От редакции.

Заголовок этого материала мы решили не менять. Хотя готовился он чуть более полугода назад, в канун Дня строителя 2016 года. Но можно ли точнее выразить жизненное кредо первого Президента Удмуртии Александра Волкова? Строитель по профессии и созидатель по характеру и призванию он посвятил этому всю свою жизнь. Сегодня в память об Александре Александровиче мы публикуем этот материал. Уверены, что и теперь он не поменял бы в нем ни строчки, ни тезиса. Ведь все, что он говорил или делал – было продумано, принято и решено раз и навсегда, такой прямой и цельной была его жизнь и душа.

Я строитель. Это моё призвание, и я счастлив, что однажды правильно выбрал профессию. Строить для меня всегда означает одно – жить. Жить интересно, напряжённо, а главное – с пользой для людей. Поэтому и на посту президента Удмуртии я уделял поддержке и развитию строительной отрасли самое пристальное внимание.

Сегодня строительство находится в очень тяжёлом положении. Примерно в том же, в какое ее загнал кризис 2008 года. Точно так же сократились объёмы строительства, так же резко стал снижаться спрос на жильё. Что помогло спасти отрасль в Удмуртии тогда? Мы разработали программу «Жильё для молодых семей». Я лично ездил к главе Сбербанка Герману Грефу и президенту РФ Владимиру Путину, доказывал, что наша идея с льготной ипотекой является эффективной и может принести пользу государству.

У нас всё получилось. 7,5 тыс. молодых семей живут в новых квартирах и платят за них по сниженной ставке. А в строительной отрасли падение сменилось ростом. Компенсация части ставки по ипотеке за счёт бюджета помогла повысить спрос на жильё. Растущие объёмы потянули за собой увеличение производства строительных материалов. В итоге самые сложные для России годы 2008–2010 годы прошли для строителей Удмуртии намного легче, чем для их коллег в других регионах.

Что мы видим сейчас? Набор проблем тот же, но решаются они иначе. На место нашей программы пришла аналогичная, но менее масштабная и результативная – по ней за год квартиры получают лишь несколько десятков семей. Погоды они, естественно, не делают.

Признаюсь честно: в 2008, 2009 и 2010 годах мы держали на контроле цену квадратного метра жилья. Уровень рентабельности жилищного строительства не превышал 10%. Хотя должен был составлять не менее 20% – именно при таком уровне предприятие может развиваться, закупать технику, обучать персонал и т. д. Сегодня же уровень рентабельности на рынке колеблется в пределах 2–5%. А это стагнация.

Есть ещё один момент. Раньше распределение средств между капитальными вложениями и дорожным фондом в республике было равным: по 4 млрд рублей. Сегодня оно сместилось в сторону дорожного фонда. Сегодня бюджет дорожного фонда составляет 6 млрд, а строительство при этом потеряло 2 млрд рублей. Хотя, судя по всему, для того, чтобы привести в порядок дороги, потребуется ещё, как минимум, лет 20… Я ни в коем случае не критикую и Александра Васильевича Соловьева. Это его решение, и он поступает так, как считает нужным.

В отрасли работают тысячи людей. Это и сами строители, и все, кто занят производством и доставкой строительных материалов. Нынешняя ситуация больно бьёт по ним и по строительному бизнесу. Падение объёмов капвложений уже привело к сокращению количества компаний на местном рынке. Более того, сегодня они начинают покидать Удмуртию…

Чуровской завод и Чепецкое управление строительства – первые предвестники системного кризиса в строительной отрасли Удмуртии. И если в Глазове, наверное, работник ЧУСа ещё может найти другую работу, то куда деваться работнику Чуровского завода? Так экономическая проблема превращается в социальную. По-моему, правительству стоит ещё раз оценить ситуацию и предпринять конкретные действия. Не уверен, что ситуация безвыходная. Люди, которые несут ответственность за развитие отрасли, допустили очевидные ошибки. Их нужно исправлять уже сейчас. Иначе будет поздно.

Удивляет и настораживает ситуация в ГУССТ №8 при Спецстрое России. Конечно, и ранее у республики были долги перед этим предприятием. Но сегодня они превысили допустимую отметку. Дошло до того, что сегодня у Управления нет средств ни на зарплаты, ни на закупку материалов. Хотя, конечно, причины кроются не только в долгах республики – у ГУССТ №8 много объектов в других регионах России.

Предприятие, к слову, должно закончить в этом году строительство школы в микрорайоне «Столичный». Если этого не произойдёт, Удмуртия может лишиться 430 млн руб. целевых федеральных средств. Их у нас просто отберут.

Ряд объектов в республике «заморожен».  Вот за это обидно вдвойне. Тот же 50-метровый бассейн очень нужен жителям Удмуртии, но его строительство встало из-за ничем не объяснимых промедлений. Есть же письмо на имя Владимира Путина, в котором чёрным по белому указано: «Миллеру (главе «Газпрома». – Прим. ред.) – выделить деньги». Так почему же у нас не хватает духу потребовать эти средства?

Обидно за Реабилитационный центр для детей-инвалидов. Около 5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в квалифицированной помощи. Центр нужен им, нужен их родителям. Мы должны были ввести его в строй ещё в прошлом году. Но работы на нём не ведутся, потому что на продолжение строительства не выделено средств. Боюсь, что их не будет и через год, и через два, и через три.

Выход есть – нужны кредиты. Других вариантов нет. Да, когда мы покупаем что-то в кредит, мы переплачиваем за покупку. Но при этом мы же сразу начинаем пользоваться приобретением. То же самое и со строительством в республике. Нам нужно продолжать строить школы, детские сады. И если средств на эти цели нет, мы должны взять их взаймы. Тем более, сегодня есть возможность воспользоваться бюджетными кредитами – под 0,1%, а не банковскими – под высокий процент.

Меня часто ругают за долги 2013 года. Да, при мне республика взяла бюджетный кредит на сумму в 2 млрд рублей. Но за счёт этих средств было построено 10 новых школ и 30 детских садов. Около 4000 детей не ждали, когда республика накопит денег и они наконец-то пойдут в садик. Не ждали и 4000 мам, которые смогли выйти на работу и снова стали зарабатывать. Дело не в долге, а в том, как распоряжаться заимствованными средствами, во что их вкладывать.

Недавно был с коллегами в Постоле. Деревянная школа, 100 детей. Садик на 80 малышей тоже старый, из бруса, уже врос в землю. Я считаю, что пусть в кредит, но мы должны, что называется, «бегом» решать такие проблемы, а не просить людей подождать, пока у нас появятся дополнительные средства.

Проблемы с бюджетом у Удмуртии были всегда. Каждый год мы принимали его с дефицитом в 15%. И каждый год не только перекрывали его, но и добивались выделения федеральных средств на те или иные цели.

Республика может рассчитывать на участие в 40 федеральных программах. Одна из них касается строительства школ в России. До 2025 года стране предстоит решить проблему с 600 аварийными школами, 5 тысячами школ без благоустройства, 9 тысячами с 70-процентным износом. Однако программа в первый же год «полетела в тартарары». Показатели не выполняются – денег у регионов нет. Одно радует – мы успели сами, задолго до федеральной программы, решить эту проблему. Сегодня у нас нет аварийных школ, а деревянных – считанные единицы. «Просто» если за последние 10 лет в России было сдано в эксплуатацию около тысячи новых школ, то около сотни из них пришлось на нашу республику.

Недавно коллегам из Москвы показал здания цирка, Дома дружбы народов, зоопарка. И ещё раз убедился: даже ради только этих трёх объектов стоило поработать президентом Удмуртии.

Информация для любопытных: в социальных сетях меня нет и не будет. Конечно, я всегда стараюсь быть полезным республике и её жителям. И чтобы рассказать им о своей работе, мне хватает своего сайта.

В День строителя желаю коллегам счастья, для которого необходимы три составляющих: любимый человек, любимая работа и отсутствие зависти.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).