АК БАРС БАНК: «У НАС ПОЛНЫЕ ПОЛКИ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БИЗНЕСА»

Вопросы кредитования малого и среднего бизнеса всегда актуальны. На самые «горячие» из них отвечает директор дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка Олег Юшков.

Какие виды кредитования предлагает банк сегменту малого бизнеса? Что в линейке наиболее востребовано?

– Мы отталкиваемся от потребностей рынка. Если сравнивать Ак Барс Банк с магазином, то можно сказать, что у нас полные полки кредитных продуктов для различных клиентских сегментов – микро-, малого и среднего бизнеса.

Предпринимателям предлагаем различные формы финансирования: овердрафт, кредит, кредитную линию на пополнение оборотных средств, кредиты на инвестиционные и смешанные цели, банковскую гарантию.

Также на продуктовый ряд оказывает влияние возможность клиента предоставить обеспечение по кредиту – без залога, под залог приобретаемого за счёт кредитных средств имущества или уже имеющихся у клиента активов.

Сегодня клиент может получить без залога кредит с достаточно высокими суммами кредитования – до 3 млн руб. 1 (или эквивалент в валюте), овердрафт 2 – до 33 млн рублей. Кредиты в большем размере требуется обеспечить залогом. Если залога недостаточно, наши сотрудники помогут оформить поручительство организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого бизнеса.

Достаточно сильным на рынке мы считаем предложение «Ак Барс Контракт». 3 Фактически это кредит до 100 млн руб., который разработан специально для участников систем государственных и коммерческих закупок в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ под залог прав требования выручки по контракту.

– Исходя из каких параметров банк принимает решение о предодобренном кредите?

– Решение о предодобренном кредите мы принимаем, анализируя движения по счёту и кредитную историю клиента. В области кредитования сектора малого и среднего бизнеса сейчас активно работают нео-банки, предлагающие взять кредит через Интернет. Такие механизмы увеличивают риски, что влияет на процент по кредиту. Не имея большого опыта в области кредитования МСБ, они сильно рискуют. Банков на рынке много. Но моё субъективное мнение, что к выбору банка-партнёра нужно подходить очень тщательно. К примеру, Ак Барс Банк кредитует с 1993 года. Это означает большой набор компетенций в области кредитования и индивидуальный подход.

– Какие рекомендации вы могли бы дать предпринимателям, которые подают заявку на кредит?

– Обращаться за кредитом нужно в тот банк, с которым вы планируете продолжать работать в какой-то временной перспективе. Выбирая банк, как минимум, потратьте на это час времени в Интернете. Обратите внимание, имеет ли банк развитые программы рыночного кредитования, насколько широка линейка продуктов и с какими клиентами он работает.

– Какие показатели развития компании являются наиболее существенными при принятии решения о выдаче кредита?

– Лимит кредитования высчитывается примерно так: оценивается ежемесячная прибыль, из неё вычитается 30–40% в качестве «подушки безопасности». Оставшаяся сумма умножается на срок кредитования. Помимо этого, мы смотрим, какой у клиента баланс, был ли опыт кредитования, на какие цели берётся кредит. Если у клиента нет прибыли, ни один разумный банк денег не даст, потому что не захочет потом заниматься продажей залога. Банк торгует деньгами, а не залогами клиентов.

Читайте также: