Александр Прасолов. За игру по правилам

В уходящем году в Удмуртии произошло немало перемен, в том числе досрочные выборы главы Удмуртии и депутатов Госсовета УР, обновление кадрового состава правительства республики. Это значимые для региона события, с которыми мы связываем развитие бизнеса.

Появилась надежда, что законодательная и исполнительная власть будет предпринимать меры для увеличения числа предпринимателей и привлечения инвестиций. Для этого необходимо принять новые республиканские законы и изменения в действующие документы, которые бы ставили Удмуртию в выигрышное положение по сравнению с другими регионами. Инвесторы выбирают более благоприятные условия, а потому для них необходимы стимулирующие мероприятия.

Важную роль сегодня играет Общественный совет по развитию предпринимательства при главе Удмуртии. Данное объединение позволяет бизнесу оперативно давать обратную связь руководству региона. Если мнение Совета будет учитываться в работе республиканского правительства и влиять на формирование экономической повестки, это, безусловно, можно считать позитивным результатом.

На федеральном уровне хочу отметить важный тренд в области поддержки предпринимательства. В своё время президент РФ Владимир Путин заявлял о недопустимости увеличения налоговой и административной нагрузки на бизнес. Эта позиция очень важна. Решением проблем административного давления на бизнес активно занимается министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов. Хотелось бы, чтобы каждый член правительства России и Удмуртии, представители депутатского корпуса всех уровней придерживались аналогичного подхода. Необходимо активизировать эту деятельность, в том числе проводить анализ планируемых изменений, тщательно просчитывать их последствия для бизнеса. К сожалению, налоговые законопроекты не проходят процедуру оценки регулирующего воздействия, и результаты от их принятия часто далеки от ожидаемых. Наглядный пример – после двукратного увеличения страховых взносов для ИП мы получили сокращение поступлений в ПФР и массовое закрытие предприятий. На мой взгляд, это была катастрофическая ошибка. Многие предприниматели ушли «в тень» и назад в легальное поле так и не вернулись.

Бизнесу нужны стабильные условия работы. Резкие изменения, требующие существенных внеплановых затрат, негативно влияют на экономику. И это надо учитывать при разработке законопроектов.

С начала работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей в УР мы ежегодно наблюдаем рост количества обращений примерно на 50%. В 2017 году тоже можно говорить о тенденции к увеличению. Возможно, причина в том, что представители бизнеса больше узнают о нашей работе и больше нам доверяют. В то же время это индикатор: проблем в бизнесе меньше не становится. Значит, будем стремиться их решать и устранять причины появления. Один из последних положительных результатов, достигнутых в диалоге с республиканскими властями, — продление нулевой налоговой ставки налога для вновь зарегистрированных ИП. Хотелось бы продолжить работу по изменению регионального законодательства.

По моему мнению, следующий год будет непростым для предпринимателей. Бизнесу понадобится особая концентрация усилий, чтобы двигаться вперёд. При этом, надеюсь, 2018 год станет продуктивным и поможет выйти на новые уровни развития.

Читайте также: