Административный счёт. Кого будут сокращать среди чиновников Удмуртии.

Самым громким заявлением Александра Бречалова в ежегодном докладе о деятельности правительства республики в 2017 году, который воспринимался, по сути, как итог года работы новой команды Удмуртии, стал прозвучавший в финале выступления анонс административной реформы. Ключевым в нём был тезис о необходимости сокращения аппарата главы и правительства на 30%.

Бречалов связал это с серьёзными расходами на сотрудников органов власти, с одной стороны, и общей неэффективностью их работы – с другой. Глава региона подчеркнул, что людей не выбросят на улицу, постараются трудоустроить и даже переобучить. Но всё же факт: ожидается, что практически каждый третий чиновник аппарата покинет свой пост.

«ДР» постаралась разобраться, каков сейчас состав чиновничьего аппарата республики, который власти собираются сокращать на 30%.

Информация представлена в сравнении с несколькими регионами Приволжского федерального округа – теми, со столицами которых проводил параллели в своём докладе Александр Бречалов (Ульяновская, Пензенская области, Чувашия), а также с Татарстаном, Пермским краем и Кировской областью. Материалы взяты с сайтов министерств и ведомств, а также с официального интернет-представительства Удмуртской Республики. Данные приведены на момент подготовки материала.

Министерский уровень

Первым уровнем предстоящей оптимизации Александр Бречалов назвал «министерский» – заместителей министра, поскольку, по его мнению, их количество неоправданно высоко. Он отметил, что реализация этого начнётся в ближайшее время.

«Я не представляю министерства, где пять-шесть заместителей, у каждого заместителя – отделы, сектора и так далее. Иной раз, чтобы получить ответ на вопрос, проходит от 40 минут и выше. Почему? Потому что у нас четыре, а иногда и пять уровней менеджмента до того человека, который реально что-то руками делает и обладает информацией. Такая ситуация неприемлема».

Эту же тему глава региона развил и на последовавшей после доклада пресс-конференции, сообщив, что по каждому министерству ситуация индивидуальна.

Александр Бречалов отметил, что встречаются также случаи, когда у людей есть желание работать, но не хватает знаний и опыта, потому что формировалось правительство раньше, возможно, по другим признакам – из «хороших» людей, которые на деле оказались неспособны к управлению.

«Я по некоторым (я не буду называть министерства и людей) вообще не понимаю, во-первых, зачем их пригласили на государеву службу. Во-вторых, как они могут позицию заместителя (занимать. – Прим. ред.)? Человек ничего не знает. Любой вопрос по его направлению – и он «плавает». Он должен позвонить начальнику управления, начальник управления звонит начальнику отдела, тот звонит начальнику сектора».

«Я вот иногда говорю – они не понимают, о чём я говорю! Я вроде бы нормально изъясняюсь, не на тарабарском языке. Это даже не ирония, не смешно. Это столько времени отнимает – это невероятно! В итоге я живу практически в кабинете, потому что круглосуточная работа. Потому что половину того, что хотели сделать в этом году, мы не успели!»

Руководитель республики подчеркнул, что началу оптимизации предшествовала очень серьёзная подготовка и практически год расчётов.

«Чтобы вы понимали все: это не то, что там, знаете – «пол-палец-потолок» – «Бречалов решил 30% (сократить. – Прим. ред.)». Это очень серьёзные расчёты, очень глубокий анализ был, мы его делали год. Мы сравнивали с коллегами,  в частности, Александр Свинин этим занимался,  с другими регионами».

По его словам, хотя с точки зрения управления и бизнеса это неправильно, но при оптимизации будет также учитываться человеческий фактор.

«У нас есть ситуации, когда человеку осталось до пенсии три месяца. Это неправильно, с точки зрения бизнеса это неправильно. (…) Но это люди. И в судьбе каждого человека мы будем принимать участие, будем стремиться поддержать».

Александр Бречалов резюмировал, что в 2019 год правительство и министерства должны войти как мобильный операционный офис.

Структура органов исполнительной власти Удмуртии

Руководство

По Конституции Удмуртии правительством региона руководит глава республики.

Организует работу правительства премьер-министр.

У премьер-министра есть заместители, которые вместе с ним и ещё рядом ключевых министров образуют президиум, являющийся постоянно действующим органом правительства. Согласно распоряжению премьер-министра республики Ярослава Семенова от 27 ноября 2017 года, в президиум правительства, помимо самого премьера и его заместителей, входят министр финансов Станислав Евдокимов и министр строительства, ЖКХ и энергетики Иван Ястреб.

В состав правительства Удмуртии, помимо министров, также входит руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов.

Вице-премьерский корпус

Про оптимизацию вице-премьерского корпуса республики ни в докладе, ни на пресс-конференции не звучало – возможно, потому, что он уже претерпел изменения (об этом «ДР» писала в одном из прошлых номеров).

Но все же стоит напомнить, что две позиции заместителей председателя правительства Удмуртии в настоящее время остаются вакантны. Это вице-премьер по АПК и экологии, а также вице-премьер, курирующий строительство, транспорт и ТЭК. Отметим, впрочем, что система работает без этих зампредов уже достаточно давно. Отрасли «вытягивают» профильные министры, а дорожную тему курирует председатель правительства Ярослав Семёнов.

Министерства

Министерство финансов Удмуртии

5 заместителей

+ 1 вакансия

С 2014 года Минфин Удмуртии возглавляет Станислав Евдокимов (1976 г. р.), ранее бывший первым замминистра финансов. Он стал единственным министром, которого вместе с его начальником вице-премьером Анатолием Строковым в своём докладе прямо похвалил глава республики.

У министра Станислава Евдокимова пять заместителей – это Вера Сухих, Павел Новгородцев, Ирина Артёмова (замминистра – начальник управления развития контрактной системы), Елена Полякова и Наталья Походина (замминистра – начальник юридического управления). В опубликованной на сайте министерства структуре указана ещё одна ставка замминистра.

Из этой же структуры следует, что в Минфине Удмуртии 13 управлений, 31 отдел и четыре сектора.

Отметим, что за последний год министерству прибавали полномочий, и в перспективе появятся новые – так, с 2019 года Минфин Удмуртии должен стать единым органом по закупкам для республиканских учреждений и муниципалитетов.

Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии

6 заместителей

Минстрой ЖКХ стало одним из трёх министерств, которое прямо или косвенно подверглось критике Александра Бречалова за большое количество замминистров.

С 2017 года министерство возглавляет лишь в начале мая лишившийся приставки и. о. Иван Ястреб (1988 г. р.), ранее работавший в фонде «За честные закупки».

У Ивана Ястреба шесть заместителей, из них два – первые замы. Это Иван Новиков, до объединения ведомств – министр строительства, архитектуры и жилищной политики республики, и Алексей Бобырь. Четыре заместителя – Ольга Дубовцева, Надежда Васильева, Дмитрий Варачёв и Юрий Бродько.

В Минстрой ЖКХ, согласно приведённой на сайте министерства структуре, 10 управлений, 22 отдела и шесть секторов.

Напомним, что в прошлом году это министерство было «слито» из двух других, самих по себе достаточно крупных, – Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики и Министерства энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов.

Министерство здравоохранения Удмуртии

4 заместителя

С 2017 года возглавляет Игорь Титов (1962 г. р.), ранее военный врач и начальник ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» Министерства обороны Российской Федерации».

Сейчас у Игоря Титова четыре зама: первый заместитель Георгий Щербак, Людмила Гузнищева, Иван Амбражук и Наталья Перевозчикова. Отметим, что Щербак и Амбражук были назначены весной этого года.

Согласно информации на официальном сайте Минздрава Удмуртии, в его структуре 7 управлений, 17 отделов и шесть секторов.

Министерство имущественных отношений

3 заместителя

С 2017 года министерством руководит Анна Боталова (1974 г. р.), ранее бывшая в нём первым замом.

У Анны Боталовой три заместителя: первый – Оксана Большова, а также Павел Сипко и Александр Кувшинов. Согласно приведённой на сайте министерства информации, в нем два управления, 11 отделов и два сектора.

Министерство культуры и туризма

3 заместителя

С 2014 года министерство возглавляет Владимир Соловьёв (1963 г. р.), ранее бывший министром по делам молодёжи республики.

У него три заместителя: первый – Валентина Дерюшева, Пётр Данилов и Денис Утробин (он также начальник отдела по туризму). Согласно опубликованной структуре Минкульта Удмуртии, управлений в нём нет, есть семь отделов и один сектор.

Отметим, что хотя в названии министерства присутствует слово «туризм», не раз сообщалось, что этим направлением будет заниматься вновь созданная Корпорация развития Удмуртской Республики.

Министерство национальной политики

3 заместителя

Это министерство Александр Бречалов также упоминал в связи с завышенным количеством заместителей.

Возглавляет министерство с 2014 года Лариса Буранова (1969 г. р.), ранее – первый замминистра.

У неё три заместителя: первый – Павел Орлов, Людмила Соковикова и Нелли Мамаева (до октября 2017 года – замруководителя администрации главы и правительства Удмуртской Республики – руководитель секретариата главы). Согласно приведённой на сайте министерства структуре, управлений в нём нет, есть два отдела и два сектора.

Министерство образования и науки

5 заместителей

С 2017 года министерством руководит Светлана Болотникова (1967 г. р.), до этого – директор Сарапульского педколледжа.

5 заместителей министра: первый – Зоя Суворова, Игорь Белозёров, Ирина Клименко, Елена Бусыгина (замминистра – начальник управления планирования и исполнения бюджета в сфере образования) и Ирина Крохина. Согласно опубликованной на сайте министерства структуре, в нём пять управлений, 12 отделов и девять секторов.

Министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике

3 заместителя

+ 1 вакансия

Сотрудники этого министерства также косвенно подверглись критике главы Удмуртии: на посвящённой докладу пресс-конференции он сообщил, что министру Наталье Гольцовой приходилось лично ходить по крыше ЛД «Ижсталь» для оценки его ремонта.

Наталья Гольцова (1980 г. р.) во главе министерства с 2017 года, ранее руководила общественной организацией «Автомобильный клуб «Вирсавия».

У неё три заместителя: первый – Павел Вечтомов, Сергей Артамонов и Дмитрий Гавриков. Ещё одна ставка замминистра, судя по опубликованной на сайте структуре, вакантна. В министерстве четыре управления, шесть отделов и пять секторов.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

3 заместителя

С 2017 года министерство возглавляет Денис Удалов (1983 г. р.), ранее руководивший сельхозпотребкооперативом «Развитие Красноярья».

У министра три зама – назначенный в мае первым заместителем Павел Безматерных, Юрий Долматов и Татьяна Гердт. Управлений в министерстве нет, есть 17 отделов.

Отметим, что в состав этого министерства также вошло Министерство лесного хозяйства.

Министерство промышленности и торговли

3 заместителя

Министерством с 2017 года в статусе и. о. руководит его первый заместитель Виктор Лашкарёв. Он один из немногих руководителей, кто до сих пор находится в «неназначенном» статусе.

Кроме этого, в штатном расписании ещё два зама – Владимир Балтачев и Галина Трегубова. В Минпромторге Удмуртии шесть управлений, 10 отделов и семь секторов.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

5 заместителей

Министерством с текущего года руководит Ольга Абрамова (1981 г. р.), ранее возглавлявшая «Агрокомплекс «Бабинский».

В Минсельхозе пять заместителей министра: Алексей Вихарев в статусе первого зама, Олег Урасинов, Виктор Бабинцев, Евгений Шкарупа и Антон Корженков. Согласно приведённой на сайте министерства структуре, в нём три управления, 12 отделов и семь секторов.

Министерство социальной политики и труда

6 заместителей

+ 1 вакансия

С 2017 года министерством руководит Татьяна Чуракова (1968 г. р.), до этого бывшая главой Игринского района.

У Татьяны Чураковой шесть заместителей: первый – Ольга Лубнина (ранее председатель Комитета по делам семьи и демографической политике), Марина Белоусова, Елена Саламатова, Елена Васильева, Лариса Вершинина и Константин Коньков. Согласно опубликованной на сайте структуре Минтрудсоцполитики Удмуртии, в нём есть ставка также 7-го замминистра – начальника управления организационно-аналитического обеспечения и связей с общественностью, но ставка вакантна. В министерстве 11 управлений, 28 отделов и шесть секторов.

Напомним, это ведомство было создано путём объединения в 2017 году двух министерств – труда и миграционной политики и социальной, семейной и демографической политики.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства

0 заместителей

С 2017 года министерство возглавляет Алексей Горбачёв (1970 г. р.), до этого – замминистра.

Согласно информации с сайта министерства, в его структуре теперь нет заместителей. В Миндортрансе пять управлений, девять отделов и четыре сектора.

Министерство экономики

4 заместителя

Министерством с 2017 года руководит Михаил Тумин (1983 г. р.), ранее замминистра.

В Минэкономики четыре заместителя министра – Анжелика Андросова, Марина Гуреева, Елена Коновалова и Мара Шатова. Согласно приведённой на сайте министерства структуре, в нём девять управлений, 14 отделов и пять секторов.

Министерство информатизации и связи

3 заместителя

С 2017 года вновь созданным министерством руководит Тимур Меджитов (1984 г. р.), ранее – замдиректора по работе с органами власти ООО «Директум».

У Тимура Меджитова три заместителя: первый – Михаил Фоминов (в 2017 году недолго руководил агентством информатизации и связи), Александр Хохряков и Рамиль Рязапов, также возглавляющий управление развития отраслевых систем. В структуре Минсвязи, опубликованной на сайте министерства, четыре управления, шесть отделов и два сектора.

Главное управление ветеринарии

2 заместителя

С 2016 года Главное управление возглавляет – до сих пор в статусе и. о. – бывший замруководителя Николай Котельников (1962 г. р.).

У него два заместителя – Роман Габдрахманов и Ирина Крылова. Согласно приведённой на сайте главного управления структуре, в нём одно управление, пять отделов и один сектор.

Отметим, начальник ГУ ветеринарии входит в состав правительства Удмуртской Республики.

Главное управление по государственному надзору

2 заместителя

С 2017 года ведомство возглавляет Евгений Поздеев (1988 г. р.), ГУ создано на основе Госстройнадзора и Госжилинспекции. Он тоже до сих пор в статусе и. о. и также является членом правительства.

Согласно информации на официальном сайте республики, у Евгения Поздеева два заместителя – оба в статусе первых замов – это Анатолий Мезенцев и главный государственный жилищный инспектор Марат Исмагилов. Согласно опубликованной на сайте главного управления структуре, в нём пять отделов и два сектора.

Агентство печати и массовых коммуникаций

1 заместитель

+ 1 вакансия

С момента создания ведомства, с 2014 года, им руководит Алексей Воронцов (1978 г. р.), ранее начальник управления экономики Министерства культуры, печати и информации Удмуртии.

У Алексея Воронцова один заместитель – Назиля Абашева. Согласно официальному сайту АМПК, в нём есть также ставка первого зама руководителя агентства, но она вакантна. В агентстве четыре отдела и один сектор.

Агентство по государственной охране объектов культурного наследия

0 заместителей

С момента создания ведомства, с 2015 года, им руководит Юрий Перевозчиков (1970 г. р.), ранее работавший в администрации главы и правительства республики.

Заместителей у руководителя агентства нет, в структуре три отдела.

Комитет по делам архивов при правительстве

2 заместителя

С 2009 года председателем комитета является Наталья Тойкина (1974 г. р.), ранее возглавлявшая Центральный государственный архив республики.

У Натальи Тойкиной два заместителя – Юрий Краснопёров и Сергей Чучалов. Согласно опубликованной на сайте комитета структуре, в нём три отдела.

Комитет по делам ЗАГС при правительстве

2 заместителя

С 2010 года комитетом руководит Людмила Попова (1959 г. р.), ранее начальник управления делопроизводства администрации президента и правительства республики.

В комитете также два заместителя – Надежда Столбова (также начальник отдела правовой и кадровой работы) и Светлана Шаверина. Согласно опубликованной на сайте комитета структуре, в нём два отдела и два сектора.

Управление по обеспечению деятельности мировых судей

2 заместителя

С 2013 года управлением руководит Айваз Марданшин (1961 г. р.), ранее возглавлявший управление Федеральной службы судебных приставов.

Здесь работают два заместителя начальника управления – Николай Шингаркин (в 2011–2015 годах возглавлял Управление муниципальной милиции администрации Ижевска) и Дмитрий Мохов (также начальник отдела материально-технического обеспечения). Согласно опубликованной на сайте управления структуре, в нём три отдела и три сектора.

Читайте также: