Алёна Сокова. Поддержка с пользой

За последние два года на финансирование госпрограмм поддержки бизнеса в России было направлено около 181 млрд руб., большая часть – из федерального бюджета. Однако если в 2016 году эти меры охватывали порядка 4% получателей, то в 2017-м — более 1%.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России меньше, чем в других странах. Конечно, статистика может не давать полной картины, но взрывного роста этих сегментов мы точно не видим. В качестве основных причин представители среднего бизнеса называют недоверие к госструктурам, продвигающим меры поддержки, малого — недостаток актуальной информации. Предприниматели не всегда знают, куда обратиться со своими нуждами и потребностями.

Поэтому мы разработали навигатор системы господдержки, включающий в себя разные разделы – от финансирования инновационных компаний до работы гарантийных фондов. Это позволяет более качественно проводить консалтинг предпринимателей.

Промсвязьбанк — один из активных участников программ господдержки. Мы финансируем бизнес совместно с партнёрами – Корпорацией МСП, Минсельхозом, Фондом развития промышленности и гарантийными фондами. Например, в рамках «Программы 6,5» банк заключил 55 сделок с компаниями МСБ из разных регионов России на общую сумму около 3 млрд рублей. Одно из этих предприятий работает в Удмуртии. В рамках развития гарантийной поддержки в ижевском офисе банка оформлено 15 сделок с участием профильного регионального фонда.

В Удмуртии по сравнению с другими регионами созданы хорошие условия для развития производства. Сейчас нужно проявить активность, воспользоваться всем имеющимся арсеналом мер поддержки и привлечь в регион как можно больше федеральных денег, чтобы они работали на его экономику. Одна из основных задач — создать сообщество, которое может коммерциализировать инновационные и промышленные разработки, эффективно выстраивая сотрудничество с инвесторами.

Читайте также: