Александр Ессен. На камском берегу

Приезд 1 августа в Сарапул первого вице-премьера Правительства России и полпреда Президента РФ в ПФО – это очень значимое мероприятие. Такого уровня гости в городе в послереволюционное столетие вообще впервые. И теперь, когда с Сарапулом познакомились Игорь Шувалов, Михаил Бабич, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макеева, – это большой толчок для дальнейшего развития города, я уверен.

Работа для заказчика

Я родился и вырос в Сарапуле, окончил сарапульский филиал ИжГТУ по специальности «Радиоэлектронное приборостроение». Очень хорошо, что первое образование было техническое, оно систематизирует мышление. Поскольку женился на третьем курсе по большой любви и быстро появился ребёнок, то на Сарапульский ЛВЗ пошёл зарабатывать ещё студентом. С этим предприятием в итоге связал всю свою производственную карьеру. В 1999 году стал главным инженером, с 2004 года – директором по производству, через два года – первым заместителем директора, а с 2008 года – исполнительным директором предприятия. Я по сути своей технический руководитель, пришлось во многие экономические вопросы вникать, но уже через год пришли первые успехи по объёмам, по новой продукции, по прибыли. В 2012 году были достигнуты лучшие результаты деятельности предприятия в новейшей истории с 1990-х годов. Занимался и общественной работой, был депутатом Городской думы, с 2007 года два созыва отработал в Госсовете. Деятельность эта нравилась, научился общаться с людьми, правильно строить работу, округ был одним из лучших в городе.

В 2015 году мне предложили возможность перехода на должность главы города, когда Анатолий Фёдорович Наумов решил вернуться на «Элеконд». Для начала я перешёл в администрацию заместителем главы по экономике, погрузился во все вопросы, проблемы. И 22 сентября был избран депутатами Городской думы главой города.

Для меня работа главы схожа с работой руководителя предприятия. Там у меня были клиенты, заказчики. Население, предприятия, инвесторы в городе – тоже заказчики, а мы как чиновники – исполнители услуг. И работать мы должны так, чтобы наши заказчики получали всё вовремя и надлежащего качества и оставались довольны решением своих вопросов. При назначении на должность главы я определил четыре приоритета в работе: развитие крупных предприятий и инвестиции, предпринимательство и его развитие, благоустройство, чтобы город был в порядке, и социальная инфраструктура, чтобы людям было комфортно жить. Именно этим направлениям мы отдаём приоритет.

Что я ещё почерпнул из опыта работы на заводе. И на коммерческом предприятии не бывает уймы денег на все задачи. Поэтому работать в условиях ограниченности ресурса муниципального образования мне было привычно. Это заставляет применять нестандартные решения, искать варианты.

Например, у нас существует в бюджете строка на исполнение наказов избирателей по избирательным округам города. В этом году мы пошли на нестандартный шаг. Обсудив с депутатами, мы решили в округах сконцентрироваться на работе с дворовыми территориями по федеральной программе «Комфортная городская среда», а средства из городской казны консолидировали и направили на решение очень важного для Сарапула вопроса – покупку техники для содержания улично-дорожной сети. По этой программе есть возможность получить под городские проекты благоустройства значительные федеральные средства. Запросы людей растут, им хочется комфортно передвигаться по городу. А прежняя техника требовала столь срочной замены, что не сделай мы этот шаг – и могли остаться зимой с неприбранными улицами. В работе у меня принцип – всегда можно найти возможность сделать лучше, чем есть сейчас.

А по речке вниз теплоход

По проекту «Камский берег» я проводил первую стратегическую сессию буквально через месяц после вступления в должность. Собрались с предпринимателями, обсудили, как должен выглядеть туристический продукт. Они очень активно включились, увидели отдачу, которую это может принести. В 2015 году мы приняли 34 теплохода, на следующий год уже 65, а в 2017 году будет 100. И количество туристов растёт на несколько тысяч в год. Сегодня город принимает 34 тыс. туристов, 22 тыс. из них – с реки. Занимаемся активно событийным туризмом, ищем идеи на осенне-весенний период, готовимся оживить набережную такими объектами, которые будут работать круглый год. Наша задача в ближайшее время выйти на цифру до 100 тыс. туристов в год. Далее ещё одна важная цель – создать такое событийное наполнение в городе, чтобы перейти на следующий уровень – оставить туриста в городе на один-два дня. Чтобы начал расти гостиничный бизнес, другие сопутствующие отрасли. Число турагентств и других участников кластера растёт, люди увидели в этом деньги, увидели возможности для бизнеса.

И я вам ещё скажу, иногда на этих теплоходах в город приезжают очень именитые люди, бизнесмены, члены Академии наук. Они общаются с нашими экскурсоводами, знакомятся с городом. И есть прецеденты, когда из этого начинаются вполне деловые контакты, – о сотрудничестве, инвестициях и проектах. Нельзя недооценивать ни одну из возможностей продвижения города.

По «Камскому берегу» сейчас ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами с проектами на сумму примерно в 600 млн рублей. Мы будем делать всё, чтобы в городе продолжала развиваться инфраструктура, чтобы благодаря этим проектам в городе появился современный причал, где можно было бы принимать суда, чтобы это стало визитной карточкой. В планах обустроить городской пляж, продолжить набережную, которая стала бы и зоной отдыха, и центром притяжения для предпринимателей.

Для того, чтобы задержать теплоходы в Сарапуле, мы готовимся реализовать имеющийся запрос от операторов речного туризма на зелёные стоянки, которых в русле Камы нет. На остров Безымянный, что напротив города, сделать мостик, устроить там беседки, аттракционы, кафе. Чтобы с пришвартовавшегося теплохода люди могли прогуляться в город, а на острове развлечься, отдохнуть, устроить пикник.

ТОСЭР. Как много в этом

Одним из важнейших наших направлений является привлечение инвесторов и работа с ними. Я никогда не представлял, что у наших потенциальных партнёров возникает столько вопросов. Когда они выходят на стадию реализации проекта, мы буквально в еженедельном режиме проводим встречи, занимаемся решением вопросов, которые инвестор задаёт, которые нам надо решить со своей стороны, чтобы помочь проектам как можно быстрее запуститься и начать работу.

Конечно, в настоящее время большая часть инвесторов в городе – это работающие здесь предприятия, которые развивают свою деятельность, расширяют работу. Но мы работаем над тем, чтобы к нам пришли инвесторы и из-за пределов республики. Например, предприятие по композитной арматуре ООО «КомАр» начинает реализовывать инвестпроект по строительству завода по производству стекловолокна и завода эпоксидных смол, под которые город выделяет землю. У них были сомнения, где локализовать эти производства. Выбирали между Сарапулом и экономической зоной «Алабуга». В ходе переговоров, общения, сделанных нами шагов удалось это сомнение развеять, и именно возникшее доверие к нам определило выбор в пользу Сарапула.

Сегодня ожидаем последней точки – постановления Правительства РФ – в истории с присвоением городу статуса ТОСЭР (Территории опережающего социально-экономического развития). В этом достижении огромную роль сыграла поддержка врио главы Удмуртии Александра Бречалова, который уделял проекту пристальное внимание. Этот статус позволит Сарапулу стать очень конкурентоспособным в части привлечения инвестиций среди других городов.

ТОСЭР даёт льготы для инвесторов, для предпринимателей, которые приходят в город с проектами по определённым видам ОКВЭД. По торговле, например, льгот нет, проект создаёт преимущества для производственной деятельности. Социальные налоги и сборы, которые сегодня составляют до 34%, для резидента ТОСЭР составят всего 7,6%. Обнуляются имущественные налоги и земельный налог, уменьшается налог на прибыль. Это достаточно серьёзные льготы, и это интересно большинству предпринимателей, с которыми мы разговариваем сегодня. Мы активно взаимодействуем с фондом развития моногородов. И их условия позволяют инфраструктуру к новым объектам, возникающим в ТОСЭР, строить за федеральные деньги, софинансирование может составить до 95%. Поэтому и для развития городской инфраструктуры этот статус очень важен. Кроме того, появление новых производств – это новые рабочие места, заработная плата, НДФЛ появляется в бюджете города. Все это даёт городу большие возможности.

Не ходить с протянутой рукой

Когда врио главы приехал к нам, практически в первую же свою поездку по региону, конечно, было волнение. Мы ничего, кстати, не красили и не подметали специально, как любят говорить перед приездом первых лиц. Показали ситуацию в посёлке Симониха, как она есть, не скрывая ничего, объяснили ключевые моменты. Тем более что вопросом этим мы начали заниматься ещё в 2016 году. Александр Бречалов с пониманием отнёсся ко всем вопросам и проблемам. Дал задачи, которые надо решить в первоочередном порядке. Решили и с водой, и с временным ремонтом домов, организовали переправу. Взаимопонимание есть, а значит, есть и помощь. У нас было давно не используемое помещение бывших мастерских. Мы предложили проект его реновации, нам бюджет республики помог деньгами, и мы туда будем переселять людей, в этом году 16 семей будет расселено, а года за два-три, думаю, проблему всей Симонихи мы решим.

Я могу предположить рецепт успешной работы с командой врио главы – надо совместно работать, не сидеть в сторонке и смотреть, что будет с республикой, помогут ли нам, не ходить с протянутой рукой – дайте денег, а предлагать варианты решения проблем, проекты и т. д. Что касается жилья, например, мы очень тщательно отслеживаем имущество, которое остаётся в случае смерти граждан, непригодные для жилья помещения возвращаем в оборот. Именно изыскивая возможности, предлагая варианты, можно рассчитывать на поддержку.

Я очень доволен тем, чем я сейчас занимаюсь. Хочу, чтобы город был благоустроенным, уютным, чистым, чтобы люди были довольны жизнью в нём. Пешком часто хожу, сердце кровью обливается, есть ещё над чем работать. Несколько раз в году езжу на автобусе, стараюсь не обращать на себя внимание, смотрю, как дела обстоят. И вера в то, что мы и исторический центр спасём, и город оживим, у меня есть. Когда мы открыли набережную, был очень хороший эффект, эмоциональный, позитивный. Сейчас инвесторы начинают интересоваться объектами в центре, даже удорожание работ из-за статуса исторического памятника уже не отталкивает. Вот когда доделаем сквер на площади у администрации, уверен, этот интерес ещё увеличится.

Читайте также: