Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов 26 мая приезжает в Ижевск по приглашению руководства республики для участия в форуме «Сделано в Удмуртии».

Как член Экспертного совета при Правительстве РФ, сооснователь Московского урбанистического форума и член Попечительского совета Национальной инициативы «Живые города», Андрей Шаронов является признанным экспертом в сфере комплексного развития городов – экспертом, который, по его собственному признанию, никогда не перестаёт учиться новому.

Полный текст беседы Льва Гордона с Андреем Шароновым мы представим в следующем номере «Деловой Репутации», а сегодня в качестве анонса – выдержки из беседы и 5 принципов «живого города» от Андрея Шаронова, которые могут помочь развивать города Удмуртии.

Для любого человека актуальна тема трансформации. Просто я стал гораздо больше думать об этом, стал следить за этим и стал пытаться управлять этим. Я не так давно прошёл обучение в INSEAD (9-месячная 3-модульная программа), где мы тоже об этом много говорили, пытались вынести оттуда какие-то навыки, которые я пытаюсь культивировать дальше. И мне бы хотелось делиться этим с людьми, чем я сейчас активно и занимаюсь. Собственно, в Ижевске я это же самое и хочу сделать. Это и будет мой мастер-класс «Я: 2.0».

Возможно, это возраст. Начинаешь чаще задумываться о смысле, целях, миссии. Понимаешь, что они растут, что они гораздо шире и больше, чем ты, твоё окружение, твоя непосредственная работа, твоё благополучие. Это касается и города, и страны. И если об этом думать, то начинаешь размышлять о том, как достичь этой цели, как вообще выжить в нынешнем мире, который чрезвычайно сложный, быстроменяющийся, перегруженный, как концентрироваться, от чего отказаться, что новое ввести в свою жизнь. Вот собственно это всё и является такой трансформацией и по линии физической, и по линии эмоциональной, и по линии духовной.

Я думаю, и эта тема близка как раз сообществу «Живые города», что должна появиться душа – душа города. Носители такой души – это всегда сообщества продвинутых неравнодушных людей. Без души город не может стать чем-то заметным и выдающимся. Качество и уровень жизни могут в нём повышаться, что, конечно, полезно и приятно, но выдающийся город тот, в котором есть интересные местные сообщества и интересные лидеры этих сообществ, делающие жизнь в этом городе необычной и комфортной во всех смыслах.

Я вообще давно делю людей, всё человечество на две категории. Первая категория – это те, кто учатся, а вторая категория – те, кто уже всё выучил. Я люблю первую категорию и всегда со скепсисом смотрю на вторую. Так вот, в Казани, например, все учатся – правительство, президент, главы муниципальных образований, резервисты разных уровней – и это очень вдохновляет. В этот понедельник я был в Калининграде, тоже встречался, была большая аудитория – 650 человек, среди них много резервистов. Мне симпатичен Алиханов Антон, исполняющий обязанности губернатора, у него тоже есть пунктик, связанный с обучением. Вот это стремление узнать что-то новое, когда люди не боятся признать, что они много чего не знают, но готовы учиться и меняться, для меня всегда такой признак продвинутости и свежести. Вот такие люди, открытые жизни, открытые новому, порождают вокруг себя правильные городские сообщества.

Несмотря на известные всем ограничения, возможности для роста ресурсной базы городов есть. Специалисты нашего центра городских исследований провели работу в Казани, Хабаровске, Новосибирске и других городах и выявили, как муниципалы могут более эффективно использовать существующие рычаги. Исследование показало, что при более грамотном подходе, при правильном зонировании, при изменении ставок налогов, при правильной работе с предпринимательским сообществом можно довольно заметно увеличить доходы. В Уфе такой скрупулёзный подход к зонированию дал существенное увеличение доходной базы. И этому тоже надо учиться, а не просто ждать очередных субсидий из бюджетов вышестоящего уровня.

Важнейший принцип – доверие. Его отсутствие фундаментально нарушает всё, начиная с желания жить и работать в этом городе. Если вы не хотите жить в городе и если вы воспринимаете власть и другие сообщества враждебно, всё остальное не может развиваться, развитие затруднено. Если у вас есть доверие, это означает, что вы можете общаться, обсуждать и корректировать вещи во всех направлениях жизни города. То есть это такой этический фундамент, который позволяет или, наоборот, не позволяет ускорять другие процессы в городе, когда нет противостояния, а есть желание сотрудничать и есть уверенность в том, что власти и городские сообщества делают всё во благо городу, и здесь ситуация win-win, когда выигрывает одна группа не за счёт того, что проигрывают другие.

5 ПРИНЦИПОВ ЖИВОГО ГОРОДА – версия Андрея Шаронова

Для меня живой город – это устойчивый город, который с большой вероятностью не умрёт ни в краткосрочной, ни в отдалённой перспективе. Поэтому 5 пунктов выглядят следующим образом.

Включённость граждан в управление городом, принятие ключевых решений.

Это увеличивает качество и количество компетенций и экспертизы, привлекаемых к принятию решений, принципиально меняет отношение заметной части жителей к своему городу, району, дому как к части своей сферы ответственности, снижает психологическую или реальную дихотомию правительство/граждане, снижает патерналистские ожидания, мобилизует дополнительные ресурсы (временные, компетентностные, материальные) для решения городских проблем, повышает прозрачность действий властей.

Открытость города.

Вся политика, инфраструктура, общественные инициативы должны демонстрировать толерантность к новым людям, идеям, начинаниям. Этот фактор является очень важным для долгосрочной устойчивости и выживаемости, прежде всего, экономической, т. к. обеспечит постоянный приток и тестирование новшеств. Речь идёт о развитии инновационной инфраструктуры, «завлечении» в город крупных международных событий, поддержке творческих, профессиональных конкурсов.

Социальная гармония и доверие.

Политика властей и настроения элиты должны поддерживать межконфессиональное, межнациональное и межпартийное согласие, цивилизацию отношений между различными группами, квалифицированное медиаторство, другие действия, направленные на рост взаимного доверия.

Культ образования.

Городские власти и сообщества целенаправленно поддерживают различные формы образования, особенно дополнительного (для дошкольников и для взрослых). Образованные люди меньше болеют (ведут более грамотный образ жизни), более изобретательны в выборе активностей, более успешны в профессиональной деятельности, толерантны к открытости и новациям.

Гармония с природой.

Приоритет «зелёным» видам деятельности, политика поощрения и стремления к «нулевым» выбросам, приоритет общественного транспорта и дискриминация частного, гармоничное использование ландшафтных, водных, лесных возможностей для градостроительного развития.

Андрей Шаронов, Президент Московской школы управления «Сколково»