Анатолий Строков. Доходный потенциал

В 2017 году в России было принято достаточно много решений, касающихся социальной политики, жизни людей в регионах.

Мне кажется, задача пересмотра доходного потенциала субъектов РФ будет поставлена на 2018 год со стороны российского правительства и от президента России, чтобы регионы могли выполнить озвученные за последнее время направления социальной политики. Из других важных тем года отмечу укрепление курса рубля, постепенное снижение ключевой ставки. Снижаются ставки по коммерческим кредитам субъектам Российской Федерации. Коммерческие банки за этот год с 13% по коммерческим кредитам, которые были предоставлены ранее бюджету Удмуртской Республики, снизились уже до 8,75%, что принесло республике более 100 млн руб. экономии в этом году.

Основной задачей в Удмуртии были корректировка бюджета-2017 и формирование бюджета 2018 года. Дефицит текущего бюджета в 5,1 млрд удалось сократить до 1,4 млрд рублей. Но при этом мы выполнили все социальные обязательства, проиндексировали заработные платы работников государственной и муниципальной сферы. В 2018 год входим с пониманием того, что все мероприятия мы выполнили и будем продолжать их выполнять. Бюджет 2018 года социально ориентированный. На 100% профинансирована заработная плата, заложен резерв на её повышение в связи с тем, что МРОТ будет, естественно, выше, чем в 2017 году. На 100% профинансированы социальные выплаты, на 100% – трансферт ФОМСу за неработающее население, а это порядка 6,7 млрд рублей. Пока на 80% довели объёмы финансирования по межбюджетным трансфертам муниципальным образованиям, но будем доводить до 100%-ной потребности при поступлении дополнительных доходов. Муниципальные учреждения, кстати, находятся в более выигрышном положении, чем учреждения Удмуртской Республики, их содержание довели пока лишь на 30%. Здесь мы уже в ручном режиме будем подправлять ситуацию. Единственный пробел пока – капитальные расходы – на стройку и на ремонт средства заложены в бюджете на уровне 35% от потребности 2018 года.

Ещё одна большая победа – мы в три раза увеличили объёмы привлечения средств из федерального бюджета по софинансированию различных программ в 2018 году по сравнению с текущим. Одна из приоритетных задач в следующем году – полностью избавиться от кредиторской задолженности на региональном уровне, через год  на муниципальном, и больше её не накапливать.

Мы хотим, чтобы в 2018 году республика вышла на иной уровень доходного потенциала. Речь о создании новых рабочих мест, перезагрузке отношений с бизнесом, с анализом открытости их финансовой деятельности. Должен быть рывок по новым производствам, новым товарам для расширения налогооблагаемой базы, для того, чтобы мы здесь получали дополнительные денежные средства, а не стояли с протянутой рукой к Федерации.

Что же касается 2017 года лично для меня – это, конечно, открытие Удмуртии. За столь короткое время я уже ощущаю себя частью республики и могу сказать, что, приезжая в другие города в командировку, жду не дождусь, когда обратно вернусь в Ижевск.

Личный план на 2018 год – возобновить спорт, заняться английским языком. Ну и достижение амбициозных планов по получению дополнительных доходов для бюджета республики.

Читайте также: