Андрей Исаев. По консервативному методу

Сейчас мы работаем над проектом федерального бюджета 2018 года. Уровень доходов в нём планируется на основании менее оптимистичных цифр, чем прежде.

В 2016 году мы прогнозировали поступления в бюджет из расчёта цены нефти в 50 долл. за баррель. Нефтегазовые доходы тогда составляли половину всех доходов. К концу 2016 года стало очевидно, что реальный уровень цен – 41 долл. за баррель. В итоге потребовалось добавлять более 200 млрд руб. Пенсионному фонду РФ, недособравшему необходимые средства. 160 млрд дополнительно направили на социальную политику, 800 млрд – на закрытие текущих долгов оборонно-промышленного комплекса.

При работе над бюджетом 2017 года мы избрали другой подход – консервативный. Цены на нефть заложили на уровне 40 долларов за баррель, твёрдо зафиксировали основные приоритеты. По итогам первого полугодия увеличивали финансирование по социальным статьям, ряду важных инфраструктурных и оборонных проектов. Недавно в третьем чтении приняли поправки, направленные на решение проблемы бюджетной задолженности регионов. 10 млрд направлено на закрытие государственных и муниципальных долгов, 37 млрд – на межбюджетные трансферты в поддержку регионов.

Федеральный бюджет 2018 года тоже можно назвать консервативным. Хотя экономика России показывает явный рост + 2% в третьем квартале 2017-го, мы не распределили расходы так, как предлагали некоторые оппоненты. И, тем не менее, это один из самых социально ориентированных бюджетов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил, что в советское время 24% бюджетных расходов тратилось на социальные нужды. В бюджете 2018 года и планового периода 2019–2020 годов уже 36% направляется на эти цели.

Разговоры о снижении расходов на здравоохранение и образование не соответствуют действительности. Сокращается их доля в ВВП, что связано с его ростом. Однако в абсолютном выражении суммы увеличиваются. К тому же напомню, что, например, здравоохранение имеет несколько источников финансирования. Из года в год будут уменьшаться средства, выделяемые отрасли из федерального бюджета. Зато мы ожидаем значительное пополнение фонда ОМС, по линии которого финансирование здравоохранения будет увеличиваться. Для работодателей страховые взносы не повышаются, но растут отчисления за неработающее население.

По инициативе президента России Владимира Путина мы приняли закон об интернет-медицине. В течение двух лет все учреждения здравоохранения должны быть подключены к высокоскоростному Интернету, что позволит сократить расходы на оказание медицинской помощи. Значительные средства также вкладываются в развитие санитарной авиации.

Федеральный бюджет становится более сбалансированным. Когда я начинал работу в Госдуме, зависимость от нефтегазовых доходов равнялась почти 70%. К концу трёхлетки мы рассчитываем, что они составят не более трети.

Реструктуризация кредитов

Сегодня очень остра проблема закредитованности регионов. Общий долг субъектов Федерации составляет 2 трлн 200 млрд рублей. Нам предстоит серьёзная работа в рамках трёхсторонней комиссии по распределению дополнительного трансферта в размере 100 миллиардов между регионами, в наибольшей степени нуждающимися в государственной поддержке и для реализации майских указов, и для покрытия своих долговых обязательств. По решению фракции я вошёл в состав комиссии и, разумеется, буду отстаивать там интересы Удмуртии.

Кроме того, по предложению Владимира Путина разработана схема реструктуризации государственного долга. Также президент поручил правительству РФ до конца декабря внести предложения по решению проблемы коммерческих кредитов, взятых регионами, а также по долгам государственных и муниципальных учреждений. Мы готовы включиться в эту работу, чтобы вместе предложить вариант, который хотя бы минимизировал средства на обслуживание долга. Сегодня в Удмуртии на эти цели тратится больше денег, чем на строительство и ремонт дорог.

Финансирование отраслей

Мы договорились о продолжении целого ряда проектов, инициированных партией «Единая Россия», в том числе проекта «Комфортная городская среда». Более того – его финансирование будет увеличено с 20 до 25 млрд руб., а действие продлено с трёх до пяти лет.

Также наша фракция намерена добиваться, чтобы финансирование сельского хозяйства и ряда общественных организаций было сохранено на уровне 2017 года.

Несмотря на дефицит бюджетов ПФР и ФСС РФ, сохранены льготные тарифы для предпринимателей. Они не будут меняться в течение следующих трёх лет, как и основная масса налогов. Исключение составляет акциз на бензин, который в течение 2018 года будет дважды повышен на рубль. Эти средства полностью пойдут на дорожное строительство. Минфин РФ дал обязательство, что финансирование данного направления в регионах будет сохранено на уровне 2017 года.

Также принято решение продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом отменён конечный срок подачи заявок, но на региональные власти, до сих пор не исполнившие обязательства перед жителями аварийных домов, налагается определённая ответственность.

Законодательные инициативы

В процессе законотворческой деятельности мы уделяем большое внимание вопросам, связанным с безопасностью государства. В частности, был принят закон, позволяющий генеральной прокуратуре в досудебном порядке блокировать сайты нежелательных организаций.

Ещё один законопроект обязывает банки создавать специальные социальные счета. На них должны будут аккумулироваться суммы пенсионных начислений, пособия, алименты, материнский капитал, которые по закону не подлежат изъятию судебными приставами. Это нужно, чтобы защитить средства, получаемые гражданами по каналам социальной поддержки.

Большой резонанс вызвали поправки в закон о долевом строительстве. Там есть два нюанса. В своём нынешнем виде закон страхует дольщиков и застройщиков, которые только начали участие в долевом строительстве, но не имеет обратной силы, то есть не решает уже возникших проблем. Владимир Путин посоветовал регионам совместно с Госдумой провести более детальное обсуждение вопроса. Группу по проблемам долевого строительства в федеральном парламенте возглавляет Александр Сидякин. Я буду содействовать организации его визита в Удмуртию в течение следующих двух месяцев.

Читайте также: