«Если оба партнёра в бизнесе думают одинаково, то один из них лишний…»

Не помню, с какого возраста началась моя «полоролевая идентификация», но лет в пять я уже точно знал, чем мальчики отличаются от девочек. Интернета в те стародавние времена не было, книжек с соответствующими картинками, как и «секса в СССР», тоже. Различия познавались на

практике. Летом, на даче у бабушки. Исследования проводились на разных особях своего и противоположного пола разного возраста, в диапазоне 4–7 лет. Результаты всякий раз оказывались неизменными и были сочтены естественным законом природы.

Самые захватывающие открытия были, конечно, впереди, в поиске ответа на вопрос, зачем мы так по-разному устроены и как это всё «работает». В общих чертах годам к 17 картина различий между мужчинами и женщинами была завершена. Учёба в мединституте помогла углубить познания в разнице между полами.

Вряд ли у кого-то из человеческих особей старше 5–6 лет от роду вызывает удивление тот факт, что анатомия у мужчин и женщин разная. И физиология разная. Открою вам страшную тайну. Нейрофизиология у нас тоже разная. Это значит, что разница между тем, как работают наши «мозги», не просто есть. Она больше, чем разница между тем, как работают наши, простите, «писи».

Мало кого удивляет тот факт, что мальчики писают стоя, а девочки сидя. По необъяснимой для меня причине то, что мальчики «думают стоя», а девочки «думают сидя», становится открытием для абсолютного большинства клиентов, с которыми мне приходится общаться.

– Ваша жена (муж) думает (подразумеваю процесс, а не вывод) не так, как вы.

– Это почему это??? Она же человек…

– Согласитесь, что процессы, направленные на продолжение рода, у вас и у неё (него) протекают по-разному.

– Конечно, это любому взрослому очевидно.

– Так вот, процессы получения, усвоения, обработки, передачи информации у вас и у неё (него)

протекают по-разному.

– Это почему это???

– !!!

Мы разные

Примите эту данность. Разные не только по анатомии и физиологии. Мы разные по «способам думания». Мы не просто существа «с разных планет», мы из разных галактик. И в этом – вся прелесть нашего общения. И в этом же огромные риски недопонимания друг друга. Результат непонимания – искажённое восприятие себя, партнёра, искажённые отношения, с чем мне приходится встречаться в своей практике ежедневно.

Я много лет консультирую одну семью. И наблюдаю то, как изменяются и развиваются отношения двух взрослых, состоявшихся, самодостаточных людей, каждый из которых хорошо знает, чего он хочет в жизни. И то, как изменяется и развивается жизнь и отношения их детей и близких. Не могу сказать, что это «идеальные» отношения (да и бывают ли такие?). Но их можно назвать взаимополезными, взаиморазвивающими, взаимообогащающими.

Много лет назад мужчина и женщина «на берегу» договорились о нескольких простых подходах к  совместной жизни и нескольких правилах. Они решили, что хотят, чтобы в их совместном предприятии под названием «семья» всё было «50 на 50». И договорились, что для этого каждый из них должен быть «на 100».

Они приняли правило «нельзя не общаться» и договорились обсуждать любые темы и любые вопросы. В России традиционно существует несколько «запретных» тем, обсуждение которых избегается в социуме. Это темы смерти, секса, власти и религии. А они очень продуктивны для построения здоровых отношений.

Эти мужчина и женщина много рассказывают друг другу историй из прошлого своих родительских семей, каждый день обсуждают настоящее и регулярно договариваются о разделяемой картине совместного будущего. Им приходится совмещать представления о себе самом, своём партнёре и окружающем мире. Им приходится корректировать ожидания друг от друга, дабы избежать «конфликта неоправданных ожиданий». И это не всегда просто.

Благодаря занятиям танцами они понимают, что роль того, кто «ведёт», и того, кто «следует», – это всего лишь роли. И если партнёр не будет «слушать» партнёршу, точно знать, к какому шагу она сейчас готова, и в этом «следовать» за ней, то танца не будет. И если партнёрша не будет «говорить» партнёру о своём состоянии, точно показывать ему свою готовность к тому или иному движению – танца тоже не получится.

Оказывается, что не бывает (и в танце, и в жизни) состояний, когда я только «веду» или только «следую». Это всегда единый непрерывный процесс «ведения-следования», в котором каждый «на 100», а в паре всё «50 на 50». Ещё говорят, что у танцевальной пары «четыре ноги и одно сердце».

Однажды они пошли в музей. В Исаакиевский собор. Времени до закрытия оставалось немного, они торопились. У одного из турникетов стояла очередь человек в 10, у второго никого не было. Мужчина направился сразу к свободному турникету, а женщина встала в очередь со словами: «люди же не дураки, он, наверное, не работает». Мужчина приложил билет, турникет остался закрытым. «Я же тебе говорила…» Мужчина снова приложил билет, турникет открылся. Ни злорадства, ни упрёков с его стороны. Он точно знал, что делает, и точно знал, что сейчас он должен быть «на 100», и это его партия. И женщина это знала.

Как-то мужчина пригласил в гости друзей семьи. Вернее, друзья сами «пригласились», а он не стал отказывать в силу деликатности, хотя визит был не ко времени. Да и повидаться хотелось. Женщина гостей не ждала и видеть посторонних в доме в этот вечер не хотела. Сказала об этом мужу. Ни ссоры, ни претензий друг другу. Гости просто не доехали… Нет, не пугайтесь, никаких трагедий. Сначала заблудились, потом машина застряла (дело было зимой)…

Высокое искусство отношений состоит в том, чтобы научиться точно понимать, когда я «веду» партнёра, а когда мне нужно за ним «следовать». Семья, о которой я рассказываю, много лет это искусство постигает. В первые годы совместной жизни мужчину восхищала «беспечность» подруги, её «лёгкое» и весёлое отношение к окружающей жизни, чего так сильно не хватало ему самому.

Женщина могла приготовить «суп из топора», легко накормить голодную компанию, имея в своём распоряжении только несколько буханок чёрного хлеба. Правда, у беспечности и лёгкости была и оборотная сторона. Запихать вещи в большой полиэтиленовый пакет и так отправиться в путешествие было до поры до времени обычной практикой. Вечно расстёгнутая сумочка с вызывающе торчащим из неё смартфоном тоже была в порядке вещей.

Она же не уставала удивляться и радоваться его «продуманности», способности легко решать неразрешимые для её понимания задачи «технического» характера, упаковывать вещи и снаряжение, готовить технику, выстраивать маршрут движения… Однако тщательность зачастую превращалась в занудное застревание на деталях, раздражение на всех и вся. Беспечность подруги переставала казаться достоинством и вызывала злость…

Со временем они поняли, что разница их не только анатомическая и нейрофизиологическая. Разница ещё и в том, что каждому «позволено» в этом мире. У женщины может быть открыта сумочка на улице, она регулярно забывает пароли на компьютере и пин-коды банковских карт, плохо представляет себе разницу между аккумулятором, стартёром и генератором. И это ей совершенно не мешает двигаться по жизни туда, куда она хочет. И так получается, что кто-то за ней «присматривает» – содержимое сумочки остаётся в целости и сохранности, пароли и коды восстанавливаются, автомобиль исправно ездит…

Мужчина же некоторое время назад сделал для себя открытие. Мне он сказал дословно: «Я понял, что моя самая главная задача в отношениях – выстраивать их так, чтобы моя жена была в радости, в лёгкости, в беспечности. Если она счастлива – всё в жизни хорошо, всё складывается и в семье, и в бизнесе. Но если она не в духе, всё вокруг начинает рушиться, в переносном или в прямом смысле. Года два назад мы сильно поссорились, поругались – трансформатор в коттеджном посёлке взорвался, сутки без света сидели». Не стоит, конечно, воспринимать его слова про трансформатор буквально, но кто из мужчин, положа руку на сердце, не вспомнит подобных историй из своей жизни? Вот то-то и оно…

Однажды женщина попала в ДТП. Вернее, его устроила – задумалась на трассе за рулём мощного автомобиля и въехала на скорости во впереди идущий седан. Так, что столкнула того в кювет. Все живы-здоровы, но всех «трясёт», седан восстановлению не подлежит. Знаете, что сделал её муж первым делом после того, как приехал и разрешил все технические вопросы на месте аварии? Повёз жену в ювелирный магазин и купил ей серьги со словами «только не грусти». И был абсолютно прав. Подумайте сами – нужен ли вам рядом партнёр, у которого «плохое настроение»? Вы помните, что трансформаторы иногда взрываются. А дома трое детей. И бизнес. И родственники. И у вас текущих дел «выше крыши». Вот и я о том. Берегите женщин.

Потерпевшая, водитель седана, звонила потом виновнице ДТП со словами благодарности за то, что всё так «благополучно разрешилось» – к моменту аварии она находилась в очень сложной, можно сказать, драматической жизненной ситуации. Происшествие помогло ей «вынырнуть», посмотреть на происходящее в её жизни с иного уровня и принять верное решение. Не последнюю роль в этом, по её словам, сыграло поведение мужа нашей героини на месте аварии.

Да, и так бывает в жизни: для того, чтобы вовремя сойти с опасного маршрута, должен найтись кто-то, кто столкнёт вас в кювет.

Александр Мельников, врач-психиатр, семейный психотерапевт, обладатель Европейского сертификата психотерапевта, эксперт по зависимостям, основатель и директор "Школы достижения Мечты", автор концепции "Парусная психотерапия", путешественник, яхтенный капитан. Сайт www.TerraLibera.club