Александр Свинин. Год перемен

Многие называют 2017 год для Удмуртии годом переломным. Наверное, это не совсем так. «Переломный» – слово негативное. Мне кажется, правильно называть его «годом перемен». Перелом – это что-то тяжёлое, что надо восстанавливать. А перемены – то, что заставляет нас двигаться, развиваться. 

Событий в жизни Удмуртии в уходящем году было действительно немало. Если называть политические, то я бы выделил пять. Это ни в коем случае не «топ», этим событиям нельзя присваивать ранги, поэтому назову их в хронологическом порядке.

Это, конечно, назначение Александра Владимировича Бречалова временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики 4 апреля.

Это визит главы нашего государства Владимира Владимировича Путина в Ижевск с достаточно насыщенной, очень разнообразной программой пребывания 27 июня.

Это визит Вячеслава Викторовича Володина и вместе с ним большого количества депутатов Государственной Думы, председателей комитетов 28 августа.

Это выборы главы Удмуртии и депутатов Госсовета 10 сентября.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в середине октября, мне кажется, тоже стал знаковым событием для верующих жителей республики.

С точки зрения экономики события выделить сложнее. Не потому, что их нет, а потому, что такая у экономики специфика. Большие события предваряет, подготавливает большая кропотливая работа.

Наш подход состоит в том, что Удмуртия – это часть глобального мира. Поэтому мы либо стараемся угадывать тренды и быть в них одними из первых, либо где-то стараемся догонять.

И при этом у нас есть понимание того, что экономика республики – это каждое муниципальное образование, что мы должны развивать предпринимательство в каждом из них. Мы провели анализ инвестиционных возможностей каждого муниципалитета. В ходе реформы Министерства экономики Удмуртии в нём будет образовано отдельное управление по работе с муниципальными образованиями.

Ещё одно направление работы – это, конечно, новый фокус на расширение рынков сбыта для наших производств.

Третье – это такой микс политики и экономики – внешнее позиционирование. Оно очень важно, и в первую очередь для отношения инвесторов к республике. Презентация Карты инвестиционных возможностей собрала более 300 инвесторов из пяти стран мира. Это беспрецедентно не только для Удмуртии, а вообще для регионов России, когда за такой короткий период меняется отношение профессиональных инвесторов к республике.

Безусловно, внешнее позиционирование включает в себя и представленность республики на разного рода площадках: Санкт-Петербургский экономический форум, Дальневосточный экономический форум. Сейчас ведётся серьёзная подготовка к Сочинскому экономическому форуму. Представленность на отраслевых площадках – это «Транспортная неделя», это «Неделя здравоохранения», Международная мебельная московская выставка, где мы уже наши компании показывали, «Иннопром», где 13 наших предприятий выставлялись абсолютно бесплатно. Продвижение Удмуртии как место компетенций производственных и промышленных – это наш фокус, который мы в этом году начали и в следующем году будем только усиливать.

И бренд «Сделано в Удмуртии» уже появляется не только в соцсетях. Люди к этому привыкают и понимают, что за ним стоит знак качества.

К событиям в экономике можно отнести и новый взгляд на системную работу с инвесторами и предпринимателями. Она, может быть, менее видна, но важность её трудно переоценить. Это, например, изменение законодательства. Мы уже несколько законодательных актов приняли и для малого и среднего предпринимательства, и для операторов связи. К январю следующего года готовится большой пакет законодательных актов по упрощению процедур работы инвесторов в республике. Если депутаты поддержат, мы сократим практически на три месяца срок получения инвесторами потенциальных льгот и земельных участков.

Конечно, важное событие – это создание ТОСЭР в Сарапуле. Но это не должно значить, что всё, «галочку» поставили, можно заниматься другими вопросами. Следующий этап – это привлечение резидентов. Будем стремиться, чтобы за статусом ТОСЭРа появлялись рабочие места. Думаю, что в первом квартале 2018 года увидим эти результаты.

Работу по созданию ТОСЭРов в наших моногородах продолжим. Задача максимум – до конца года подать заявку на Глазов. Мы отдельно фокусируемся на моногородах, ими будет также заниматься специальное управление в Министерстве экономики. Как вы знаете, Фонд развития моногородов одобрил нашу первую заявку, более 80 млн руб. профинансировано в инфраструктуру Сарапула. У нас есть задача в 2018 году в три раза увеличить количество привлечённых из Федерации средств по линии развития моногородов.

Ещё одним из итогов года можно назвать начало диалога с предпринимателями. Наш принцип – открытость. Мне кажется, точка роста для нашего общения с бизнесом – это понять, что то, что мы пишем в соцсетях, говорим в интервью, на встречах – так и есть, «другого дна» нет. Это некая культура, которая, я уверен, через какое-то время появится и очень нам всем облегчит взаимное существование.

Предпринимателей, которые хотят конкурировать на рынках глобальных и много чего достичь, их, поверьте, в Удмуртии очень много. И мы с ними работаем. Но мы ждём от предпринимателей республики ещё больше амбиций. Без этих амбиций экономика расти не может.

Если говорить о других ожиданиях на 2018 год, то могу сказать только о том, что зависит от работы моей или моей команды, не люблю делать прогнозов в сферах, которые от меня не зависят. Точно будет Корпорация развития Удмуртии. Точно будет единое окно взаимодействия с предпринимателями. Точно будет новый стандарт законодательства внутри региона. Точно будет упрощение процедур – то, что зависит от региональной составляющей. Точно будут новые рынки сбыта и новые контракты для заводов. И точно будет желание услышать запрос предпринимателей.

Прогноз социально-экономического развития, конечно, не амбициозен. По некоторым отраслям мы прогнозируем стагнацию. Но мы будем стараться это изменить. И это возможно. Россия прогнозирует 3–4% роста в год – почему мы должны говорить себе, что мы этих показателей не достигнем?

У нас есть задача главы в два раза увеличить налоговые и неналоговые поступления. Задача ключевая, мы над ней постоянно работаем, и есть внутренние планы по росту каждой отрасли.

Если говорить о личных событиях, то важное, конечно: мы с семьёй переехали в другой регион. Погрузили вещи в «газель», сели в машину… Спортивных результатов я в этом году, к сожалению, не достиг, потому что не очень много времени было на спорт. Мой любимый «Спартак» стал чемпионом.

Много книг прочитал интересных. Зацепила «Империя должна умереть» М. Зыгаря. Я увлекаюсь историей и считаю, что в год столетия революции у нас мало дискуссий и культурно-просветительских событий, посвящённых этой теме. Потому что как бы к этому ни относиться, это действительно переломное событие.

Вообще, я достаточно сильно всегда вовлечён в то, что делаю. Поэтому мои личные вехи совпадают с тем, что я назвал выше.

Самоуспокаиваться нельзя. Объём задач стоит глобальный. Но сегодня команда Удмуртии – боеспособна и готова к решению задач, которые перед нами ставят и жители республики, и глава.

Читайте также: