Андрей Пономарев. Кредит доверия. О бизнесе и о личном

Андрей Пономарёв, председатель правления АКБ «Ижкомбанк», никогда не думал, что свяжет жизнь с банковской отраслью. Он окончил 8 классов школы, а затем поступил в техникум. Свой трудовой путь он начал монтажником.

Лучший монтажник

В юности я не думал, что свяжу жизнь с банковской отраслью. Окончил 8 классов школы, Ижевский индустриальный техникум. Работал на «Ижмаше», отслужил в армии, потом четыре года трудился монтажником лифтов. Меня научили пользоваться сварочным аппаратом, варить электрические схемы. В 1987 году я победил в конкурсе «Лучший монтажник лифтов Советского Союза» в Кишинёве. При этом никогда не хотел стать лучшим. Просто стремился сделать хорошо то, что мне поручили. Считаю, что осознание своей успешности приходит после достижения определённых результатов. Странно считать себя лучшим, но ничего не делать для успеха.

Как монтажник лифтов я объездил весь Советский Союз, зарабатывал большие деньги по тем временам и был доволен жизнью. Но когда мне было 25 лет, пришло осознание, что надо что-то менять. Я бросил работу и поступил в университет на заочное отделение. Главный бухгалтер вуза предложила мне трудоустроиться в бухгалтерию, научила основам профессии. Через два года поступило предложение работать бухгалтером в банке. Компьютеров тогда ещё не было. Мы вели счета в реестрах и пользовались печатающим  калькулятором. Хотелось себя проявить, появлялись новые идеи… Я стал начальником отдела, потом – замдиректора филиала, затем перешёл в другой банк уже директором филиала. В свои 28 лет был самым молодым на этой должности.

От штиля к шторму

Многие бизнес-тренеры учат: главное – создать бизнес так, чтобы ты отдыхал и путешествовал, а предприятие делало деньги. Но я не слушаю подобные советы. Часто бизнес-тренеры – это люди, которые сами никакого бизнеса не построили. Я начал меньше работать, только когда стал уверен в своей команде. Для банковского бизнеса характерны резкие изменения. Сегодня всё хорошо, штиль, ставки привлекательные, деловая активность высокая. Можно отдыхать. А потом раз – и всё сломалось. 2014 год, мы едем на охоту, и утро начинается с сообщения о падении рубля. Возвращаешься на работу, собираешь команду, начинается мозговой штурм – что делать? И месяц-два можешь никуда не уехать. То же самое при запуске нового филиала – у нашей команды каждый день расписан с утра до вечера… Играет адреналин, ты становишься активным, сам себе нравишься!

У нашего банка пять акционеров – топ-менеджеров. Каждый понимает, за что работает, заинтересован в результатах и решает свои задачи. Один – экономист, пишет планы, другой занимается продвижением, ищет новые продукты, генерирует идеи. Мы прекрасно находим общий язык. Летом отдыхаем на природе с семьями. Мы стали дружить только после того, как начали вместе работать. А когда пытался реализовать проекты со старыми друзьями, ничего не сложилось.

Риск и инвестиции

Чаще всего мне как банкиру задают вопрос: «Сколько доллар будет стоить завтра? Что сейчас делать – покупать американскую валюту или продавать?». Но если бы я знал – давно бы был миллиардером. Мы живем в мире, где сложно строить долгосрочные планы. Я знаю, что будет сегодня и завтра, и меня это устраивает.

Модные криптовалюты в моём понимании – казино, финансовая пирамида. На этот рынок важно вовремя зайти и вовремя выйти. Он никак не регулируется, нет ни законов, ни чёткого налогообложения.

Если говорить об инвестиционных инструментах, раньше мы работали с акциями и корпоративными облигациями, занимались доверительным управлением. Когда рынок рос, всё это было очень доходным. Сегодня предпочитаем ОФЗ, менее подверженные колебаниям.

Перезагрузка в отрасли

Я достаточно жёсткий руководитель. Если кто-то не выполняет свою задачу, могу сказать нелицеприятные вещи. Главное, чтобы это было справедливо и понятно. Некоторые люди работают со мной уже 20 лет и более.

Кадровая ситуация в банковской отрасли значительно изменилась. Раньше банки были основными арендаторами помещений на центральных улицах Ижевска. Была большая текучка кадров. В Удмуртию заходили филиалы федеральных банков, которые устанавливали изначально завышенный уровень зарплат – не по ижевским показателям, а в соответствии со своей внутренней системой. Сейчас банковский бизнес ведётся по-другому: работников сокращают, заменяют роботами и технологиями, внедряется  дистанционное обслуживание. Сотрудники стали более реалистично оценивать ситуацию и держаться за свои места. Кстати, нас зачастую не устраивают специалисты, работавшие в федеральных банках. Эти люди ждут инструкций, а нам нужна инициатива.

У нас двухуровневая система оплаты. Для части сотрудников, в том числе занятых продажами, установлены KPI. Для другой части – годовая премия, которая зависит от общей прибыли банка.

Вне политики

Я простой человек. Спокойно летаю эконом-классом, в Москве езжу на метро.

У меня никогда не было своего бизнеса, не связанного с финансами. Для многих предпринимателей следующий шаг – стать депутатом. Но я всегда был далёк от политики. Этой сферой деятельности нужно заниматься профессионально и иметь особый склад характера.

Активный стиль

Большим теннисом я увлёкся уже во взрослом возрасте. Мне было 33 года, а сыну – пять лет. Начал водить его на теннис. Постоял на балконе день, два, неделю… и понял, что сам хочу заниматься этим видом спорта. Подошёл к тренеру и попросил взять меня в ученики. До сих пор, уже 20 лет ,он мой партнёр по корту.

Практически каждый день я занимаюсь разными видами физической активности. В понедельник – ТРХ, тренировка со спортивным оборудованием для занятий с весом собственного тела. Во вторник и четверг – теннис, в среду и пятницу – тренажёрный зал. В выходные катаюсь на сноуборде, велосипеде. Получаю удовольствие и держу себя в форме.

До 25 лет я ездил на мопедах. Потом забросил это увлечение, но в 50 лет вернулся к нему. Недавно с друзьями побывал в мототуре по югу Италии, в планах – отправиться через Дагестан в Азербайджан и Грузию.

В России к мотоциклистам относятся недоброжелательно – сигналят, подрезают. В Европе наоборот. Если подъезжаем к отелю, от входа могут отогнать машины, чтобы мы могли поставить мотоцикл. По автобану не ездим – скучно. Предпочитаем горные дороги,  трассы, где есть драйв. Запахи, ветер в лицо…

Читайте также: