Алла Макаренцева. Многая дети

Почему репрессивные меры неэффективны для регулирования рождаемости? Какие виды поддержки способствуют появлению большего числа детей? После презентации проекта концепции закона «О статусе многодетных семей» эти темы вновь на повестке дня.

Необходимо понимать, что реакция на проект концепции, скорее всего, ограничится общественным резонансом, а сам документ дальше не пойдёт. Он не обсуждается на государственном уровне, в экспертном сообществе к нему скептическое отношение. Введение налога на малодетность или, как иногда предлагается, на бездетность в современном обществе крайне маловероятно. Помимо дискриминационного характера его отличает невозможность технического исполнения – разграничения добровольно и вынужденно бездетных. Поэтому всерьёз говорить о принятии такого документа не приходится.

В СССР с 1941 года долгое время существовал налог на бездетность, который в некоторые периоды расширялся до налога на малодетность. Однако мне не попадалось каких-либо исследований его влияния на рождаемость. Учитывая военное время, эффект такой меры не мог быть заметен.

В настоящее время Россия вступила в фазу снижения абсолютного числа рождений. Причина тому – малочисленность поколения матерей-женщин, родившихся в начале 1990-х годов. Связано это не с интенсивностью деторождения, а только с возрастной структурой. По мере нарастания данного процесса можно ожидать разного рода общественных обсуждений и предложений.

Рождение детей связано далеко не только с экономическим положением семьи, поэтому волшебных рецептов по его стимулированию не изобретено. Откладывание деторождения связано с модернизацией общества и вызвано в том числе такими факторами, как переход к регулируемой рождаемости и распространение эффективных средств контрацепции, растягивание периода взросления и поиска подходящего партнёра, снижение общественного давления. Современные женщины всё чаще откладывают материнство в целях профессионального становления, закрепления на рынке труда, пытаясь таким образом снизить карьерные риски и потери.

Вопрос о предоставлении регулярных выплат малоимущим семьям с детьми (не только многодетным) рассматривается, но эту меру следует расценивать скорее как поддержку уже сложившихся «ячеек общества».

Сегодня накопленный опыт разных стран говорит о том, что наиболее эффективными мерами для стимулирования рождаемости являются те, что позволяют совмещать родительские обязанности и занятость на рынке труда. Никакое государственное пособие по своему размеру не заменит заработную плату. К таким мерам можно отнести все формы развития рынка труда (доступность хороших рабочих мест, гибких, дистанционных режимов занятости), а также услуг по уходу и воспитанию для детей любого возраста.

В России почти ликвидированы очереди в дошкольные учреждения для малышей от 3 лет. Уже несколько лет на государственном уровне говорят о развитии яслей, но пока эта проблема не решена. По естественным причинам можно ожидать роста доступности яслей года через два-три, так как численность детей уменьшится, соответственно, и места освободятся. В условиях, когда стартовый уровень охвата услугами по воспитанию детей до трёх лет в России достаточно низок, именно его повышение может положительно повлиять на рождаемость.

КАК у «НИХ»?

1 МЕСТО в ЕС — Франция

Почти 100% детей обеспечены детскими садами

Государственные детсады бесплатны

Развитая система налоговых льгот и пособий для семей с детьми

Оплачиваемый отцовский отпуск

Частичная оплата расходов на переезд семьи

Коэффициент рождаемости – 2 ребёнка на женщину

Примеры сбалансированной и стабильной государственной

политики для поддержки семей с детьми, в которой у коренного населения (за вычетом эффекта мигрантов) достаточно высокий уровень рождаемости.

2 МЕСТО в ЕС — Швеция

Действуют «премиальные за скорость», поощряющие сокращения интервала между рождениями детей

Оплачиваемый декретный отпуск – 16 месяцев, который можно разбить на части. Три месяца должен взять отец

Спецрежимы работы для женщин с маленькими детьми

Система льгот: частичная компенсация оплаты за ясли или детские центры, бесплатный проезд с коляской в общественном транспорте

Развитая детская инфраструктура вплоть до пеленальных столиков в общественных местах

Читайте также: