2007-2011. Пятилетка вторая. Время юбилеев.

Политика

Очередную пятилетку политической жизни Удмуртия начала осенью 2007 года кампаниями по избранию депутатов Госдумы РФ пятого созыва и республиканского парламента четвёртого созыва. На выборах в Госдуму партия власти получила чуть более 60% голосов при явке в 61%. При проведении выборов в

Госсовет впервые применена смешанная система с партийными списками. В итоге кандидаты «Единой России» получили 74 мандата из 100, «Справедливая Россия» – 9, КПРФ – 8, ЛДПР – 5, самовыдвиженцы – 3. Кресло председателя Госсовета занял Александр Соловьёв.

В марте 2008 года республика активно поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева на выборах президента РФ – 75,97% голосов.

Главным политическим вопросом 2009 года стало наделение полномочиями президента Удмуртии Александра Волкова. Это сделал своим указом президент Дмитрий Медведев 10 февраля, а 20 февраля депутаты Госсовета УР утвердили его кандидатуру. Вслед за переназначением руководителя региона заново сформирован и кабинет министров во главе с Юрием Питкевичем. Интересно, что в настоящее время пост сохраняет лишь один человек – Игорь Краснов, возглавивший созданное именно тогда Министерство спорта и физической культуры. Ещё двое – Сергей Фефилов и Рафис Касимов – сегодня тоже в правительстве, но занимают посты вице-премьеров.

Политический окрас 2010 года стал не самым радужным для правящей партии. На выборах городских дум «Единая Россия» только в Сарапуле получила более 60% голосов, а в Глазове так и вовсе проиграла КПРФ. В Ижевске к руководству городом пришёл тандем Александра Ушакова и Дениса Агашина, а прежний мэр Виктор Балакин был назначен министром общественной безопасности Удмуртии.

Политическая пятилетка 2007–2011 гг. завершилась выборами депутатов Государственной Думы. «Единая Россия» набрала 45,09%, при том что в Ижевске за партию власти было отдано всего 36,3% голосов. КПРФ получила 19,55%, ЛДПР – 17,48%, «Справедливая Россия» – 11,18% голосов. В Думе шестого созыва Удмуртию представили Николай Аброськин, Бекхан Агаев, Николай Сапожников, Андрей Маркин и Виктор Шудегов.

События

2007 год прошёл в республике под знаком 200-летнего юбилея ижевского оружия. Торжественные мероприятия посетил министр финансов РФ Алексей Кудрин, состоялось освящение возрождённого Свято-Михайловского собора в Ижевске.

В феврале 2007 года начато строительство Ижевского зоопарка, а в сентябре 2008-го состоялся ввод в эксплуатацию его первых объектов.

В сентябре 2008-го прошли торжества, приуроченные к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. К юбилею в столице появились Дом дружбы народов (где в ноябре этого же года прошло заседание Госсовета РФ под председательством Дмитрия Медведева), реконструированный Национальный театр, гостиница Park Inn Izhevsk.

Ноябрь 2009 года ознаменовался 90-летним юбилеем легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

Сентябрь 2010-го – это празднование 250-летия Ижевска. К этому времени была завершена первая очередь реконструкции набережной Ижевского пруда.

29 ноября 2011 года Ижевск единственным в России получил звание «Город оружейной славы».

С марта 2010 года в Удмуртии было установлено московское время. 26 октября 2014 года стрелки вернулись на привычные +1 час к МСК.

Экономика

Перешагнувшая в августе 2007 года 40-летний рубеж крупнейшая республиканская нефтедобывающая компания «Удмуртнефть» всю пятилетку продолжала развитие в составе «Роснефти». В 2010 году компания добыла 250-миллионную тонну нефти.

Вторая по значимости нефтяная компания Удмуртии – «Белкамнефть», вошедшая в состав НК «РуссНефть», наращивала объёмы добычи, а также активно занималась социальными проектами, в частности, в 2011 году президент «РуссНефти» Михаил Гуцериев открыл здание нефтяного корпуса УдГУ.

Для «Ижмаша» пятилетка началась с амбициозных планов по созданию стрелкового холдинга и выполнения крупного экспортного контракта на поставку АК-103 в Венесуэлу. А закончилась отставкой его руководителя Владимира Гродецкого с формулировкой «срыв гособоронзаказа», банкротством и масштабной реструктуризацией активов предприятия, на базе которых уже в следующей пятилетке появится «Концерн Калашников».

Ижевский автозавод в 2007 году готовился к выпуску автомобилей KIA Rio и KIA Sorento. Но экономический кризис 2008 года привёл к сворачиванию производства корейских моделей, а затем к остановке предприятия и банкротству. Лишь достигнутое при участии Владимира Путина соглашение о вхождении завода в группу АВТОВАЗ позволило «Иж-Авто» в 2010 году возобновить работу. На запуске производства побывал сам премьер. В сентябре 2011 года завод уже выпускал более 10 тыс. машин в месяц.

В 2007 году глава Ижевска Александр Ушаков подписал постановление о заключении договора аренды имущества с ООО «УКС», по которому внутриквартальные сети подачи тепла и горячей воды передавались частной компании для эксплуатации и обслуживания. История аренды сетей растянулась в итоге на две пятилетки. Результат неочевиден до сих пор. В эти же годы продолжилось усиление на территории Удмуртии «КЭС-Холдинга». В 2010 году компания приобрела контрольный пакет в ООО «УКС» и продолжила приобретение активов в генерирующих мощностях региона.

Экспансию в Удмуртию начал один из крупнейших федеральных ритейлеров – «Магнит». С 2009 года магазины сети начали открываться в Ижевске и других городах республики, а в 2011 году было завершено строительство крупного распределительного центра компании в Завьяловском районе, по соседству с

Ижевском.

В 2008 году сеть АЗС «Удмуртнефтепродукт» перешла под контроль компании ЛУКОЙЛ в лице её пермского филиала. А активы «КОМОС-Групп», работающие в области переработки сельхозпродукции, продолжили своё развитие, компания объединила почти все значимые предприятия отрасли. С 2009 года компанию возглавляет Андрей Шутов. Также с 2009 года группа начала развитие собственной сети продуктового ритейла – магазинов «Вкусный дом». В 2010 году холдинг начал приобретение активов за пределами региона, а с 2011 года инвестирование в развитие этих объектов.

Предприятия группы «АСПЭК» к 2010 году передали активы сбытового направления под управление структурам АНК «Башнефть».

Летом 2009 года Градостроительный совет при президенте Удмуртии утвердил план застройки спортивно-парковой зоны, прилегающей к стадиону «Зенит» и Ледовому дворцу «Ижсталь» в Ижевске. Из перечня в дюжину объектов здесь пока появились ледовый каток «Олимпиец» и крытые теннисные корты. В стадии строительства 50-метровый бассейн.

Летом 2010 года началось первое строительство в крупном микрорайоне комплексной застройки «Столичный» на Воткинском шоссе в Ижевске. В настоящее время в микрорайоне сдано более десятка жилых домов, детский сад, школа.

Визит в регион премьера Владимира Путина в марте 2011 года был в основном посвящён госпрограмме вооружения на 2011–2020 годы. На совещании прозвучали заявления о неуклонном увеличении средств на перевооружение Российской армии. В этой работе активно задействованы сразу несколько крупных предприятий Удмуртии, а стало быть, позитивная экономическая картина следующей пятилетки в регионе прошла под значительным влиянием именно этого фактора.

Кадры

В сентябре 2007 года созданное в республике Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ возглавил Владимир Никешкин.

В этом же году ректором ИжГТУ избран Борис Якимович, УдГУ – Семён Бунтов.

Январь 2008 года – начальником ГУ МЧС России по УР назначен Пётр Фомин.

Февраль 2008 года – генеральным директором ОАО «Белкамнефть» стал Юрий Фёдоров.

Март 2008 года – прокурором Удмуртии назначен Сергей Панов, вернувшийся на работу в республиканскую прокуратуру из Томской области.

В начале 2009 года на работу в башкирский ТЭК перешёл Виктор Хорошавцев, сложивший по этой причине полномочия члена Совета Федерации РФ, где с 2003 года представлял Госсовет УР.

В апреле 2011 года главой МВД Удмуртии назначен Александр Первухин.

Читайте также: