2002-2006. Пятилетка первая. Время решений

Журнал «Деловая репутация» в 2017 году отмечает свое 15-летие. Все это время издание на острие политической и экономической жизни Удмуртии. Предлагаем вспомнить три пятилетки, прожитых республикой, с помощью наших рестроспективных подборок.

Политика

14 апреля 2002-го состоялись выборы депутатов Городской думы Ижевска третьего созыва. В столице выборная кампания завершилась низкой явкой избирателей – на участки пришли только 25% горожан.

Выборы депутатов третьего созыва в республиканский парламент 6 апреля 2003 года состоялись при явке 42%. Данный показатель на 9% ниже, чем в предыдущую кампанию, Многие потенциальные кандидаты не проявили интереса к выборам, и в результате вновь избранный корпус по влиятельности серьёзно уступил коллегам прошлого созыва.

Одно из ярких политических событий 2004-го – выборы президентов УР и РФ. И Александр Волков, и Владимир Путин одержали победу в первом туре с результатами 54,26 и 75,97% соответственно. В Удмуртии за Путина проголосовало большее количество избирателей, чем в среднем по стране (71,31%).

В этом же году по заявлению Евгения Одиянкова, проигравшего на выборах, в Верховном суде УР начался процесс о рассмотрении отмены результатов.

11 ноября 2004 года в Удмуртии отметили 85-летие М. Т. Калашникова. Ожидалось, что поздравить его приедет Владимир Путин. Однако вместо «самого» республику посетили глава президентской администрации Дмитрий Медведев, чиновники федерального и регионального рангов.

В марте 2005-го противостояние между мэром города Виктором Балакиным и председателем Гордумы Валерием Суркиным завершилось уходом последнего с занимаемого поста.

Андрей Осколков заявил о намерениях вновь поднять тему о реформе законодательной власти в Удмуртии осенью 2005-го. Он хочет сократить численность депутатов и постоянных комиссий Госсовета УР, более чётко разграничить компетенции ветвей региональной власти. Но тогда этой инициативе ходу дано не было.

На очередной сессии Гордумы Ижевска принят новый Устав города, в соответствии с которым прямые выборы главы муниципального образования заменялись опосредованными.

Выборы депутатов Городской думы г. Ижевска четвёртого созыва 16 октября 2005 года прошли по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным  округам.

В июле 2006 года Удмуртию посетил президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес.

В 2006 году Владимир Путин прилетал в Удмуртию целых два раза. 21 июня он провёл в Ижевске совещание по проблемам АПК и в закрытом режиме побеседовал с Александром Волковым. 10 августа глава российского государства открыл в нашем городе VI Всероссийские летние сельские спортивные игры. За этот год в республике также побывали и другие ключевые фигуры российской политики, в их числе глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

8 октября 2006 года прошли выборы депутатов представительных органов муниципальных районов Удмуртии. В них приняли участие семь политических партий.

Экономика

Правительство УР объявило о приобретении 100% акций ОАО «Восточный» за 70 млн рублей. Этот шаг предпринят для того, чтобы спасти крупнейший свинокомплекс региона, обеспечивающий свыше 75% общего объёма производства свинины в Удмуртии. В 2000–2002 годах на предприятии осуществлялось внешнее управление, при этом его кредиторская задолженность возросла с 75 до 210 млн рублей.

В 2002 году принято постановление о создании государственного нефтяного холдинга на базе ГП «Удмуртторф», ОАО «Удмуртгеология», ОАО «Удмуртская национальная нефтяная компания» и ОАО «Удмуртнефтепродукт», контрольный пакет акций которых принадлежит правительству Удмуртии.

Власти надеются, что благодаря развитию холдинга в республике удастся построить нефтеперерабатывающий завод. По подсчётам вице-премьера Виктора Савельева, в предприятие мощностью 1 млн т в год надо вложить около $40 млн.

33% акций ОАО «Белкамнефть», находившихся в собственности Удмуртии, в 2003 году проданы московской компании АФК «Система». Цена сделки – 1 млрд рублей. После продажи республика стала держателем менее 1% акций «Белкамнефти».

В 2004 году на продажу выставлены принадлежащие региону акции ОАО «Ижсталь» и ОАО «Удмуртэнерго» в размере 28% и 10% соответственно. После проведения торгов по реализации акций «Ижстали» Александр Волков заявил, что из-за давления на руководство республики со стороны аппарата полпреда президента РФ в ПФО стоимость сделки – 520, 25 млн руб. – была занижена. Владельцем контрольного пакета акций ме-

таллургического предприятия в результате консолидации стало ОАО «Стальная группа Мечел», которое приобрело 26,9% акций.

5 сентября 2005 года на ОАО «ИжАвто» стартовала промышленная сборка автомобиля KIA Spectra. В декабре 2006-го началась первая крупноузловая сборка KIA RIO.

В рамках реформы энергосистемы в республике создано четыре акционерных общества, которые начнут работу с января 2005-го. Их руководителем избран генеральный директор ОАО «Удмуртэнерго» Валерий Чистяков.

События

В июне 2002 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию резиденции президента Удмуртской Республики.

1 сентября 2003 года в новом здании Государственного цирка Удмуртии, построенном на месте старого, состоялось первое представление.

4 ноября 2004 года в Ижевске открылся Музейно-выставочный комплекс имени М. Т. Калашникова.

1 марта 2006 года в Камбарке состоялся ввод в эксплуатацию завода по уничтожению химоружия.

Кадры

На пост министра внутренних дел Удмуртии назначен генерал-майор Николай Арзамасцев, руководивший

Управлением ФСБ по Удмуртской Республике. В данной должности он пробудет до августа 2006 года.

В июне 2002 года главный федеральный инспектор по УР Сергей Чикуров официально объявил о своей отставке в связи с «переходом на другую работу». Несколькими месяцами позже на пост был назначен генерал-майор Александр Кобзев, командовавший дивизией Приволжского округа внутренних войск МВД России.

3 сентября 2002 года на сессии Госсовета УР министр сельского хозяйства УР Владимир Невоструев избран

вице-премьером правительства по вопросам АПК. «За» него проголосовал 51 депутат – минимально необходимое число для легализации данной инициативы. Новым главой аграрного ведомства региона

стал фермер из Шарканского района Николай Собин.

В 2003 году на посту представителя Госсовета УР в Совете Федерации Анатолия Салтыкова сменил Виктор

Хорошавцев. Кандидатуру генерального директора ОАО «Белкамнефть» в российский сенат выдвинул председатель Госсовета УР Игорь Семёнов.

Валерий Богатырёв, возглавлявший банк «Евразия», назначен на должность вице-премьера Удмуртии.

Практически в это же время Андрей Осколков становится руководителем ООО «Удмуртская топливно-энергетическая компания».

Николай Ганза стал управляющим филиалом минерально-химической компании «ЕвроХим» в Мурманской области. Напомним, что заявление об отставке глава кабмина Удмуртии подал после президентских

выборов, на которых победу одержал его конкурент – председатель Госсовета УР Александр Волков.

Министр экономики УР Валерий Захваткин уезжает из республики, чтобы возглавить областное управление экономики Пермского края, и возвращается обратно в 2006-м на пост генерального директора Ижевского механического завода.

Прокурор Удмуртии Владимир Зыков в конце июня 2003-го освобождён от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. На его место назначен первый заместитель прокурора Хабаровского края Борис Сарнаев.

Во главе Минздрава УР поставлен экс-главврач Республиканского кожно-венерологического диспансера Владимир Мерзляков. Бывший министр Сергей Шадрин взял в свои руки управление территориальным фондом ОМС. Через три года, в 2006-м, Мерзляков перешёл на прежнюю работу, а медицинское ве-

домство возглавил глава администрации Увинского района Сергей Субботин.

30 марта 2004 года на первом заседании 8-й сессии Госсовета УР председателем правительства УР утверждён Юрий Питкевич. «За» него проголосовал 81 депутат.

В июне 2004-го председателем республиканского избиркома единогласно избран Владимир Пономарёв.

9 июля 2004-го о своей отставке заявил министр промышленности и транспорта УР Андрей Армянинов. Вместо него на данный пост назначен Леонид Курочкин.

В октябре 2004-го на должность заместителя главы администрации Ижевска утверждён Валерий Грахов.

В 2005 году генеральный директор ОАО «Удмуртэнерго» Валерий Чистяков перешёл на другую работу. На его место из Пензы приехал Михаил Дралин.

27 октября 2005 года Виктор Балакин избран председателем гордумы Ижевска – главой МО «Город Ижевск». Месяцем позднее сити-менеджером – главой администрации утверждён Александр Ушаков.

30 августа 2006 года от занимаемой должности по собственному желанию освобождён заместитель председателя правительства УР Виктор Савельев. Его пост депутаты доверили Ильдару Бикбулатову.

Читайте также: