Мы стоим лагерем в заливе Колдор, под одноимённой горой, на берегу Алтын Кёль – Золотого озера, которое на современный лад называется Телецким. Вчера стартовало наше очередное путешествие по Горному Алтаю – семинар-экспедиция на парусном катамаране Terra Libera.

Яблочный рай и Спас

На противоположном берегу село Яйлю – центральная усадьба Алтайского государственного биосферного заповедника. Мы зашли в него накануне по случаю Яблочного спаса – праздника, почитаемого в этих местах не столько с религиозной, сколько с прагматичной стороны. Яйлинские террасы и яблочные сады – одна из достопримечательностей Телецкого, одна из его «изюминок». Местный микроклимат, обусловленный тёплыми ветрами из долины реки Чулышман, позволяет выращивать в открытом грунте не только яблоки, но и груши, абрикосы, грецкие орехи, виноград…

Ещё одно подобное место на озере мы посетим через несколько дней, это будет дальний кордон заповедника Беле с его яблочными садами, древними каменными изваяниями воинов-хранителей, особенной, неторопливой атмосферой «жизни в раю» и, конечно, хранительницей этого пространства Наташей. Горожанка, которая более 30 лет назад переехала в тайгу и нашла здесь свою вторую жизнь. Мы будем вести неспешные разговоры о жизни и её устройстве, чистом восприятии себя и окружающего мира, смысле пребывания на Земле, сокровенных желаниях и том, как они осуществляются. Наташа расскажет об истории этих мест, проведёт экскурсию по «музею гор», накормит нашу группу вкуснейшим обедом, перечень блюд которого даст фору элитному ресторану…

А пока мы отдыхаем от вчерашнего довольно мокрого перехода от места старта экспедиции с нашей базы в посёлке Артыбаш до залива в самой широкой части озера, на яйлинском плёсе. Дожди здесь – обычное дело, и пока прогноз обещает нам ещё три «мокрых» дня. Но главное, чтобы был ветер, ведь мы идём под парусом, и один из смыслов нашего путешествия – неспешное, «на малых скоростях», знакомство с озером, запасов пресной воды в котором достаточно для того, чтобы девять лет поить всё человечество. Сегодня день «втекания» в контекст экспедиции, тайги, озера, полевой жизни, паруса и своей Мечты.

Под парусом мечты

Впервые мы с коллегами оказались на Алтае, в Артыбаше, в 2005 году. Много раз ходили по озеру на скоростных катерах, количество которых увеличивается с каждым годом («извоз» туристов – одна из основных статей дохода для местных жителей). Но только в 2013-м, впервые обойдя всё Телецкое под парусом, мы поняли, что раньше озера мы по-настоящему и не видели…

С тех пор каждый год обязательно привозим парусник сюда, приглашаем друзей, коллег, клиентов, всех, кому интересна тема Мечты, паруса, «дикой» природы Алтая, пожить неделю в своей Мечте в парусном путешествии по одному из самых больших, глубоких, древних и интересных озёр планеты. За пять лет «парусной» жизни мы успели походить и по Байкалу, и по Хубсугулу, но Алтын-Кёль остаётся нашим «домашним» водоёмом.

Для сейлинга озеро не очень подходит: ветра нестабильные, и из каждого ущелья дует свой ветер, вода холодная, мест для стоянок на берегах не много, а северо-восточный берег закрыт для посещения – это заповедник. Но и парусов на Телецком мало – массовый турист ориентирован на быстрое посещение достопримечательностей, в первую очередь водопадов. Озеро расположено в горной «чаше» на высоте 400 м над уровнем моря. Среди двух десятков маленьких водопадов, видимых с воды, Корбу и Эстюбе – гиганты, укрытые в ущельях.

Погода налаживается, потянула «верховка» – ветер с южного берега, из долины реки Чулышман. Небо расчистилось, дождевые облака, уйдя за горы, открыли на противоположном берегу залив Камга – «зона покоя», заповедник в заповеднике, где нерестится телецкий сиг. Панорама, которая открывается из залива, удивительная. Два мыса с нашей стороны образуют своеобразную «рамку», и мы как будто на гигантском экране наблюдаем игру света и тени на трёх поверхностях – озера, поросших кедром и пихтой гор и неба.

Вместе с хорошей погодой пошли один за одним катера – сегодня воскресенье, много желающих быстро прокатиться по озеру и поставить «галочку» в своём туристическом «логбуке». А мы никуда не спешим, наслаждаемся озером и пляжем, который по случаю плохой погоды в полном нашем распоряжении, поддерживаем костёр, ведём неторопливые разговоры о жизни, рассказываем истории, делимся мечтами: аспирант, предприниматель, психолог, педагог и путешественник, строитель, экономист и мы – капитан со старпомом, по совместительству ведущие семинара-экспедиции «Жизнь в Мечте». Такой компанией нам предстоит провести неделю под парусом на Телецком.

Завтра у нас большой переход, около 50 км. Если повезёт с ветром, большую часть пути пройдём под парусом, наслаждаясь медитативным движением с неторопливой сменой пейзажа, журчанием воды и собирая завистливые и восхищённые взгляды «людей в аквариумах», – так мы между собой называем пассажиров скоростных катеров под прозрачными пластиковыми колпаками. На берегу озера, в устье реки Большие Чили, мы встанем базовым лагерем. Оттуда будем совершать выходы на южный берег, на кордон Беле, ловить хариуса и готовить его несколькими способами, поставим походную баню (если вы не парились в походной бане – ваши представления о бане весьма ограничены…). И, конечно, мы будем ходить под парусом.

Дождались «верховку». Утром, когда катера ещё опасаются из-за волны выходить на воду, наступает наше время. Время паруса. Что представляет препятствие, а иногда и серьёзную опасность для моторных судов – сильный ветер и волна, для нашего катамарана родная стихия. Мы не экстремалы и не лезем на рожон. С Алтын-Кёль, как с любым водоёмом, с любой стихией шутки плохи. Каждый год оно забирает жизни. Очень важно понимать разницу между хорошей парусной погодой, в которую можно в полной мере насладиться управлением судном, скоростью, драйвом, и штормом, когда нужно прятаться… На Телецком шторма бывают жестокие.

За мечтой – в реальность

В нейролингвистической психотерапии (которая в русскоязычном варианте традиционно упорно называется «программированием») есть понятие «карта и территория». Смысл его можно раскрыть двумя ключевыми тезисами. Территория одна, карт этой территории может быть бесконечное множество. Карта, даже самая точная и «интерактивная», никогда не заменит территории и никогда ею не станет. Сегодня огромное количество информации и информационного мусора, новостей и фейков формируют в виртуальном пространстве колоссальное количество «карт» реальности. Но никакие заклинания о том, что «всё не так однозначно», «существуют различные точки зрения на эту тему», не делают реальность (территорию в физическом, материальном смысле слова) похожей на искажённые «карты». Современный городской человек, стремительно погружающийся в виртуальное пространство, это моё заявление, скорее всего, будет рассматривать с позиции постправды и постмодернизма. И, скорее всего, сочтёт его «неоднозначным». Действительно, для тех, кто познаёт мир через экран компьютера, версий реальности может быть бесконечное множество. И все они «реальны». И все «неоднозначны», как многие персонажи и события нашего недавнего прошлого и славного настоящего. И «все мнения имеют право на существование», вплоть до того, что «Война – это мир.

Свобода – это рабство. Незнание – сила» (с).

Но стоит только человеку покинуть уютный «цифровой мир» за экраном компьютера (планшета, смартфона – подставьте нужное) и выйти в «полевые условия», как он довольно быстро начинает понимать: множественность мнений о конкретной территории, будь то горы, тайга, море или степь, быстро входит в противоречие с текущей обстановкой на местности. И вы можете сколь угодно долго размахивать картами, пусть даже и очень точными, – они никогда не станут реальностью. Перефразируя старый советский анекдот, скажу, что территория бить вас будет не по картам, а по морде. К чему весь этот текст? Нас спрашивают регулярно, зачем мы сами идём «незнамо куда», в экспедиции и друзей, и клиентов приглашаем? За реальностью. За той реальностью, которую можно пощупать-потрогать. От которой можно «получить», если «щёлкал» клювом. В которой путь от твоего желания до его исполнения очень и очень короткий. И в которой ты спохватишься и будешь кричать в пространство: «Я неточно выразился, я немножко другое имел в виду», а шторм уже начался…

В экспедициях принимают участие горожане, чья деятельность профессионально никак не связана с путешествием. Некоторые взрослые участники впервые оказываются в ситуации ночлега в палатке, в спальном мешке, в тайге, в ситуации приготовления пищи на костре… Дети и подростки в абсолютном большинстве своём были в контексте похода (с ночлегом в дикой природе) впервые. Для всех опыт путешествия на парусном судне был абсолютно новым.

В условиях непривычного, «экстремального» для горожанина контекста проявляются очень интересные феномены. «Повседневное», «бытовое» сознание вынуждено заниматься решением большого количества бытовых вопросов и «не мешается под ногами», нет необходимости в применении каких-либо специальных техник для перевода клиента в состояние гиперпластики, в котором возможны изменения.

Экспедиционная жизнь постоянно предлагает реальные, «полевые» ситуации здесь и сейчас для разрешения самых разных задач, сформулированных в путешествии его участниками, будь то поиск себя, нового в отношениях и т. д.

Особенно выразительны и продуктивны с точки зрения нахождения новых форм отношений ситуации с родителями и детьми. Прояснению и развитию отношений способствует не только игровая среда, но и круглосуточное наблюдение за семьёй со стороны ведущих, роль которых берём на себя мы с психотерапевтом Ольгой Лой, и круглосуточное наблюдение членов семьи друг за другом. В таком контексте и искажения отношений, и пути их изменения становятся очевидны не только ведущим, но, что гораздо важнее, членам семьи.

Выполняя стандартное задание «Список Желаний», практически все мои клиенты в первой десятке желаний указывают путешествие. Примерно у 80% путешествие оказывается на первом месте. В классической работе «Герой с тысячью лиц» Джозеф Кэмпбелл обосновывает концепцию мономифа «Путешествие Героя» – базового сюжета, лежащего в основе мифологий всех культур на Земле. Это история выхода Героя за границы привычного мира, встречи с неизвестным, обретения им особых способностей, силы, возвращения в привычный мир с тем, чтобы его улучшить. Участники наших экспедиций совершают «путешествие Героя» из зоны привычного через встречу с неизвестным собой к обретению новых способностей/возможностей/ресурсов и изменению/улучшению себя и окружающего мира. Вот за этим опытом и изменениями мы и зовём друзей в путешествие.

Александр Мельников, врач-психиатр, семейный психотерапевт, обладатель Европейского сертификата психотерапевта, эксперт по зависимостям, основатель и директор "Школы достижения Мечты", автор концепции "Парусная психотерапия", путешественник, яхтенный капитан. Сайт www.TerraLibera.club