БИЗНЕС С СЕРДЦЕМ

Социальное предпринимательство – это не просто тренд, считают руководители ООО «Локомотив» и ООО НПП «Доступная среда». Это бизнес с «открытым сердцем». Сегодня «Локомотив» и «Доступная среда» – крупнейшие предприятия в России по численности трудоустроенных людей с инвалидностью. Кроме того, они входят в тройку ведущих производителей медицинских расходных материалов.

Сергей ЛОСИН, директор ООО «Локомотив»

– Сергей Александрович, любой бизнес ориентирован на коммерческие цели, и когда речь заходит о его «социализации», многие видят главный барьер – риски в сфере доходности. Однако ООО «Локомотив» доказывает, что социальные предприятия могут быть бизнес-успешными. Вы как руководитель чем объясняете такой успех?

– Думаю, сама идея создания предприятия, где работают люди с инвалидностью, являясь созидательной, способствует нашему развитию. Мы помогаем государству в решении важной социальной задачи – трудоустройства граждан, имеющих ограничения по здоровью. Я не могу сказать, что это просто, находясь в условиях свободной конкуренции, где продукция ООО «Локомотив» стоит на одной полке с тем, что производят люди без ограничений.  Тем не менее, нам удалось представить качественный и широкий ассортимент. Изделия медицинского и бытового назначения из спандбонда и полиэтилена изготовлены с применением ручного труда и представлены не только в Удмуртии, но по всей России, в Казахстане и Киргизии.

– Какие достижения сегодня можно назвать ключевыми?

Наше предприятие организовано в 2012 году под учредительством УРО ВОИ (Удмуртская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов). Производство началось с двух бахильных станков и 20 человек, занятых упаковкой бахил. Сегодня у нас работает уже более 200 человек с 1,2,3 группами инвалидности. 30 наименований производимой продукции представлено на рынке под товарным брендом «ЛОКОМЕД».  Наши заказчики – не только медицинские учреждения, куда мы поставляем маски, бахилы, перчатки и др. изделия, но нас покупают в торговых и аптечных сетях, таких как «Дикси», «Заодно», «Фармаимпекс», «Фармленд» и другие. Ведутся переговоры по реализации продукции в Х5 RetailGroup. Продукция одноразового применения пользуется спросом в салонах красоты, фитнес-залах, даже авто-мастерских, так как недавно мы стали производить чехлы для колес и автомобильные тенты.

Самое большое достижение – наш коллектив. Мы не испытываем проблем с кадрами, так как люди заинтересованы в своей работе.

– Получается, за годы работы была создана основательная материально-техническая база, имеющая большой потенциал?

– Да, на сегодняшний день структура производства включает в себя шесть цехов, расположенных в Ижевске, Воткинске, Можге, Сарапуле, Якушр-Бодье. Уровень технической оснащённости производственных площадок достойный – в цехах работает современное высокотехнологичное оборудование. В частности, экструдер для выпуска ПНД, функционирует экструзионная линия для производства ПЭТ. Материал используется для изготовления лококапсул, одноразовой пищевой тары и упаковки.

Платон НАГОВИЦЫН, директор ООО НПП «Доступная среда»

– Платон Владимирович, вы руководите коллективом ООО НПП «Доступная среда». Расскажите подробнее об осуществляемой работе.

– Предприятие было создано в 2015 году. Мы осознанно  взяли курс на развитие технологических решений, которые способствуют формированию безбарьерной среды для граждан с инвалидностью. Компания является автором 10 инноваций по развитию доступной среды, пять из них запатентовано. Один из достойных примеров – багажник с автоматической погрузкой инвалидной коляски, разработанный для транспортного средства. Разработчиком является наш сотрудник Салават Бакиев. Это устройство позволяет водителям с ограничениями по здоровью самостоятельно, без посторонней помощи, загружать коляску в багажник автомобиля. Весь процесс управляется с обычного телефона. В России нет аналогов такого оборудования. Зарубежные образцы существуют, но они уступают по качеству, «начинке» и, конечно, цене.

– Платон Владимирович, бизнес, ориентированный на социальный эффект, – путь непростой. Почему вы выбрали такую профессиональную стезю?

– Есть глубокое понимание, что содействие и поддержка меняют качество жизни социально незащищённых граждан. По профессии я врач, а в ходе  рабочей практики в компании «Доступная среда» вижу, что трудотерапия способна значительно улучшить состояние здоровья человека. Весь смысл нашего производства – ручной труд. В истории развития нашей компании есть примеры того, когда благодаря длительному и регулярному воздействию на развитие мелкой моторики, человек выздоравливал. Группа инвалидности изменилась на более легкую, а есть единичные примеры, когда утраченная функция верхней конечности была восстановлена на 95%. Считаю, что такой результат может быть лучшей оценкой нашей работы.

 – Вы являетесь руководителем проекта «Центр трудовой реабилитации и абилитации людей с инвалидностью». Данный проект получил президентский грант. Можете рассказать о его преимуществах?

– Центр трудовой реабилитации и абилитации призван выполнять важнейшую функцию – повышать качество жизни людей с ограниченными возможностями  с помощью технологий трудотерапии. Его цель – вовлечение людей с инвалидностью в активную трудовую и социальную деятельность. Центр создавался не как некая методическая организация, предлагающая только обучение. Это площадка, где люди с инвалидностью смогут проходить трудовую реабилитацию, развивать свои профессиональные навыки.  Технология трудовой реабилитации инвалидов включает: трудовую занятость, трудовое обучение, трудовую терапию и даже последующее трудоустройство.  Особую роль в проекте играет медицинское сопровождение. В рамках гранта Центр заключил соглашение с Кафедрой Нормальной Физиологии Ижевской Государственной Медицинской Академии. Сотрудники Кафедры будут наблюдать в динамике уровень стрессоустойчивости и адаптации людей вовлеченных в трудовой процесс. В Республике на сегодняшний день нет служб, полноценно занимающихся трудовой реабилитацией инвалидов и интеграцией их в среду здоровых людей. 10 декабря в рамках празднования Международного дня инвалидов состоится торжественное открытие Центра. То есть уже в ближайшей перспективе будут сформированы первые группы для старта проекта. В целом проект рассчитан на долгосрочную перспективу. Он будет масштабироваться на все города Удмуртии.

Читайте также: