«Автомобилисты Удмуртии»: изменения правил проведения техосмотра адекватны, но есть одно «но»

Председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров прокомментировал внесение изменений в правила проведения техосмотра. Он считает, что в новой редакции правил действительно обоснованно всё, за исключением одного пункта.

Согласно постановлению правительства РФ от 12 февраля 2018 года «О внесении изменений в правила проведения технического осмотра транспортных средств», перечень дефектов, при которых не будет допускаться эксплуатация автомобиля, пополнился ещё рядом неисправностей.

Так, теперь нельзя пользоваться машиной с повреждениями и дефектами усилителя руля и при подтекании рабочей жидкости в рулевой гидросистеме. Также запрещается установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и плёнок; демонтаж и замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей. Кроме того, теперь все транспортные средства должны быть оснащены огнетушителем и аптечкой. Все изменения в конструкции автомобиля должны быть зарегистрированы. В противном случае автовладельцу будет отказано в выдаче диагностической карты, бланк которой также видоизменится: в нём более детально будут прописаны неисправности, при которых запрещена эксплуатация машины.

«На мой взгляд, эти изменения действительно адекватны. Неисправность усилителя руля может спровоцировать аварийную ситуацию, внесение каких-либо изменений в работу световых приборов может вызвать снижение их функционала, что также может быть чревато. В целом изменение заводской конструкции автомобиля может повлиять на его технические параметры и изменить работу, так что я согласен почти со всем в этом постановлении, – отметил Александр Тайгаров. – Единственное, с чем я бы поспорил, это присутствие огнетушителя и аптечки на всех транспортных средствах. Например, на спортивном мотоцикле для огнетушителя попросту не найдётся места, так что он будет скорее мешать водителю и пассажиру или вообще выпасть на ходу, а это может быть опасно».

Читайте также: