Артём Николаев: главные задачи Прокуратуры Удмуртии

В марте 2019 года восемь месяцев, как я в Удмуртии. На первый взгляд, конечно, это не много, но определённые выводы можно сделать. Мнение о республике у меня положительное, есть определённые трудности, которые надо решать. По роду своей деятельности мы сталкиваемся с многочисленными нарушениями, видим боль и переживания, обиду на несправедливость. Всё это «пропускаем» через себя. В такой ситуации, на мой взгляд, главное – не очерстветь. Это первое. И второе – «найти время», чтобы решить как можно больше вопросов, волнующих население.

 

Эволюция приоритетов

У нас в работе около 60 приоритетных направлений, прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов практически во всех сферах жизнедеятельности. Назову некоторые из них – это жилищно-коммунальное хозяйство, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, долевое строительство, благоустройство территорий, повышение эффективности борьбы с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и преступностью в целом, легализацией преступных доходов. Продолжаем активную работу по защите предпринимателей и инвесторов, усиливаем надзор за деятельностью контрольно-надзорных органов.

Помимо названных, в работе – вопросы законности нормативных правовых актов в сфере оплаты труда, охраны семьи, материнства и детства, ценообразования, здравоохранения, безопасности дорожного движения, лесопользования и многие другие.

В целях обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, исключения фактов необоснованного уголовного преследования повышенное внимание уделяем надзору за расследованием уголовных дел, исполнением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, постоянно совершенствуем качество поддержания государственного обвинения.

Конечно, возглавив ведомство в республике, я вношу изменения в его работу. Но, подчеркну, я сторонник эволюционных, а не революционных трансформаций. Они позволяют не оторваться от реальности. А она сегодня такова, что нам не только нельзя отставать, но и нужно быть на шаг впереди, упреждать нарушения, обеспечивать своевременную и эффективную защиту прав граждан. Такое возможно, только если ты постоянно совершенствуешься, развиваешься.

В первую очередь, изменения касаются кадровых вопросов. Идёт предусмотренная законом плановая ротация прокуроров районов. Кроме того, мной принят ряд организационных мер, направленных на обеспечение равномерности нагрузки на работников, прежде всего районного звена, повышение эффективности работы. Прокуроры нацелены незамедлительно реагировать на нарушения закона, добиваться их реального устранения, достигать конкретного результата.

 

Защита предпринимателей

Одним из значимых направлений работы остаётся взаимодействие с предпринимательским сообществом. В 2018 году в органы прокуратуры республики поступило 113 обращений предпринимателей (в 2017 году – 106). По итогам их рассмотрения 45 обращений удовлетворено.

Проведённый прокуратурой анализ результатов рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности показал, что, как правило, их тематика – законность проведения контролирующими органами проверок, принятия ими мер административной ответственности, отказов органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков для ведения бизнеса, в выдаче разрешений на строительство коммерческих объектов, наличия перед предпринимателями задолженности по исполненным ими государственным и муниципальным контрактам. По всем выявленным нарушениям прав предпринимателей приняты меры прокурорского реагирования.

Например, только после прокурорского вмешательства в связи с рассмотрением жалобы предпринимателя администрацией г. Ижевска застройщику ООО «ДомСтройУрал» выдано разрешение на строительство трансформаторной подстанции, необходимой для ввода в эксплуатацию многоэтажного дома.

Всего в прошлом году прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, для устранения которых внесено 621 представление, по мерам прокурорского реагирования 280 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 94 – к административной. Опротестовано практически 600 нормативных правовых актов, в том числе административных регламентов, которые наряду с другими нарушениями необоснованно возлагали на предпринимателей дополнительные обязанности. Направлено 27 заявлений в суды, по результатам рассмотрения которых отменены незаконно наложенные штрафы, устранены необоснованные ограничения прав предпринимателей.

В частности, по представлению прокурора Шарканского района государственным заказчиком в полном объёме погашена задолженность перед предпринимателем за выполненные работы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в размере более 5,5 млн руб., что позволило направить указанные денежные средства на продолжение строительства многоквартирного дома в Ижевске и не допустить банкротства застройщика.

Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено шесть уголовных дел по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (статья 169 Уголовного кодекса РФ).

Вместе с тем, отмечу, зачастую предприниматели замалчивают свои проблемы, надеясь на их разрешение без вмешательства прокуратуры, других ведомств либо суда. Однако несвоевременное обращение в компетентные органы за защитой своих прав может повлечь определённые трудности в их восстановлении, в том числе по причине истечения сроков обжалования.

Важно и то, что порядок проведения проверок предпринимателей строго регламентирован федеральным законодательством и принятыми в соответствии с ним правовыми актами. Этот порядок нужно знать и предпринимателям. В частности, контролирующие органы не вправе проводить проверки по вопросам, не отнесённым к их компетенции, истребовать у проверяемых лиц документы, которые имеются в их распоряжении или могут быть получены у иных служб в рамках межведомственного взаимодействия.

В целях исключения фактов злоупотреблений со стороны заявителей, обращающихся в органы контроля, законом предусмотрен запрет на проведение проверок по анонимным обращениям. Внеплановые проверки по основаниям, связанным с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, возникновением угрозы причинения такого вреда, проводятся только по согласованию с органами прокуратуры. Именно на стадии согласования оценивается законность планируемых проверочных мероприятий.

В результате такой работы в 2018 году прокурорами в 59% случаев отказано в согласовании внеплановых проверок хозяйствующих субъектов (148 из 250), главным образом по причине отсутствия оснований для проведения проверочных мероприятий. Кроме того, хозяйствующие субъекты вправе привлекать к участию в проводимых контролирующими органами проверках регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Взятки не гладки 

Борьба с коррупцией по-прежнему является од­ним из приоритетных направлений деятель­ности прокуратуры. В результате принятых мер в истекшем году количество выявленных преступлений данной категории увеличилось на 8,1% (в абсолютных цифрах – с 211 до 228). В общем массиве зарегистрированных преступлений это менее 1%. Сравнивать этот показатель с другими регионами, с учётом специфики коррупционных преступлений, особенностей самих регионов (социальных, экономических и ряда других) не совсем корректно. Например, в Пензенской и Ульяновской областях зарегистрировано 96 и 177 преступлений соответственно, у наших соседей в Кировской области – 249, в Пермском крае – 662. Для нас главное – не искусственное увеличение показателей, а выявление действительно значимых преступлений, представляющих повышенную опасность, декриминализация наиболее коррупционноёмких сфер. Всегда приоритетным для нас будет соблюдение требований законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок, распоряжении государственным и муниципальным имуществом, расходовании бюджетных средств.

Выявление преступлений коррупционной направленности, их расследование, а также поддержание государственного обвинения в суде имеет свою специфику и требует проявления различных профессиональных качеств. Это и знание законодательства, причём не только уголовного и уголовно-процессуального, но и законодательства в сфере закупок, о государственной и муниципальной службе, бюджетного, земельного. Это и искусство речевого убеждения, и волевые качества, предметно и психологически верно построить допрос потерпевших, свидетелей, подсудимых, способность стратегически и тактически правильно выстроить представление доказательств.

В прошлом году привлечены к уголовной ответственности бывший министр лесного хозяйства республики, руководитель Управления ветеринарии, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, 11 должностных лиц администраций муниципальных образований, в том числе бывший глава МО «Воткинский район», начальники двух управлений администрации Ижевска, 14 сотрудников правоохранительных органов.

Так, привлекался к уголовной ответственности депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, бывший генеральный директор АО «Ижевские электрические сети» С. В. Клементьев за злоупотребление должностными полномочиями. Он обвинялся в фиктивном трудоустройстве на предприятие двух лиц, участвовавших в организации и проведении его предвыборной кампании как кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, которым необоснованно начислена и выплачена заработная плата. Указанными действиями С. В. Клементьев причинил АО «Ижевские электрические сети» ущерб на общую сумму более 1 млн рублей. В ходе расследования обвиняемый возместил причинённый ущерб, в последующем полномочия депутата с себя сложил.

Большой резонанс имеет уголовное дело по обвинению бывшего главы республики А. В. Соловьёва в двух фактах получения взятки в особо крупном размере, которое в декабре прошлого года поступило для рассмотрения в Завьяловский районный суд. В настоящее время по делу работниками прокуратуры республики осуществляется поддержание государственного обвинения, и оно находится на моём личном контроле.

Значительная работа в прошлом году правоохранительными органами республики проведена по декриминализации в сфере похоронного дела и пресечению бизнеса, по сути, построенного на горе людей. Закономерным итогом такой работы стало возбуждение в этом году уголовных дел по фактам получения взяток в крупном размере и привлечение к уголовной ответственности управляющих двух кладбищ г. Ижевска, должностных лиц службы администрации кладбищ г. Ижевска. Работа в этой сфере продолжается, и весь клубок преступлений будет распутан.

Права и труд

Защита трудовых прав – также одно из основных направлений работы. Органами прокуратуры Удмуртской Республики в 2018 году выявлено 6335 нарушений закона о трудовых правах. В целях их устранения прокурорами внесено 964 представления, принесено 510 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 2857 заявлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 685 работодателей. Следственными органами республики в прошлом году возбуждено 22 уголовных дела по фактам несвоевременной выплаты заработной платы.

Проверочными мероприятиями в основном выявлялись нарушения сроков и размера выплаты заработной платы работникам, оформления с ними трудовых отношений, несоответствия содержания трудовых договоров. Также прокурорами в прошлом году выявлены нарушения закона об охране труда и занятости населения.

Например, Воткинским межрайонным прокурором установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам ООО «Завод радиотехнологического оснащения».

В целях устранения нарушений закона прокурором руководителю организации внесено представление, директор и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 145-1 УК РФ. В результате принятых мер 169 работников ООО «Завод радиотехнологического оснащения» получили заработную плату в размере более 10 млн рублей.

Всего в результате вмешательства прокуроров погашена задолженность по оплате труда на сумму более 306 млн рублей. Радует, что ситуация в этой сфере меняется к лучшему. В сравнении с 2017 годом прокурорами выявлено нарушений закона на 22% меньше (6848 нарушений). Это объясняется, в том числе, и налаженной превентивной работой прокуроров.

Также, в сравнении с 2017 годом сократилось количество поступивших обращений по трудовым вопросам (с 1875 в 2017-м до 1618 в 2018-м).