2012-2017. Пятилетка третья. Время перемен.

Политика

4 марта 2012 года Удмуртия со всей страной проголосовала на выборах президента России. Владимир Путин получил 65,75% голосов пришедших на участки жителей региона, что оказалось чуть более чем на 2% выше, чем в среднем по стране.

Осенью 2012 года избран Государственный Совет Удмуртии пятого созыва. По Единому округу «Единая Россия» набрала 53,19% голосов, что с учётом одномандатников позволило ей сформировать парламентское большинство в 67 депутатских мандатов. КПРФ досталось 11 мест, ЛДПР – шесть, «Справедливой России» – один. Ещё пять депутатов – самовыдвиженцы. Председателем Госсовета стал Александр Соловьёв, но уже 25 июня после его отъезда в Совет Федерации РФ депутаты утвердили в этой должности Владимира Невоструева.

Возглавлявший регион в ранге президента с 2000 года, а на посту председателя Государственного Совета ещё с середины 90-х годов Александр Волков по истечении срока полномочий в феврале 2014 года был отправлен в отставку. 19 февраля врио главы региона стал Александр Соловьёв, с 2013 года представлявший Удмуртию в Совете Федерации.

Сопутствовавшая переменам в руководстве Удмуртии отставка правительства привела к назначению на пост премьера Виктора Савельева вместо Юрия Питкевича. Главой Минкульта стал Владимир Соловьёв, ранее – министр по делам молодёжи, причём указ об этом подписал ещё Александр Волков. Руководителем администрации президента вместо Александра Горяинова стал Андрей Гальцин. Министра транспорта и дорожного хозяйства республики Олега Гарина сменил Виктор Вахромеев. Зампреда правительства – министра информатизации и связи УР Владимира Перешеина – Сергей Фефилов, возглавлявший Минтруда региона.

Выборная кампания 2015 года определила глав городов и составы городских дум. Для «Единой России» она стала успешной, а в целом межпартийная борьба прошла спокойно, ознаменовавшись упорными схватками лишь в отдельных мажоритарных округах (в Ижевске наиболее известен результат в округе № 18 Ижевска, где экс-глава администрации Ижевска самовыдвиженец Денис Агашин проиграл кандидату от «Единой России» Алексею Попытаеву).

2016 год прошёл под знаком кампании по избранию депутатов Госдумы РФ 6 созыва. Партия «Единая Россия» получила более 50% голосов, КПРФ – около 14%, ЛДПР – чуть более 12%, а «Справедливая Россия» – около 9%. В выборах приняли участие 530 996 человек – 44,48% от зарегистрированных избирателей. Утверждённые кандидаты от Удмуртии Андрей Исаев (по спискам), Валерий Бузилов и Алексей Загребин (по одномандатным округам) одержали уверенные победы.

4 апреля 2017 года президент Владимир Путин врио главы Удмуртии назначил Александра Бречалова, по 20 марта 2017 года занимавшего пост секретаря Общественной палаты РФ. Александр Соловьёв в тот же день был отправлен в отставку в связи с утратой доверия по причине возбуждения уголовного дела по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Экономика

В марте 2012 года начался процесс приватизации основных муниципальных предприятий Ижевска – «Ижводоканала», «Ижевских электрических сетей» и «Производственного треста банно-прачечного хозяйства».

В ноябре 2012 года стало известно, что медленно выходящий из затяжного кризиса «Ижмаш» будет объединён с Ижевским мехзаводом в концерн, имя которому уже согласился дать легендарный оружейник Михаил Калашников. Создание концерна прошло в 2013 году в канун вновь учреждённого Дня оружейника. Михаила Калашникова в этот день в Ижевске лично поздравил Владимир Путин.

В январе 2014 года Константин Бусыгин, работавший на «Ижмаше» с декабря 2012 года, покинул предприятие, а генеральным директором стал на тот момент руководитель ООО «Аэроэкспресс» Алексей Криворучко, совладелец концерна с Андреем Бокаревым.

В начале 2015 года ОАО «Удмуртавтотранс» и ОАО «ИПОПАТ» сменили собственника, им стало ООО «Региональная транспортная компания», среди его аффилированных лиц отмечен бизнесмен Виктор Хорошавцев.

В марте 2013 года в правительстве Удмуртии окончательно отказались от планов разделения аэропорта и авиакомпании. В апреле 2013 года в Ижевск стали летать самолёты по программе межрегиональных

авиаперевозок в ПФО. А в 2015 году «Ижавиа» начала прямое авиасообщение по ряду южных аэропортов России.

В 2015 году Ижевский механический завод и находящееся в процедуре банкротства ОАО «Концерн «Ижмаш», а также концерн «Калашников» и ОАО «ИЭМЗ «Купол» попали в санкционный перечень США. Несмотря на это, предприятия ОПК Удмуртии в течение 2016 года показали уверенный рост объёмов. Кроме этого, «Воткинский завод» и концерн «Калашников» вели и продолжают масштабную модернизацию производства. В апреле 2016 года обновлённые цеха концерна открывал лично глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Осенью 2015 года 50-летие отметил Ижевский автозавод, за минувшую пятилетку прошедший путь от банкротства до выпуска самого современного российского автомобиля LADA Vesta.

Март 2013 года стал отправной точкой в застройке одного из «лакомых» участков – 12-го микрорайона (напротив здания администрации города).

В 2014–2015 годах строительная отрасль испытывала кризис. На спад повлияло падение спроса на рынке, свёртывание ряда льготных программ, а также задолженность по исполненным госконтрактам. К 2016-му долги бюджета строителям достигли суммы более чем в 2 млрд рублей. И лишь к концу 2016 года задолженность перед строительными компаниями удалось сократить до 700 млн.

Многим должностным лицам Удмуртии и Ижевска аукнулась подготовка к зиме 2015–2016 гг. Допрошены были даже премьер Виктор Савельев и глава Ижевска Юрий Тюрин. А в отставку ушёл лишь вице-премьер Андрей Сивцов. В 2016 же году Ижевск начал подготовку к передаче в концессию ООО «УКС» тепловых сетей. В феврале был расторгнут договор аренды сетей, подготовка документа шла долго, вызвала достаточно бурные споры, но итог был подведён неожиданно кулуарно для такого резонансного вопроса.

Соглашение было подписано 19 декабря в составе далеко не первых лиц из ответственных за вопрос сторон.

К концу 2016 года так и не состоялась официальная сдача мостового перехода на реках Кама-Буй, анонсировавшаяся республиканским руководством в течение почти всего года. Как показали события весны 2017 года, причин для этого оказалось множество, и не только общестроительного характера.

События

В ночь с 26 на 27 мая 2012 года на музыкальном конкурсе «Евровидение» фольклорный коллектив «Бурановские бабушки» добился феноменального успеха.

23 декабря не стало легендарного оружейника Михаила Калашникова.

В апреле 2015 года прошли торжественные мероприятия по празднованию 175-летнего юбилея П. И. Чайковского. Гала-концерт посетил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Кадры

23 января 2012 года полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич представил нового ГФИ по УР Дмитрия Мусина. Рустем Идрисов перешёл на аналогичную должность в Татарстане.

9 апреля ректором УдГУ стала Галина Мерзлякова, работавшая проректором по учебной работе.

24 ноября 2012 года к своим обязанностям приступил начальник УФСБ по УР Евгений Кукарцев, ранее занимавшийаналогичную должность в Республике Тыва.

4 февраля 2014 года ОАО «ИЭМЗ «Купол» возглавил Фанил Зиятдинов, ранее – заместитель по экономике, финансам и управлению.

20 февраля этого же года сменил руководство и Ижевский автозавод. Генеральным директором «Объединённой автомобильной группы» стал Михаил Рябов, ранее занимавший пост вице-президента ОАО «АВТОВАЗ» по продуктам и программам и руководивший проектами по сборке автомобилей на платформе B0.

12 марта 2014 года Госсовет УР принял решение делегировать Александра Волкова представителем законодательного органа региона в Совете Федерации РФ.

Февраль 2015 года – приступил к работе новый управляющий Удмуртским отделением Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Коновалов.

8 марта 2015 года начальником ГУ ФСИН по Пермскому краю стал Григорий Желудов, ранее возглавлявший то же ведомство в Удмуртии.

Министр промышленности региона Олег Радионов осенью 2015-го уехал в Москву, получив приглашение на новую должность в Минпромторге РФ.

В середине лета 2016 года уроженец Удмуртии Дмитрий Овсянников, работавший после переезда из Ижевска в Минпромторге РФ, назначен и. о. губернатора Севастополя. За следующие полгода в том же направлении проследовало сразу несколько выходцев из Удмуртии, включая руководителей республиканских органов власти.

В августе 2016 года директор Государственного цирка Удмуртии и экс-министр культуры региона Дмитрий Иванов по итогам конкурса избран гендиректором Росгосцирка.

Читайте также: