Аркадий Ращектаев. Цель, умноженная на 100

Что для меня деньги? До сих пор однозначного ответа нет. Работая в финансовой компании, в продажах, я понимаю, что деньги – не главный мотиватор. Для меня главное – удовлетворённость клиентов, саморазвитие, вызовы, которые я перед собой ставлю и справляюсь с ними. Деньги – скорее критерий оценки моей эффективности. Инструмент для реализации мечты.

Конечно, у меня есть личные цели на семь лет, на три года и на год. Ежегодно я провожу SWOT1 — анализ себя, своих сильных и слабых сторон, ставлю задачи по СМАРТ.

Я вижу, что это работает. Если цель не ставить, то и движения вперёд не будет. Планы должны быть, с одной стороны, фантастическими, с другой – вполне реальными.

Основной урок, вынесенный мной с прошлогоднего Global Synergy Forum в Москве: любую значимую цель надо умножать на 100. Если ставить мелкие цели, мелким будет и результат. Нужен эффект масштаба. Я тогда переосмыслил себя, стал по-другому планировать свою жизнь.

В образовании для меня важна прикладная ценность. У меня два высших образования – «Информатика и вычислительная техника» ИжГТУ и «Экономика» УдГУ. Технический университет – системная база, которая в жизни мне реально очень помогла. Главная ценность вуза – меня там научили учиться. Много думал об МВА2, но пока не вижу его прикладного значения.

Почему финансы? Да, рынок IT (информационные технологии) растёт быстрее, чем финансовый, но на втором курсе учёбы на ИВТ я увидел, как мой однокурсник покупает-продаёт акции онлайн. Это меня воодушевило. Я очень плотно начал этим заниматься, прочитал много книг. К пятому курсу понял, что я неплохой программист, могу писать интересные программы. Но мне интересней работа с деньгами.

И это скорее исключение: большинство моих однокурсников – прекрасные специалисты, работающие по всему миру. Ещё более странно, что я, программист, работаю в продажах. Программисты – интроверты, всегда сами в себе. С продажами – всё наоборот. Но мне захотелось реализоваться именно в продажах, коммуникациях. Я много времени уделяю личностному росту и саморазвитию. Я очень изменился за эти десять лет, став абсолютно другим человеком.

Два самых главных моих качества – честность и искренность. Невозможно по-другому строить коммуникации на работе, в семье, обществе, если не быть честным, справедливым и искренним. Ну и системность, наверное. Я действительно не могу жить в условиях хаоса и неопределённости. Мне всегда нужно «всё по полочкам».

Эмоциональному настроению в команде уделяю очень много внимания. Стиль управления – скорее наставнический и демократический. Мне хотелось бы создать и сохранить такой настрой в коллективе, чтобы человек приходил на работу с удовольствием, а уходя, понимал, что ему не хочется этого делать. Без такого отношения построить эффективный бизнес нельзя. У нас очень небольшая текучесть персонала. Сейчас в филиале работает 20 человек, два года назад было 14. На текущий момент этого вполне достаточно. Средний возраст сотрудников – 32–34 года. В продажах нужен энтузиазм, задор. Сфера финансовых рынков, в которой мы работаем, непростая и быстро меняющаяся. Даже с базовым экономическим образованием зачастую сложно разобраться. Научить с нуля проще, чем переучивать тех же банковских работников.

Я очень стараюсь сделать рабочий день нормированным. Получается не всегда. Но я нашёл приём, который позволяет мне его нормировать: три раза в неделю хожу в тренажёрный зал. Я не могу пропустить тренировки, так как здесь у меня тоже есть личные цели. И это меня очень дисциплинирует успевать всё в рабочее время.

Личными и семейными финансами всегда занимаюсь и распоряжаюсь сам. Это не обсуждается. Я так воспитан. Ответственность всегда должна лежать на мужчине. Ответственность за деньги – тем более. Куда поехать отдыхать – решает женщина. А где взять деньги на отпуск и куда разместить свободные денежные средства – мужчина.

Вне работы я не умею тратить деньги. Честно. Я всё время хочу превращать деньги в активы. Пассивы – квартиры, машины – не работают. Это минус. Надо жить в удовольствие, надо жить для себя, здесь и сейчас. Если говорить о приоритетах вне работы – это семья, путешествия и хобби. В путешествиях мы ищем компромисс с женой: у нас разное понимание качественного отдыха. В моём понимании – это активность, новые места, люди, экскурсии, впечатления и эмоции. А для жены – пляжный отдых, спокойствие и умиротворение. У меня хорошее хобби – рыбалка, особых денег не требует. Не вижу ценности в суперспиннинге и суперлодке.

Раньше я был готов рисковать многим. Согласно анкете инвестиционного профилирования в нашей компании, я – умеренно-консервативный инвестор. Риск не приемлю. Поэтому сейчас мой личный инвестиционный процесс связан с покупкой облигаций федерального займа, акций надёжных компаний на длинный срок.

С другой стороны, мне хочется пощекотать себе нервы. И если это какой-нибудь парк аттракционов, то я пойду на самую «американскую» горку, чтобы покричать от души. Но риск всегда должен быть разумным. Например, во Вьетнаме я отказался брать скутер напрокат после двух аварий с туристами. Отказался, хотя очень хотел.

Задача финансовых советников компании БКС3 – совмещение открытости и демократичности с конфиденциальностью финансовых интересов клиентов. Наши новые стандарты будут ещё более клиентоориентированными. Например, непосредственно из комнаты переговоров появится доступ в кассу. Стены, на которых можно маркером рисовать прогнозы и стирать их. В офисах будут созданы специальные библиотеки для клиентов.

Я – человек результата. Не процесса. Я понимаю, что надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Но я получаю удовольствие только в конце, когда достигаю результата. Затем сразу ставлю себе новую цель и опять иду к ней.

Читайте также: