Александр Бречалов: время усиливать позиции

В начале июня в России пройдёт главное событие в экономической и деловой жизни – Петербургский международный экономический форум. О том, как в текущем году на нём будет презентоваться экономический и производственный потенциал Удмуртии, какие перспективы могут открыться перед республикой благодаря участию в мероприятии – в интервью Главы УР Александра Бречалова.

 

– Александр Владимирович, в этом году Удмуртия снова будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме. Какой будет стратегия участия региона? Что изменится по сравнению с прошлым годом?

– Делегация от Удмуртской Республики едет в Петербург обмениваться опытом, выносить на обсуждение региональную проблематику и в то же время – решать абсолютно практические задачи в области экономики. Наша главная задача на ПМЭФ – привлечь конкретные инвестиции в регион. Поэтому подготовка к предстоящему событию была тщательно спланирована.

В марте этого года совместно с международной компанией PwC мы провели масштабную работу по инвестиционному аудиту. При поддержке «Внешэкономбанка РФ», с помощью внешних консультантов оценили потенциал экономики Удмуртии, выявили её приоритетные инвестиционные направления и конкурентные преимущества. Эти данные стали базой для формирования социально-экономической стратегии Удмуртии до 2027 года. А полученные готовые решения по развитию инфраструктурных объектов позволят нашей делегации на форуме усилить работу по привлечению прямых инвестиций в регион.

– Каким образом будет презентоваться экономический и производственный потенциал региона?

– Для участников форума мы подготовили навигатор мер поддержки бизнеса в Удмуртии. Мы покажем, что делать бизнес в нашем регионе выгодно. Отмечу, что только за последние три года инвестиционные проекты в Удмуртии смогли получить более 2,5 млрд руб. от федеральных институтов развития и более 2 млрд – от региональных и муниципальных институтов развития.

– Сегодня важная роль в развитии экономики Удмуртии отводится ТОСЭР, статус которых получили Сарапул и Глазов. Каким образом эта тема будет отражена в общей презентации республики? Будет ли сделан акцент на привлечении резидентов из других регионов?

– Да, мы планируем привлекать на наши территории опережающего социально-экономического развития как резидентов, так и инвесторов. Мы предлагает инвесторам широкий список налоговых преференций, включая налоговые льготы в ТОСЭР Глазов и Сарапул.

В 2017 году Сарапул стал первым городом республики, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития. С начала 2018 года по март 2019-го резидентами ТОСЭР стали восемь предприятий с общим объёмом инвестиций более 1,8 млрд рублей. Появилось 662 новых рабочих места. В феврале этого года статус ТОСЭР присвоен Глазову. Его особенность в том, что поддержка будет предоставляться резидентам из сферы информационных технологий.

 

Резидентам ТОСЭР предлагаются особые условия ведения предпринимательской деятельности. Специально для них снижены ставки налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды. Тариф по страховым взносам –  до 7,6% (в четыре раза меньше общепринятых). Налог на прибыль в течение первых пяти лет в федеральный бюджет полностью обнуляется, в региональный составляет 5%. Компании освобождаются от уплаты налогов на имущество впервые пять лет с момента включения в реестр резидентов (с шестого по десятый годы ставка 1,1%). Также они освобождаются от уплаты земельного налога.

Большой плюс – резиденты получают возможность оформить земельный участок для реализации инвестиционного проекта в аренду без проведения торгов, без предъявления требований к минимальному объёму инвестиций.

Налоговые льготы – это очевидно – снижают нагрузку на бизнес. Наибольший объём преференций приходится на первые пять лет реализации проекта, на то время, когда бизнес больше всего уязвим.

В этом году в Сарапуле должны появиться как минимум пять новых компаний. Уверен, что на ПМЭФ Удмуртия заинтересует потенциальных инвесторов и компании, которые в последующем могут стать резидентами наших ТОСЭР.

 

 

– В каких мероприятиях деловой программы планирует участвовать делегация Удмуртии?

– На форуме Удмуртия инициировала сессию по направлению «Инвестиционная привлекательность и налоговая политика регионов: как обеспечить баланс интересов?».

В условиях дефицита бюджета многие регионы пытаются понять,  какие инвестиционные направления поддерживать и в каком объёме;  как определить наиболее перспективные точки роста; какая поддержка и коммуникация со стороны региона необходима для обеспечения привлечения в них инвестиций.

В республике применяются доступные налоговые меры стимулирования, обеспечивается административная и инфраструктурная поддержка инвесторов. Мы сотрудничаем с федеральными институтами развития для облегчения доступа к проектному финансированию.  Готовы транслировать накопленный опыт и услышать встречное мнение участников сессии.

– Какие соглашения, по предварительным данным, могут заключить республика и предприятия-участники делегации на полях форума?

– К подписанию планируется более десяти соглашений. Они касаются как сельского хозяйства, так и открытия новых структурных подразделений, инфраструктурного развития региона. Конкретные цифры озвучим на форуме.

– С какими регионами России и зарубежными партнёрами в первую очередь планируется устанавливать деловые связи и выстраивать сотрудничество?

– Для нас приоритетнее достигнуть договорённости с партнёрами из сферы бизнеса. Программа пребывания делегации Удмуртии и презентация инвестиционных возможностей составлена так, чтобы республикой заинтересовались инвесторы, а по итогам форума в регион с прямыми инвестициями заходили крупные федеральные компании.

– Как сегодня реализуются соглашения, заключённые на ПМЭФ в 2018 году? Какие проекты можно выделить как особенно перспективные, какие производства могут быть запущены?

– В прошлом году мы провели более 200 встреч и подписали 11 соглашений. На стенде Удмуртии представили более 30 предприятий – от беспилотников и 3D-принтеров до продуктов питания. В течение года работали по подписанным соглашениям с «Объединённой авиастроительной корпорацией», «Россетями», «КамАЗом» и другими партнёрами.

По результатам соглашения  с нефтяной  компанией «ЛУКОЙЛ» предприятия республики с февраля 2019 года участвуют в научно-технологических советах «Лукойла» с целью рассмотрения продукции, производимой нашими предприятиями. Например, цифровая подстанция 35/6 кВ ООО «ЭТЗ «Вектор» получила одобрение для дальнейшего применения в нуждах нефтяного гиганта.

АО «Ижевский радиозавод» в ближайшее время заключит договор на проведение опытно-промышленных испытаний систем телеметрии и станций управления для «Лукойл-Пермь». После проведения испытаний будет рассмотрена возможность поставки.

Соглашение с ООО «1С» помогло удмуртской компании «Ситэк» стать единым центром компетенции 1С по системам управления складами и официальным разработчиком программного продукта «1С: Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом».

– Каких результатов вы ожидаете от участия Удмуртии в ПМЭФ-2019?

– Ждём прихода в Удмуртию инвесторов в лице крупных компаний. В республике проведена масштабная работа по улучшению инвестиционной привлекательности, в том числе в части снижения административных барьеров. Проекты инвесторов получают помощь по ключевым направлениям в формате сопровождения одного окна, большая часть поддержки оказывается на безвозмездной основе. Работа в этих направлениях будет только продолжаться.