Александр Свинин. Корпорация перемен

Процесс формирования Корпорации развития Удмуртии запущен. Он обусловлен существующими нормативами и процедурами по созданию акционерных обществ и может занять до нескольких месяцев. Фактически инфраструктура Корпорации начнёт работать раньше – уже в сентябре.

Организационная структура будет сформирована исходя из запросов предпринимателей. Их пожелания относительно мер поддержки мы выясняли в ходе двусторонних консультаций. На данный момент уже ясно, что появится центр маркетинга, в котором можно будет получить помощь по «упаковке» товара и его выводу на рынки. Также для поддержки наших производителей будет усилен экспортный центр.

Внутри экономического блока планируется определённая оптимизация. Однако в каком объёме и как она пройдёт, можно будет сказать не раньше сентября. Оптимизация – не всегда сокращение. Мы пересматриваем меры поддержки и их актуальность для бизнеса и по итогам этой ревизии примем решение, какие из них нужно уменьшить, а какие, наоборот, усилить.

Как будет выглядеть структура экономического блока исполнительной власти в окончательном варианте, станет известно в сентябре 2017 года после выборов. Тогда же определится, кто в правительстве Удмуртии станет курировать работу направления.

Совместно с внутренними и внешними инвесторами мы разрабатываем дорожную карту сопровождения инвестиционных проектов. Первым этапом будет их оценка с привлечением внешних экспертов. Эта практика уже сейчас ведётся в отношении потенциальных концессионных соглашений, поступающих в правительство. В их оценке нам помогает Центр развития государственно-частного партнёрства. Ряд масштабных проектов с объёмом финансирования от 1 млрд руб. рассматриваем вместе с Внешэкономбанком. Такая оценка помогает понять, насколько проекты реалистичны, стоит ли начинать их разработку и сопровождение.

На мой взгляд, само название – Корпорация развития Удмуртии – в полной мере раскрывает цели и функционал новой структуры. Это инструмент, который будет работать на привлечение внешних инвесторов в республику и поддержку уже работающих предпринимателей. Он подчинён глобальной цели, озвученной врио главы Удмуртии Александром Бречаловым, – двукратное увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет в течение пяти лет. Поэтому и эффективность работы Корпорации будет оцениваться достаточно просто – по наполнению бюджета, появлению новых предприятий и повышению эффективности существующих компаний, по результатам опросов предпринимателей. Также одним из критериев станут показатели прибыли бизнеса, привлечённых инвестиций и тому подобное.

Читайте также: