работа с госкорпорациями.

Надо себя показать

Для продвижения республики на российском уровне очень много будут значить Дни Удмуртии в Совете Федерации. За последние месяцы аналогичные презентации состоялись у ряда регионов. С главой Удмуртии Александром Бречаловым нам удалось согласовать проведение Дней Удмуртской Республики в ноябре 2019 года. И повод прекрасный 100-летний юбилей нашего легендарного оружейника Михаила Калашникова. Формат мероприятия предполагает приезд делегации региона – главы, членов правительства, председателя Госсовета на несколько дней в Совет Федерации.

На комитетах рассматриваются вопросы, волнующие регион, ключевые проблемы, которые не решить без участия федеральных властей. Затем – выступления первых лиц республики уже на пленарном заседании СФ, где принимается за основу проект постановления по региону. После некоторой доработки этот документ принимается и идёт в работу в правительство, по сути, в статусе закона.

Ошибкой многих регионов, которые не обладают большими лоббистскими возможностями, является слабая предварительная проработка этих же вопросов в министерствах.

Заседания комитетов СФ проходят с участием профильных министров или замминистра. И тут же им задаётся вопрос: «Каково ваше мнение?». Если оно не выработано или представитель министерства первый раз слышит об этой проблеме, для региона это очень плохо. Поддержки от Совета Федерации не ждите, вопрос не войдёт в постановление.

Поэтому нам уже сейчас надо готовиться к этому мероприятию. Упустить шанс мы не можем. Тем более что возможность решить многие вопросы в интересах республики есть. Я готов всецело помогать и включаться в процессы, которые работают в интересах Удмуртии.

Член Совета Федерации, представитель законодательного органа власти Удмуртской Республики